陝西哨子麺 : 小中華郷土料理

• 酒・ドリンク -

この口コミは、めんたいこまよねーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めんたいこまよねーず

めんたいこまよねーず(657)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/09訪問

陝西哨子麺

三条町で昼飯。以前食事をしたお店の向かいのお店です。「陝西麺屋」という看板が出ており、先に訪問した方のレビューを読むと陝西料理のお店みたいです。陝西省といえば、シルクロードの玄関口、西安がある場所で、一時シルクロードブームの時、私も旅行で行ったことがあるんです。ビャンビャン麺という「きしめん」か「ほうとう」のような幅広麺を辛味と酸味のあるタレに絡めて食べるんですがこれがなかなか美味かったんですね。今日はそれがあったら食べようと思います。
12時前に入店、先客1人。店主はアチラの方ですが、先客もアチラの方でアチラの言葉で会話が弾んでますね。私はチンプンカンプン(笑)メニューにビャンビャン麺はないけれど、メニューの写真を見れば、麺は思ったほどではないものの幅広麺みたいです。迷った末「サンラータンメン」(880円)を注文。「酸辣湯麺」ではなく「陝西哨子麺」と中国語表記されているのでおそらく私らが思う「酸辣湯麺」とは違うものなのでしょう。
店主一人でのオペなので14分ほど時間かかって着丼。スープが真っ赤ですが、韓国鍋のような唐子色ではなく、黒酢+ラー油で赤黒い色になってます。一般的な酸辣湯麺と違い砂糖の甘さはなく、黒酢のまろやかな酸味とじんわり辛いラー油のコンビネーションがなかなか素敵♡ 辛さは物足りないが酸味はちょうどいいかな。麺は幅広の麺ですがキシメンほどではなく稲庭を少し広げたくらいで縮れており、独特の食感です。手打ちじゃなければアチラから仕入れた乾麺なのかな?具は細かく切った人参と筍でトッピングは薄焼き卵でした。ちょっとおもしろい麺だったのでまた食べに行ってきます。

• 小中華郷土料理 - 陝西哨子麺

• 小中華郷土料理 - 陝西哨子麺

めんたいこまよねーず

めんたいこまよねーず(657)さんの他のお店の口コミ

めんたいこまよねーずさんの口コミ一覧(2474件)を見る

「小中華郷土料理」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   小中華郷土料理

ジャンル 中華麺(その他)

宮城県仙台市青葉区三条町12-3-101

北山駅から384m

木曜

[昼] ~¥999

(カウンター7席、テーブル16席)

店舗近くに2台

3000円以下のコース

一人で入りやすい

2016年7月7日

FreimannFreimann(1950)

「小中華郷土料理」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら