東京にもあるカフェですが、なるべく東北の食材を選んでみました。 : デリリウムカフェ SENDAI

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(2463)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/10訪問

仙台への出張になりました。
2016年4月〜6月の仙台勤務の時は、勤務先が駅近であったこともあって、駅周辺のランチスポットとはかなり回ったつもりだったのですが、いかんせん短期間だったことと、仕事自体が東北エリア全体の担当で出張することも多かったため、自ずと限度がありました。

今回は、仙台駅周辺でランチをとる行程だったため、改めて仙台駅周辺300m圏内で探索してみましたが、未訪問の有力店がかなりたくさんあります。
かと言ってその中でも仙台駅直結の牛タン通り、すし通り、ずんだ小径辺りだと、仙台勤務時に何店か行ってますが、観光客向けで高いだけ・・・という印象が強かったので、これらはパス。
牛タンも駅直結以外のお店もあるにはありますが、今や東京でもそこそこのクオリティの牛タンを食べられる時代ですので、これもパス。
候補に残った中から選んだのが仙台駅近くのパルコ2の1階にある当店でした。

デリリウムカフェというのは、ベルギービールを看板商品に掲げたビアカフェです。
運営しているのは、EVER BREW 株式会社という2003年に創業した企業。元々は、株式会社M'sKitchenという名前だったのですが、2015年に現社名に切り替えています。
創業年に始めた1号店のベル・オーブ六本木店は、現在も健在です。

デリリウムカフェ業態のお店については、仙台以外にも、2007年にオープンした霞ヶ関のデリリウムカフェ トーキョーを皮切りに、2008年オープンの赤坂のデリリウムカフェ レゼルブ、2010年オープンの新宿のプティデリリウム タップ カフェ、その後少し間を空けて、2015年に銀座のデリリウムカフェ ギンザ、2016年に仙台の当店、2017年に恵比寿のデリリウムカフェ EBISU THE ROASTといったお店を順次出店しています。
その他では、3か店営業しているベル・オーブや秋葉原のウルビアマン、神田のブラッスリーセント・ベルナルデュスといった系列店を有しています。

系列店も含めると、東京の主要都市には相当程度出店しているので、敢えて仙台で行くまでもなかったかもしれません。ただ、仙台の名物を食べようと思うと牛タンを始め観光客向けのローコスパのお店が多いので、何となく敬遠。多少昼休みをゆっくり取れる行程だったので、当店でゆっくりしていこうと考えました。

場所は、仙台駅からペデストリアンデッキで直結のパルコ2の1階。2階から入って直進すると下りのエスカレーターがあるので、それで1階に下り、進行方向に進むと自然に左手の方にある市場口の出入口に出るのですが、その手前右手に当店があります。
間口は狭い店ですが、店内は奥行きが広く、カウンター席が12席、テーブル席が46席ほどと、ともにたっぷりの席が用意されています。

ランチメニューが店頭に掲げられていましたが、店内に詳しいメニューがあるだろうとチラッと見ただけで入店します。

12時10分ほど前に入店しました。
カウンター席に2名、テーブル席に2名の先客はいましたが、全体には空いています。
地元のサラリーマンやOLのランチスポットとしてはあまり根付いていないような感じも受けます。

店員さんからカウンター席でもテーブル席でも可と言われましたので、2人テーブル席に座らせてもらいました。

卓上には、案の定詳しいランチメニューがあります。
ランチは大きくプリフィクススタイルのブランチメニュー@1,200円(メイン料理によりプラスあり)とメイン料理にスープとパンorライスの付くシンプルランチに分かれますが、シンプルランチもメイン料理によって価格が異なります。
簡単には両者の優劣はつけづらいのですが、例えば共通メニューであるイベリコ豚のカツレツの場合、シンプルランチは1,000円。
ブランチの方は、これにサラダとドリンクが付いて1,200円なので、ややお得かなと思いました。

このほか、プレミアムメニューとして、門崎(かんざき)牛のエイジングビーフのグリルメニューもありましたが、2,000円オーバーにつき断念。

そんなこんなで、結局、ブランチセットを注文することにしましたが、メインは折角なので東北に因んだものを重視した結果、岩手県産牛と白金豚の塩麹ハンバーググリル、サラダは東北野菜のグリルサラダをそれぞれ選択しました。
さらに大盛りライスとアイスコーヒーをチョイスしてセットとしました。
このハンバーグはプラス200円なので、1,400円になります。

