職場のお祝い会。スペイン料理と飲み放題で満足! : BIKiNi TAPA+

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

職場のお祝い会。スペイン料理と飲み放題で満足!

職場のメンバーさん2人にお祝い事があったので、メンバーみんなで「ビキニタパプラス(BIKiNi TAPA+)」さんに行って来ましたー。若い衆のリーダーS君が幹事になってくれました。取り纏めありがとう。今回はお店奥の個室でラッキー☆こじんまりとした空間で落ち着きますね。

飲み放題付きで、スパークリングワインやサングリアも含まれているのがいいですね。それぞれ、ビール、ワイン、ジュースなど好きなドリンクで乾杯です!

乾杯が終わるとすぐに生ハムのせサラダ、サラミ2品とオリーブの盛り合わせが運ばれて来ました。イベリコ豚のサラミはペッパー入り、パプリカ入りで、肉の旨みがギュッとつまっておいしい。オリーブも大好き。家にも常備しているくらいです。
ピンチョスは、トーストしたパンに、①鶏レバー ②じゃがいもがのっているオープンサンドみたいなお料理です。
次に来たのは、宮城県産竹鶏たまごのエストレジャドスです。フライドポテトの卵のせです。
ここからしばらく、お料理が来るのがピタッと止まりました。
次に来たのはアヒージョです。エビ、ムール貝、あさりなど豊富な魚介類です。アヒージョ作った時の大量のオリーブオイルにパンを浸して食べたかったけど無いので、パンも付けてほしかったな~。
鶏もも肉の鉄板焼きは、ごぼう、かぼちゃ、ししとうが入って和のテイストがありました。シンプルな味付けなので、食材のおいしさがストレートに味わえました。
また、かなりしばらく待って、やっと〆が来ました。ミックスパエリアです。大きなパエリアパン2つがテーブルの上に置かれると、やっぱり「お~っ!」と言っちゃいますよね。ご飯には魚介の旨みがきいていておいしかったですよ。

最後に、主賓のお二人からご挨拶。記念品の贈呈がありました。新天地でも、きっと活躍することでしょう。頑張ってね!
ドリンクの提供が遅かったり、お料理の来るタイミングに偏りがあったのは残念でした。私が候補店としてあげた1軒なので、なんか申し訳なかったです。とは言え、心温まるパーティができて良かったです。

• BIKiNi TAPA+ - ミックスパエリア

ミックスパエリア

• BIKiNi TAPA+ - 生ハムのせサラダ

生ハムのせサラダ

• BIKiNi TAPA+ - サラミ2品とオリーブの盛り合わせ

サラミ2品とオリーブの盛り合わせ

• BIKiNi TAPA+ - ピンチョス2種類

ピンチョス2種類

• BIKiNi TAPA+ - 宮城県産竹鶏たまごのエストレジャドス

宮城県産竹鶏たまごのエストレジャドス

• BIKiNi TAPA+ - アヒージョ

アヒージョ

• BIKiNi TAPA+ - 鶏もも肉の鉄板焼き

鶏もも肉の鉄板焼き

• BIKiNi TAPA+ - パエリアのアップ

パエリアのアップ

• BIKiNi TAPA+ - ビール、ウーロン茶、グレープフルーツジュース

ビール、ウーロン茶、グレープフルーツジュース

• BIKiNi TAPA+ - 赤ワイン

赤ワイン

• BIKiNi TAPA+ - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• BIKiNi TAPA+ - 今回は個室を予約。

今回は個室を予約。

• BIKiNi TAPA+ - 店舗入口

店舗入口

2022/02訪問4回目

ホットドッグ&ハッシュドポテトセット、選べるおつまみタパスセット

「ビキニタパプラス BIKiNi TAPA+」さんの前を通りがかったら、ティータイム限定のおいしそうなホットドックの写真が!そう言えば2017年1月に、おいしいホットドックのモーニングセットを食べたのを思い出し、久々に食べたくなって入店です。夕方なので空いていて、席の周りには誰もいなくて良かった。

