仙台駅のスペインバルでランチ②❗️豚肩ロースのプランチャ♥️ : BIKiNi TAPA+

2020/10訪問2回目

令和2年10月3日の日曜日、IKEAへの買い物で8ヶ月ぶり県境を越えて山形県を出ていった時の昼食の続きです。次は、猫嫁のオーダーした豚肩ロースのプランチャをご紹介いたします。

こちらのセットにはライスかパンと、ピンチョスとサラダが付いています。ピンチョスについては①で散々申し上げましたから繰り返しになるので言いませんが、こちらは「パセリのピラフorパン付き」でしたから、猫嫁はピラフをお願いしました。なお、こちらは、プランチャ(鉄板焼き)のメニューの商品で、「レンズ豆の煮込みを添えて」と説明があります。モーパパも猫嫁から頂戴しましたが、その豆の煮込みは食べていませんので悪しからず。

鉄板焼きと書いてありますから、つまりはポークステーキということで間違いではないですよね。かなりの厚みもありますし、ボリュームありで、しかも、ジューシーな肉の味わいとカリカリ食感のどちらの美味さもあってなかなかの美味しさでした。

なお、パセリのピラフということでしたが、パセリはちょっと散らしてるだけで、それほどパセリっぽい風味があるわけでもなく、むしろニンニク感もあるので、ガーリックライスのような感じで美味しいです。なお、お米はピラフにしてることもありますが、モーパパもいただいたカルドソもそうで、全般に固めの仕上がりのようです。そのままで御飯として食べることが多い日本との食文化の違いが分かって面白いと思いました。ごちそうさまでした。

2020/10訪問1回目

仙台駅のスペインバルでランチ①❗️タコといんげんのカルドソ♥️

令和2年10月3日の日曜日、どうしても長町のIKEAに行かねばならない用事ができ、実に8ヶ月ぶりに関山の県境を越えて山形県を出ていきました。IKEAでの買い物も済んで、こちらの駅ビルにあるお店で昼食をいただきました。感じとしては、なんとなくスペインのバル的な雰囲気のお店でした。

・タコといんげんのカルドソ1000円/モーパパ
・豚肩ロースのプランチャ1000円/猫嫁
・セットコーヒー200円×2

ちなみに、こちらのセットにはライスかパンと、ピンチョスとサラダが付いています。モーパパのオーダーはそもそもがお米ですからパンもライスも付いていませんが、猫嫁のには付いています。「パセリのピラフorパン付き」でしたから、そちらはピラフをお願いしました。

また、ピンチョスというのは意味が分からなかったのですが、メニューの写真には、カットしたフランスパンみたいなものの上にポテサラみたいなものが乗っているのが来ると思っていました。ところがやってきたのはオリーブ2個を生ハムで巻いて串で刺したものが来ました。いつもながらにWikipediaで調べると、ピンチョスとは「小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食のこと。名称はかつては食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもピンチョスと呼ばれる。」「中南米ではパンは一切れ程度、或いはまったく用いないが串は必ず用いる。長い竹串に牛肉、鶏肉、豚肉、サメ肉、メキシコ風チョリソ、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン、熟したプランテンなどを刺して焼き、串のまま供される。」とありました。本来はやはりパンに惣菜を乗せたもので、串物は間違いではなくとも、少なからず客側の期待に反するものであることだけは明記しておきます。とはいえ、この生ハムはかなりの美味しさです。なまじなお店で出される生ハムよりもかなり上等な美味しい生ハムであったことは救いでありました。

さて、モーパパがいただいたのは、シーズナルランチセット(季節限定)のカルドソです。これまた耳慣れないので困った時のWikipediaによれば、「『出汁風味の飯』という意味で、ブイヨンとコメから作る。レシピはイベリア半島の各地域によりかなり異なり、イタリアのリゾットに近いものからパエリアのようなものまである。」と。つまりこれは「タコといんげんのリゾット」で大筋間違いないように思います。他にもメニューには「東北近海で水揚げされたタコを使用」「フレッシュトマトとともに」とあります。味は非常に美味しいです。モーパパは基本的に好きで、出汁は魚介系を主流で取ったもので、日本の節系や昆布系の魚介出汁とはまるで違いますが、パエリアの風味を思い出していただければ近いものがあると思います。スープ仕立てにしたパエリアみたいな感じでしょうか?的外れならごめんなさい。トッピングのトマトは新鮮なしっかりした良いトマトを使っていて美味しいし、また、タコはかなり大振りでスーパーのくたらくたらしたタコでもないし、食感もタコらしいプリプリで、タコの味がしっかりした美味しい存在感のあるタコでした。一方でいんげんの風味はあまり分かりませんでした。魚介の風味とライスに紛れて姿があまり分かりませんでした。

なお、食後のコーヒーは猫嫁はホットですが、モーパパはアイスでいただきました。結構、酸味の強いコーヒーですね。タリーズよりはスタバに近い感じかな。美味しくいただき、食後もゆっくりくつろぐことができて、ホスピタリティー的にも満足でした。

以上、ごちそうさまでした。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2866件)を見る

BIKiNi TAPA+
ジャンル スペイン料理、バル、イタリアン

050-5590-5830

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台

JR 仙台駅 徒歩1分

仙台駅から137m

新型コロナウイルスの影響で変更になる可能性あり。

無し

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可、8人可)

(50人以上可)

エスパル仙台提携駐車場でサービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

2016年3月18日

022-742-3238

kyoko33kyoko33(0)

ネット予約