: 仙台中華蕎麦 仁屋

仙台中華蕎麦 仁屋

(センダイチュウカソバ ジンヤ)

この口コミは、ラーメンマン太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンマン太郎(192)さんの口コミ

2017/03訪問

土曜日昼12時頃、仙台ラーメンツアーの二軒目として、富士屋さんに続いて2名で訪問。

暖簾を潜ると左手に券売機があり、そこで食券を購入してから、すぐ目の前にある扉を出たビルの階段に並ぶという、不思議なシステム。寒い仙台の地、外に並ばせないという配慮でしょうか(^^)

当方らはいつものシェア前提で、ほのかに香る煮干中華蕎麦、中華蕎麦、水餃子を購入。また、大盛無料とのことなので、両方とも大盛を注文。煮干蕎麦は背油の量を増量することも出来るとの事ですが、ここは普通を注文しました。

大盛は通常100円~150円ですので、これを差し引くとデフォの中華蕎麦は550円~600円ということになります。これはなかなか安いですね。

店内で15分程待って着席し、更に5分~10分程で漸く着丼。

○ほのかに香る煮干中華蕎麦
粘度のやや高い濃厚な鶏出汁と煮干のWスープ。「ほのか」とは言え、しっかりと煮干の主張を感じます。また、微妙に器の底に沈んだ煮干の粒が美味しい。

コンセプト・粘度的には丁度先日食べたばかりの、東京大門は中華そばいづるの濃厚中華そばに近いものを感じましたが、ややこちらの方が煮干比率が高くて、当方好み。

麺は低加水ストレート中細麺で、茹で加減は若干硬め(パツパツ系程では全然ない)。

●中華蕎麦
比内地鶏のみ(ガラ、丸鶏)でとられた、雑味の無い上品な清湯スープ。鶏油が多目に張られている為、初めかなり熱い。

麺は低加水ストレート中細麺。煮干と比べるとやや柔らか目に茹でられている気がするのですが、こちらは着丼後時間を置いて食べたので、確証はありません(^^;

正直なところ、今まで仙台市で食べたラーメンの中では、一番のクオリティーでした。

☆このお店の特筆点☆

①かなり上質な淡麗系地鶏ラーメン(中華蕎麦)と、粘度のやや高い濃厚な鶏出汁煮干ラーメン(ほのかに香る煮干中華蕎麦)

②大盛無料が嬉しい

③煮干の方は、背油の量を調節可能

④カウンター席のみの13席なので、家族連れや団体には不向き

⑤外から見ると人が並んでない様に見えるが、中に入ると実は正面扉の向こう側の階段に並んでいる。時間の無いときは要注意。

※②、③の理由から+0.1ポイント

総評として、ラーメンはまだまだフロンティア地帯と言える仙台において、これから地域を牽引していきそうなお店。
かなり上質な淡麗系地鶏ラーメン(中華蕎麦)と、粘度のやや高い濃厚な鶏出汁煮干ラーメン(ほのかに香る煮干中華蕎麦)を食べる事の出来る、地域の名店と言えるでしょう。

• 仙台中華蕎麦 仁屋 - 中華蕎麦

• 仙台中華蕎麦 仁屋 - おしながき

おしながき

ラーメンマン太郎(192)さんの他のお店の口コミ

ラーメンマン太郎さんの口コミ一覧(217件)を見る

店名 仙台中華蕎麦 仁屋 (センダイチュウカソバ ジンヤ)
ジャンル ラーメン

050-5592-6391

宮城県仙台市青葉区本町1-12-12 GMビル 1F

JR仙台駅から徒歩10分

広瀬通駅から448m

日曜日

近くにコインパーキングあります!

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月17日

022-748-6315

archy73rarchy73r(135)