意外なところにくつろげるカフェスポットを発見 : アルベロ カフェ 作並店

2016/05訪問1回目

意外なところにくつろげるカフェスポットを発見

この日は、作並温泉まで日帰り入浴に来ました。
日帰り入浴の際の食べログ活動は、その土地の旨いものを食べさせてくれるお店を巡ることにしているのですが、食事の方は、温泉に付きもののそばを食べることが多くなっています。
この日も、水火風弘という穴場的雰囲気満載のそば屋さんを見つけ、鴨汁そばを堪能しました。

東北地方の温泉は、基本的に近代的な開けた温泉は少なく、山里の湯のようなところが多いのですが、それは作並温泉の場合は、もろに当てはまります。

よって、いつもの食べログ活動でランチ後に立ち寄るコーヒー専門店のようなお店に出会える可能性は小さいと思っていたのですが、温泉旅館にたどり着く前に道端に洒落たカフェらしき看板が出ているのを発見。
それが、作並湯の駅ラサンタ内で営業している当店だったんです。
道の駅のフードコート的なお店ならわざわざ食べログでレビューするまでもないと思っていたんですが、当店はちょっと様子が異なります。

試しに入店して様子を見ると、なかなかオシャレな空間が広がり、2階席(ロフト風)まであります。

それもそのはずで、当店は、この2016年4月5日にオープンしたばかりの新進気鋭のお店だったんですね。

店頭に掲げられているメニューからは、何となくイタリアンっぽいお店のように感じていたのですが、改めて店内のメニューで確認すると、やはりピザを中心にしたメニュー構成になっています。
ただ、例えば十六穀ごはんや野菜系の料理がいくつかラインナップしているほか、ドリンクメニューでもIZEE(イズイ)という微炭酸ジュース、オリジナルハーブティーがあるなど、ちょっとしたこだわり路線も打ち出しており、新しいお店としての力の入り具合が伺えます。

ランチは済ませてきていたので、ホットコーヒー@400円に焼き菓子の大きなチョコチップクッキー@200円を付けました。

待つこと6〜7分でコーヒーとクッキーの提供です。
コーヒーは、表面がクレマで覆われているタイプ。恐らく、コーヒーマシーンで淹れられたものと思われるのですが、今時のコーヒーマシーンは馬鹿にできません。こちらのコーヒーも香り高くなかなか美味しいコーヒーでした。コーヒーのこだわりはあまり表示されていなかったのですが、できれば(こだわりがあるのであれば)、ホットコーヒーだけでなく何か添え書きがあっても良かったと思います。

大きなチョコチップクッキーは、予想以上には美味しかったです。冷んやりした状態で提供されましたが、サクサクした食感ながらソフトクッキー風のしっとり感も感じる何とも食べ心地のいいクッキーです。

こちらのお店、オープン間もないこともあってか、今後も客の要望を聞きながらメニューを発展させていきたい意気込みが書かれていました。
私見を以下の通り述べますので、参考にしていただければ幸いです。

・日帰り温泉利用者は、健康に関心のある人が多いと思われるので、健康志向はもっと強く打ち出すべきでは?カロリー表示なんかがあるとよりいい。
・素材情報(産地その他のこだわり)をもっと発信すべきではないか?その結果、地産地消を打ち出せれば健康志向にもつながり、ベスト。
・コーヒーは、こだわりがあるのであれば、明記してもらいたい。
・食事メニューは、それほど手広くやる必要は無く、現行メニューにパスタを加えるくらいでいいのでは?

• アルベロ カフェ - 大きなチョコチップクッキーとブレンドコーヒーで600円

大きなチョコチップクッキーとブレンドコーヒーで600円

• アルベロ カフェ - 店内

店内

• アルベロ カフェ - 入口

入口

• アルベロ カフェ - 国道沿いのこの看板が目を引きます。

国道沿いのこの看板が目を引きます。

• アルベロ カフェ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

アルベロ カフェ 作並店(LAlbero cafe)
ジャンル カフェ、イタリアン

022-395-3430

宮城県仙台市青葉区作並元木2-7 作並湯の駅 Lasanta

JR作並駅より車で約5分
奥新川駅からの距離は直線距離となりますので、JR作並駅よりお越しください

奥新川駅から1,952m

(20人~50人可)

20台(湯の駅 ラサンタの駐車場を利用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる

2016年4月5日

トントンマントントンマン(6454)