ワークショップ : Northfields

Northfields

(ノースフィールズ)
予算:
水曜日

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

通常利用外口コミ

ワークショップ

大好きな仙台のカフェ、ノースフィールズさん
新型コロナの為、現在店内での飲食はお休みされテイクアウト(予約制)のみ。
インスタをフォローさせて頂いているのですが
その中で遠く離れたところにお住まいのお客様にも楽しんで頂く為と
ワークショップの告知がありました。

今回のワークショップは看板商品の1つであるスコーンのレシピの公開と
ライブで作り方を公開するとのこと^^

参加費用は2900円(クレジットカード決済)
娘も私もこちらのお店の大ファン!
1度づつ別々に伺ったことがあり、その時頂いたスコーンがとても美味しかったので
「絶対に参加しよう!」と2人で大盛り上がり(笑)
でも・・大人気のカフェでインスタのフォロワー数も多いので
もしかしたら参加枠(人数制限あり)をゲット出来ないかも・・と
申し込み開始受付時間の数分前からスタンバイ!
私のスマホの方が早く繋がり、無事参加が決まりました(受付開始20分程でsold out)

ライブ配信当日よりも数日前に用意する材料が公開され
準備万端整えてスマホの前に陣取りました^^
(ちなみに・・この日は約150名の参加者が集ったそうです)

子どもたちが小さい頃は おやつのクッキーやケーキ、スコーンも作っていたので
スコーンを作る事にも慣れていたのですが・・・
今回 ワークショップに参加して知ったレシピはへぇ~!そうなんだ・・と
初めて知ることも多く、出来あがったスコーンは今まで作って来たものよりも
明らかに表面がサックリとして中はしっとり。
「狼の口」もしっかりと開いて 小麦の香りもしっかり♬

参加者やノースフィールズのオーナーご夫妻と 楽しいひと時を共有し
最後はオンラインお茶会でクロテッドクリームとストロベリージャムをたっぷり乗せた
スコーンを頂きながらお開きとなりました。

お店のレシピを有料で公開されたワークショップなので
詳細はお伝えすることは出来ませんが
大好評で参加出来なかったフォロワーからの要請もあり
先週 2回目のスコーンのワークショップが開催されました~!

とても素敵なワークショップだったので
また別のお菓子のワークショップがが開催されれば
是非是非参加したいなと思っています♬

新型コロナの影響で、飲食店はどこも厳しい状態だと思いますし
多数の店舗がテイクアウトを取り入れていらっしゃいますが
競争も厳しい状態になりつつあり大変なのかな・・と。

そんな中、こういったワークショップの開催はなかなか素晴らしいアイデアだと思いました^^

楽しい時間をありがとうございました!
美味しいスコーン、既に3回ほど作って頂いています^^

今はステイホーム!!
良い企画でした♡

ご馳走さまでした~!

• Northfields - 本来は7cmくらいの菊型で作られるよう。我が家は5cmの小さな菊型を使用しました。

2019/01訪問1回目

大好き!

仙台(宮城)というとまず牛タンと萩の月が思い浮かぶ方が多いと思いますが
私の場合、どちらもあまり・・・^^;
その代わりニコリ(シフォンケーキ)とカズノリイケダ(ケーキ・焼き菓子)の
スイーツ2店がパッと頭に浮かびます。
そして今回ノースフィールズさんが新たに加わり、宮城を訪れたら必ず訪れたい
トライアングルが完成しました~!

こちらは以前娘に「私が好きそうなタイプのスコーンを置いているから行ってきて!」と
言われたお店です。
夫と車で仙台を訪れた際に伺ったのですが、ドリンク以外のお品のテイクアウトは出来ないと聞き
ランチでお腹がいっぱいだったこともあり、そのまま引き返したのですが
とても素敵な雰囲気と美味しそうなスコーンやケーキを見て
絶対にイートインしたい!と再訪を心に決めていました。

こちらはイギリス人のご主人と日本人の奥さまお二人で営まれているお店です。
古いビルの3階にあり、細い階段を昇ります。
お店の入り口の扉がとても素敵♫
扉を開けると美味しそうなスコーンやケーキが目を惹きます。
まずこちらでドリンクやお菓子を注文。お支払いを済ませてから席に着きます。
店内はアンティーク家具が配されていて素敵な雰囲気です~。

スコーンは絶対にお願いしようと決めていましたが並んでいるケーキがまた魅力的!
特にキャロットケーキに惑わされます。
オープン当初から変わらず毎日焼き続けられているケーキだそうで
シナモンで香りづけされピーカンナッツと胡桃を食感にたっぷり入れて、
レモンをきかせたクリームチーズフロスティングを二層にされています。

イギリスのキャロットケーキはクリームチーズのフロスティングが美味しいんですよね~。
決して生クリームではなくて(笑)

う~ん・・・迷いましたが、1人で2つは・・ということで今回はスコーンをチョイス。
チャイと合わせてお願いしました~。
ドリンクとスコーンは用意が出来ると席まで運んで来て下さいます^^

スコーン
バターの香りとコクをしっかりと感じ 生地自体にはそれ程甘さを感じません。
狼の口と言われる部分から指でパカッと開いて
添えられたたっぷりのクロテッドクリームと苺のジャムを乗せて頂きます♪
ん~~~~~!美味ひい~~~~!
好みにピッタリのスコーン♡ 今まで頂いた中で1番美味しいと感じたスコーンです。

チャイ
大きなカップにたっぷり入ったシナモンの香りのクリーミーなチャイは
焼菓子によく合います♫
たっぷりの量なのでスコーンを食べ終えてもまだ半分以上あったので
またまた追加でキャロットケーキを・・・と頭によぎりましたが、今回は我慢・我慢!

ちょっと賑やかな通りから距離がありますが
とても人気があり、待っているお客様がいらっしゃる状態が続きます。
ひとりで訪れるも良し 夫と訪れるも良し。。私にとって再訪必須のお店です。

予約の取りやすさ -
再訪度      ★★★★★

ご馳走さまでした~!

• Northfields - こちらの古びたビルの3Fにお店があります

こちらの古びたビルの3Fにお店があります

• Northfields - 3Fのお店の入り口のドア

3Fのお店の入り口のドア

• Northfields - こちらの4人掛けの席に通されました

こちらの4人掛けの席に通されました

• Northfields - お水はセルフで

お水はセルフで

• Northfields - チャイとスコーン1個を頂きました

チャイとスコーン1個を頂きました

• Northfields - クロテッドクリームと苺のジャムが添えられています

クロテッドクリームと苺のジャムが添えられています

• Northfields - 我が家の好みにピッタリのスコーン♡

我が家の好みにピッタリのスコーン♡

• Northfields - 大きなカップにたっぷりのチャイ

大きなカップにたっぷりのチャイ

• Northfields - お店の奥のソファ席

お店の奥のソファ席

• Northfields - 窓辺

窓辺

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2828件)を見る

Northfields(ノースフィールズ)
ジャンル カフェ

• 月・火・木・金・土・日

不定休有り

(AMEX)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年9月30日

morouhmorouh(101)