ホットドッグ&ハッシュドポテトセット 600円。ティータイム(?時~17時まで)限定メニューです。噛み応えのあるパンにソーセージ、揚げたてハッシュドポテト、グリーンサラダ、しかも選べるドリンク付きで600円とはお安い!他所のカフェだったらこの値段では食べられないでしょうね。ドリンクは、ミルクたっぷりコーヒーにしました。ティータイムにも、甘くないタイプのパンなどを食べたい時に、こういうセットいいですよね~。
選べるおつまみタパスセット 980円、ロゼスパークリングワイン330円→クーポン利用で0円。ホットドックを食べながら、いつものようにメニューをガン見していたら、選べるおつまみタパスセットが目に付きました。食べたい!10種類のおつまみから3種類を選べるセットです。ドリンクは付きませんが、クーポン利用でロゼスパークリングワイン1杯サービスをお願いしました。
迷った末に、イベリコ豚生ハムのコロッケ、サルピコン、タラのブニュエロにしました。イベリコ豚生ハムのコロッケはクリームコロッケで、生ハムの味がちゃんとしましたよ。サルピコンは、えび、ほたて、いかなどが入ったさっぱり味のマリネ。タラのブニュエロは、ポテトに鱈を混ぜたフライです。焦げ気味でしたがこれでいいの?

ティータイムからディナータイムに切り替わる時間だったので、お店の方がディナー用のメニューを持って来ました。そしたらまた別な晩酌セット的なセットを発見!こっちは3品にドリンク付きで980円?!食べたい~!でもキリがないしお腹いっぱい~!なので次回の課題にします…。
本当に久々のビキニタパプラスさんでしたが、かなりお得にスペイン風のお料理を食べれて良かったです。次回の訪問も楽しみにしています。

ブログ

• BIKiNi TAPA+ - ホットドッグ&ハッシュドポテトセット 600円

ホットドッグ&ハッシュドポテトセット 600円

• BIKiNi TAPA+ - 噛み応えのあるパン

噛み応えのあるパン

• BIKiNi TAPA+ - ハッシュドポテトとサラダ

ハッシュドポテトとサラダ

• BIKiNi TAPA+ - 選べるドリンクは、ミルクたっぷりコーヒーにしました

選べるドリンクは、ミルクたっぷりコーヒーにしました

• BIKiNi TAPA+ - 選べるおつまみタパスセット 980円、ロゼスパークリングワイン330円→クーポン利用で0円

• BIKiNi TAPA+ - サルピコン

サルピコン

• BIKiNi TAPA+ - イベリコ豚生ハムのコロッケ

イベリコ豚生ハムのコロッケ

• BIKiNi TAPA+ - タラのブニュエロ

タラのブニュエロ

• BIKiNi TAPA+ - ロゼスパークリングワイン

ロゼスパークリングワイン

• BIKiNi TAPA+ - エスパル東館2階です

エスパル東館2階です

2018/12訪問3回目

TAPASセット700円は、お酒1杯に2品。500円ピンチョスもおいしい

「ビキニタパプラス BIKiNi TAPA+」の前を通りがかったら、本日のTAPASセット700円の黒板メニューを見つけました。料理2品にお酒1杯で良さそうです。他にも500円フードメニューがあったので、迷わず入店しました。タパスセットと、500円フードメニューは、月~木の15時~18時限定ですよ。

TAPASセット 700円
お酒は、カヴァ(スパークリングワイン)にしました。
この日のタパスは、キノコのアヒージョと、ハモンセラーノ(生ハム)でした。
全部揃ってから写真撮りましたが、アヒージョが来るのが遅く、注文後、20分近く待って2回催促しました。注文待ちの客はいなかったのに、なぜこんなに時間がかかるのかわかりません。

ピンチョス 500円
ピンチョスは、スペイン料理で、気軽に食べれるフィンガーフードのことです。3種類から2種類選べて、海老のニンニク炒めとクリームチーズ、鶏レバーのパテです。パンにたっぷり具がのっているからおいしいですね~。レギュラーメニューでは、ピンチョスは4種類あるので、500円フードでも、4種類あればいいのに。そしたら、2皿注文すれば、全種類食べれるのに。

