気になりすぎる外観、店内もお楽しみが一杯♪  得点3.3はランチの「海鮮3種丼」へ : 酒飯場ででででん

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

6月27日  今日の独り言

仙台駅東口から荒町へのショートカット、連坊小路むにゃむにゃ通りを横切ると荒町までは一方通行になる。
仕事柄頻繁に通るこの裏通り、電気工事事業組合の斜向かいに昨年オープンした居酒屋<ででででん>さんがある。
楽しそうな外観から、何度かプチ飲み会を企画したものの、街場と地元大和町の中間地点が災いしてかその都度却下され、気になるお店のまま1年を過ぎた。

五橋で現場調査を終え時計を見ると間もなくお昼。
そうだ、<ででででん>さんはランチもやってるんだ!
居酒屋さんであるから順序は逆になるが・・行ってみよう♪
隣りの有料パーキングに車を停めて・・いざ

11時55分入店  先客は1人。  え? 些か不安が頭を過る。
「いらっしゃいませ~」 元気な女性スタッフの出迎えを受け、カウンター席へ案内された。
ランチメニューは5品。
魚系3品、肉系1品、麺類1品の中から「海鮮3種丼(税込750円)」を選択。
居酒屋で素材を見極めるには魚貝が手っ取り早い。

店内の造りが面白い。 調理場をくの字で囲むようにカウンター席が10席以上、テーブルは2人掛け、4人掛け、プチ宴会を催せる囲みテーブル席もある。 店出入口には雨模様にも対処可能なビーニールテントが設けられ、会社帰りに仲間と野外気分で一杯ということだろうか♪・・
カウンターに下がる照明が一升瓶の底を切り抜いた傘だったりで面白い。
壁面や下がり壁には店独自の発想か、生ビールや焼酎の飲み物に「男気ビール 1リットル」や「ジャン・レモ(ジャンボレモンサワー>)」なる変名メニューが紹介され、1人での初訪問も退屈することがなさそうだ (^.^)

12時を少し過ぎた頃からどんどん客が入り始めた。
ピン客、複数連れともに男性客が圧倒的で、外のメニューで決めて入るのか「ソーキそば(〃650円)」の注文が断トツに多い。
沖縄ソーキそば? 和風なスープに、中華麺みたいなやつ? オレは未経験だ。
気が付けばあっという間に満席状態。 (@_@)

「海鮮3種丼」が配膳された。
運んでくれた女性スタッフに「3種って何?」と尋ねると厨房の若い男性(店主?)へ確認・・
「マグロとタイとカレイだそうです」とのこと。
どれどれ・・
鮪は ピンク色(赤身)から中とろにかけてのビンナガ3切れ
鰈は カレイ独特の風味が強い、これはイシガレイだ♪
ちなみに エンガワ沿いに持つ骨板を処理し、ヌメリをきっちり取らないと煮ても焼いても不味い(臭い)のがイシガレイの特徴  調理出来なければから揚げが逃げ道(笑)
但し、旬のイシガレイ刺の美味しさはヒラメにも勝る。
厚みのある綺麗な3切れ、味に円みがあり滑らかな舌触りは上手に調理・保管された証。
エンガワ付きが嬉しいね~
そろそろ旬で・・ これは旨い (*^^)v

さて、鯛・・ ほぅ マトウダイ・・  へぇ~~
オレ、その鯛は釣ったことがないぞぃ (・.・;)
調べれば・・ 鯛らしくない魚形。 東北沿岸には生息してないようで・・
湯引きしたコキコキの皮はチヌ(黒鯛)に似ている。
甘味のある白身で、こちらも旨いね!

軽く大人茶碗一膳分の白飯は正直足りないが、ご飯はお代り自由だそうな♪
ガリの脇に添えられた珍味が判らない。 コリコリの食感、粕漬のようなキムチの素のような・・
これがまたご飯が進む (^^ゞ
ワカメの味噌汁は程好くダシの素が効いた合わせ味噌。 我が家も最近はこれが多い♪
冷えたサラダはレタス・水菜・紫玉葱+プチトマト
青菜のお浸しは雪菜かな?
うん、なかなか美味しい海鮮3種丼だね (*^^*)

これなら是非ともプチ宴会に利用してみたい♪
取り敢えずは「海鮮3種丼」へ得点 3.3

ご馳走様でした。

• 酒飯場ででででん - 海鮮3種丼

海鮮3種丼

• 酒飯場ででででん - 海鮮3種丼 アップ

海鮮3種丼 アップ

• 酒飯場ででででん - 店

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

酒飯場ででででん

• 月・火・水・木

• ■定休日
    年中無休

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、au PAY)

お一人様 350円

(カウンター8席)

※28名様以上で貸切可

(20人~50人可)

11:30~14:00まで完全禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年4月

各種宴会受付中! お誕生日パーティー、貸し切り、ビアガーデンもご相談ください!

1度来たら良さがわかる! リピート率NO.1!
ででででんの小中宴会
近隣の企業様などに大変ご好評いただいております!!
◎宴会予約特典◎飲み放題30分延長サービス!!

◇お手軽3500円コース
旬の刺身が入った3500円コース
◇大満足ででででんコース
インスタ映え間違いなし! 季節のメニューが入った4000円コース

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ryouちゃんryouちゃん(2655)

お得なクーポン

by