待つこと2分ほどで冷製コーンスープが提供。コーンの甘みの良く出たスープで、とても美味しかったです。

続いて4分ほどで東北野菜のグリルサラダが出されますが、これまたとても美味しい。グリルサラダなので、柔らかくて食べやすいですが、7〜8種類の野菜の入った上々のサラダでした。

それから7分ほどでメイン料理の提供。このハンバーグが見るからにジューシー。肉汁の溢れ具合は、写真で大方お判りいただけるのではと思います。ただ、私にとっては、味付けがやや調味料の味が強く(これが塩麹なのかもしれませんが)、肉本来の味がやや薄れていたのは残念に思いました。

全体には、味、コスパともに満足出来るものでした。
素材も東北地方のものを堪能でき、仙台でのレビューとしてそれなりのものをお届けできたのではないかと思います。
地元に根付いていないと申し上げたのは、やはりランチの価格帯としてはやや高めということもあるのかもしれませんが、決してコスパが低いとは言えないと思います。
頑張ってもらいたいお店です。

• デリリウムカフェ SENDAI -
  • デリリウムカフェ SENDAI - 東北野菜のグリルサラダ

東北野菜のグリルサラダ

• デリリウムカフェ SENDAI - 岩手県産牛と白金豚の塩麹ハンバーググリル

岩手県産牛と白金豚の塩麹ハンバーググリル

• デリリウムカフェ SENDAI - ハンバーググリルのアップ

ハンバーググリルのアップ

• デリリウムカフェ SENDAI - 肉汁の溢れ具合が分かりますか?

肉汁の溢れ具合が分かりますか?

• デリリウムカフェ SENDAI - ジュワジュワです!

ジュワジュワです!

• デリリウムカフェ SENDAI - 食後のアイスコーヒー

食後のアイスコーヒー

• デリリウムカフェ SENDAI - ランチメニュー①

ランチメニュー①

• デリリウムカフェ SENDAI - ランチメニュー②

ランチメニュー②

• デリリウムカフェ SENDAI - プレミアムランチメニュー

プレミアムランチメニュー

• デリリウムカフェ SENDAI - 店頭のランチメニュー

店頭のランチメニュー

ジャンル ビアバー、ビアガーデン、ステーキ

050-5593-0239

宮城県仙台市青葉区中央3-7-5 仙台パルコ2 1F

JR仙台駅西口 徒歩3分
駅2Fからペデストリアンデッキに出て直進1分PARCO2の1F

地下鉄東西線仙台駅南1出口 徒歩2分

[土・日・祝]15:00~17:00
ディナー
17:00~
(フードラストオーダー 22:00、
ドリンクラストオーダー 23:30)

夜22時以降入店可
昼から最大32種のベルギービールと40種の直輸入ワインが楽しめます!

[夜]¥5,000~¥5,999 [昼] ~¥999

ディナータイムのみ300円(税別)

(スタンディング席あり)

(20人~50人可)

喫煙ご希望の方は店頭左手にあるパルコ館内の喫煙スペースをご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お気軽にお越しください。

御要望がございましたら、何なりとお申し付けください!

2016年7月1日

022-395-4451

東北の中心、仙台駅直近!
皆様の交通の便もよく、アクセスよいと言うお声をよく頂戴しております。
そのおかげで、平日の会社宴会・祝日の友人とのお祝い事、はたまた合コンなど、幅広いシーンでご利用頂いております。

料理は肉フェス常勝の岩手のお肉屋さん「格之進」さんより仕入れる「黒毛和牛門崎熟成肉」をメインに、イベリコ豚・鹿・ラムなど、シェフ厳選のお肉を専用のグリル板で調理して提供!
また、直輸入ベルギービール樽生最大32種ボトル100種・20種のグラスワインによく合う、お酒が進む前菜・サラダ・おつまみ・パスタ、ベルギー名物ムール貝など、各種料理を豊富にご用意しております!カクテル・サワー・ハイボール・モヒートも豊富にございます。

酒を呑めとや啼く千鳥酒を呑めとや啼く千鳥(151)