前回もでしたが、このお店は、料理が出来上がると、厨房スタッフが、給仕スタッフに「ポルファボール!」(スペイン語でお願いしますの意味)と言うんです。なぜここだけスペイン語?なんかおもしろいよね~。
この時間帯は、ハッピーアワーで300円のお酒も多いです。料理が来るのに時間がかかったのは残念でしたが、これだけ食べても1,200円で安かったので、この点は良かったです。タパスセットの料理は3種類で選べないので、もっと種類を増やして選べるようにしてくれたらよいのですが。

ブログ

• BIKiNi TAPA+ - TAPASセット 700円

TAPASセット 700円

• BIKiNi TAPA+ - ピンチョス 500円

ピンチョス 500円

• BIKiNi TAPA+ - キノコのアヒージョ

キノコのアヒージョ

• BIKiNi TAPA+ - ハモンセラーノ(生ハム)

ハモンセラーノ(生ハム)

• BIKiNi TAPA+ - カヴァ(スパークリングワイン)

カヴァ(スパークリングワイン)

• BIKiNi TAPA+ - 外観

2017/01訪問2回目

オレンジのサラダに、ホットドッグ&オムレツセットの朝食

「ビキニタパプラス BIKiNi TAPA+」を久々に通りがかったら、モーニングメニューがリニューアルされていたので入りました。前回は2016年9月訪問です。
モーニングメニューは、以前は390円~950円だったのが、390円~700円に値下げし、以前のスペイン料理色が薄れ、一般的な内容に変わってました。
いろいろ入って一番ボリュームがありそうなDセット600円と、単品でオレンジのサラダを注文しました。

Dセット ホットドッグ&オムレツセット 600円
ホットドッグ、スパニッシュオムレツ、サラダ、コーヒーまたは紅茶のセットです。
店頭の写真よりボリュームがあっておいしそうです。

コーヒー:コーヒーまたは紅茶から選べて、平日はおかわり自由です。味は普通です。

ホットドッグ:ちゃんとおいしくて歯ごたえのあるソーセージがパンにサンドされ、粒マスタードが絞ってありました。ケチャップは別添えです。パンも、フワフワ、ふにゃりとしたものではなく、噛みごたえのあるハード系なのが良かったです。

スパニッシュオムレツ:前回訪問時は、オムレツがメインのモーニングセットがあって、中が半熟だったので残念でした。
スペインで食べたオムレツ(トルティーヤ)は、どのお店のもしっかり火が通っていて硬めなので、ビキニタパのも、そうだったら良かったのにと思っていました。今回は、中はしっかりと火が通るよう、改善されていました。
にんにくがほんのりきいたソースは前回と同じでおいしかったです。

自家製ドレッシングのグリーンサラダ:生ハム、サニーレタス、にんじん、大根など。
ドレッシングは酢と油のフレンチタイプですが、ちょっと甘みがありました。このドレッシングが好きで、ボトル入りで売ってくれないかな~。

サラダナランハ 500円:これは別途注文しました。
スペイン産はちみつがけオレンジです。
スペインで食べたのはオリーブオイルがけで塩味もしたのでサラダの感じで、甘さはオレンジの甘さのみ。はちみつは入っていなかったと思う。
ビキニタパのは、はちみつ味でしたが、これはこれでおいしかったですよ。甘酸っぱいオレンジと、はちみつの甘さが良く合っていて、デザート感覚でした。

どれもおいしかったですが、せっかくスペイン料理店なんだから、もっとスペイン色を出した方が良いと思いました。
今回は、前回より、日本人向きに一層アレンジされている印象を受けました。
でも、お店の雰囲気と接客は良かったです。

• BIKiNi TAPA+ - Dセット ホットドッグ&オムレツセット 600円

Dセット ホットドッグ&オムレツセット 600円

• BIKiNi TAPA+ - サラダナランハ 500円

サラダナランハ 500円

• BIKiNi TAPA+ - 自家製ドレッシングのグリーンサラダ(モーニングDセット)

自家製ドレッシングのグリーンサラダ(モーニングDセット)

• BIKiNi TAPA+ - ホットドッグ(モーニングDセット)

ホットドッグ(モーニングDセット)

