おくずかけ : KAZUキッチン

KAZUキッチン

(カズキッチン)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、めんたいこまよねーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

おくずかけ

ひさしぶりにコチラのブログをチェックしてみたら、8月ということもあって、宮城の郷土料理「おくずかけ」がランチに登場。数日前にしっかりBMしてから訪問です。
お店のレイアウトや雰囲気は前回と変わらず。調理のお姉さんが2人体制になってたところが変わったかな?というくらい。注文してから8分で配膳です。
メインのおくずかけはトロミも重たくない感じで塩加減も良く美味しいです。大きな器ではなかったのですが、具だくさんでこれだけでもボリュームあります。150g弱くらいのご飯はあっという間になくなっちゃって、茶碗半分お代りもらいました。そして小鉢類がまたご飯に合う♬ オカヒジキを醤油で和えたもの、しめじとベーコン、アスパラを塩コショウで炒めたもの、ソフト裂きイカと玉ねぎをマヨネーズで和えたものの3つの小鉢が皆おいしい♡あっ、忘れちゃいけない、茄子の浅漬けの塩加減が絶妙〜(*´▽`*) お腹いっぱい完食です。
食後にはコーヒーが付き、添えられたデザートはブルボンの「しっとりソフトクッキー抹茶」。このクッキーがまた美味い!(笑) さっそく帰りに西友に買いに行きました。 (*´Д`)

2016/08訪問1回目

おくずかけ

堤町で昼飯。JCHO仙台病院手前にあるお店にランチの幟が出ていたので来てみました。
お店はカウンター4席とテーブル席4卓16席のカフェ風。
ランチメニューは日替わりで2種類(各700円)。今日は「ナポリタン」か「おくずかけ」なので、「おくずかけ」でお願いしました。
「おくずかけ」とは宮城の郷土料理で野菜、豆麩、こんにゃく等の具たっぷりのとろみがついた汁の事です。
郷土料理と言っても家庭料理なので、お店で食べさせるところはあんまりないので、何度も仙台に出張されている方でも食べたことない方が多いかも。
6分ほどで配膳。大きな椀におくずかけ、水菜のサラダ、キャベツ、人参等の煮びたし、おにぎりは2個でしたが、ちょっと食べきれそうもないので1個にしてもらいました。
おくずかけは、インゲン、茄子、豆府、糸コン、ミョウガなど具がたっぷり。県南で多い「うーめん」入りではなく、純粋なスープバージョン。我が家で作るのも同じ麺なしです。ダシもしっかり、塩分も優しい味付けでとても美味しい。小鉢も同様で野菜が多いのも好印象です。
食後には珈琲かアイスコーヒーがつくのでアイスコーヒーをお願いしました。まあこのアイスコーヒーは普通においしかったのですが、添えられた自家製のクッキー「スノーボール」というのがまた、胡桃の味がして美味し~♪
近くにあったら間違いなくリピするお店です。

• KAZUキッチン - 日替わり:おくずかけ

日替わり:おくずかけ

• KAZUキッチン - おくずかけ

• KAZUキッチン - おにぎり

おにぎり

• KAZUキッチン - アイスコーヒーとお菓子

アイスコーヒーとお菓子

めんたいこまよねーず

めんたいこまよねーずさんの他のお店の口コミ

めんたいこまよねーずさんの口コミ一覧(3575件)を見る

KAZUキッチン(カズキッチン)
ジャンル 食堂、弁当

080-9628-4350

宮城県仙台市青葉区堤町3-12-16 高橋ビル 1F

台原駅から609m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(982)