• BIKiNi TAPA+ - スパニッシュオムレツ(モーニングDセット)

スパニッシュオムレツ(モーニングDセット)

• BIKiNi TAPA+ - コーヒー(モーニングDセット)

コーヒー(モーニングDセット)

店内

• BIKiNi TAPA+ - モーニングメニュー(2017年1月)

モーニングメニュー(2017年1月)

2016/09訪問1回目

カルドソ(スペインの雑炊)、スパニッシュオムレツの朝食

仙台駅東口、エスパル東館にあるスペイン料理店「ビキニタパプラス BIKiNi TAPA+」でモーニングセットを食べました。
入口は開放的なので入りやすく、入口近くにバルっぽいカウンターがあり、店内は奥に細長いです。

モーニングメニューは
  ♦ボカディージョセット(サンドウィッチ)550円~950円
  ♦甘めのミニパンセット 390円
  ♦スパニッシュオムレツセット 580円
  ♦カルドソ(スペインの雑炊) 780円

がありました。
スペインのバルで朝食を食べたことがありますが、甘いパンにミルク入りコーヒーといった簡単なものでした。
オムレツや雑炊を朝に食べる習慣はないと思うので、このへんは日本人向けにアレンジされていますね。
パン類は持ち帰りできるので、今回は持ち帰りできないものを中心に注文しました。
料理が出来上がると、厨房スタッフが「ポルファボール!(お願いします)」とスペイン語で言うのがおもしろい。
フレンチのお店でも、「ウィー(はい)」だけフランス語で言うところがありますね。

スペインの雑炊カルドソセット 780円
彩りグリーンサラダ、コーヒーまたは紅茶付きです。
カルドソは、あさり5個と一口大のタラ2切が入ったスペイン風雑炊です。
上にオリーブオイルをタラ~リとかけてあって風味が良いです。
米は炒めてから煮たような硬めの歯ごたえで、魚介類のダシがきいていておいしかったです。
彩りグリーンサラダは、サニーレタス、にんじん、大根など。ドレッシングは酢と油のフレンチタイプですが、ちょっと甘みがありました。
コーヒーは注文後、1分もかからず来ました。味は普通です。

ポテトのコンフィ入りスパニッシュオムレツ 単品440円
本来はセットで580円ですが、単品で注文できるか聞いたらOKだったので単品にしました。
にんにくがほんのりきいたソースがかけてあります。
中を割ると半熟で、じゃがいもが入っていました。
スペインで食べたオムレツ(トルティーヤ)は、どのお店のもしっかり火が通っていて硬めでしたが、ここのは違っていました。
これはこれでおいしいのですが、どうせだったら本場に近いのを食べたかったです。

カルドソ、スパニッシュオムレツどちらもおいしかったですが、日本人向きにアレンジされている印象を受けました。
本場のレシピをまったくアレンジしないで提供しても、お客が好まなかったらだめですからね。
でも、お店の雰囲気は良かったので、機会があればランチを食べに行こうと思いました。

• BIKiNi TAPA+ - スペインの雑炊カルドソセット 780円

スペインの雑炊カルドソセット 780円

スパニッシュオムレツ 単品440円

• BIKiNi TAPA+ - あさりとタラのカルドソ

あさりとタラのカルドソ

• BIKiNi TAPA+ - 彩りグリーンサラダ(カルドソセット)

彩りグリーンサラダ(カルドソセット)

• BIKiNi TAPA+ - スパニッシュオムレツ 単品440円 割ってみたところ

スパニッシュオムレツ 単品440円 割ってみたところ

• BIKiNi TAPA+ - コーヒー(カルドソセット)

コーヒー(カルドソセット)

• BIKiNi TAPA+ - モーニングメニュー(2016年9月)

• BIKiNi TAPA+ - 外観

050-5590-5830

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台

JR 仙台駅 徒歩1分

仙台駅から137m

新型コロナウイルスの影響で変更になる可能性あり。

無し

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可、8人可)

(50人以上可)

エスパル仙台提携駐車場でサービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

2016年3月18日

022-742-3238

kyoko33kyoko33(0)

ネット予約