おやつの時間ですよ〜 : おかずとおやつBAN-BA

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

おやつの時間ですよ〜

日常的におやつを食べてる訳じゃなかったのに、最近おやつ熱が沸騰中です。

大学病院近くの「餅工房おくやま」で、がんづきとごま大福を食べたあたりから熱が上がってきたような…
その後は多賀城の「プチトリアノン」でミルフィーユとボストン。

仕事中もオフ時も甘いもんが食べたいなぁとおやつを探しています。
夜のお酒も減らずマズい状況ですが(笑)
気持ちに逆らわず、今回はこちらへ寄りました。

おやつとおかずの店です。
レトロなガラスと木のショーケースに美味しそうなおかずが並んでいますが、スイーツもあります。

今回買ったのは「マーラーカオ」(中国カステラ)と「いちじくの甘露煮」です。
マーラーカオは70円。大きさも手頃です。

家に帰ってマーラーカオをすぐに食べたてみたら、美味しいには美味しいけど、ちょっとポソっとしていました。
あれ?こんなだっけ?って印象です。
……が!2個買ったので翌日残りの1個を食べたら生地がしっとりして美味しいマーラーカオになってました。
生地が落ち着いたのか別物になっていました。これにはびっくり。

いちじくの甘露煮。
昨年、一昨年は加熱用のいちじくを買って自分で煮ましたが、いっぱいできすぎるのと私が作ると皮がどうしても硬くなるので今年はパス。
こちらの甘露煮は皮も中身もホタホタ〜に柔らかく煮てありシロップの甘さもちょうど良かったです。
コンフィチュールの手前で火を止めるちょうどいい塩梅でした。
こんな風に作れないんですよね〜。
ヨーグルトに入れて食べると美味しくてまた買いに行こうと思いました。

• おかずとおやつBAN-BA - マーラーカオ。70円。

マーラーカオ。70円。

• おかずとおやつBAN-BA - いちじくの甘露煮。

いちじくの甘露煮。

• おかずとおやつBAN-BA - いちじくはヨーグルトにポトン。

いちじくはヨーグルトにポトン。

• おかずとおやつBAN-BA - お店外観。

お店外観。

2017/09訪問2回目

おかずの他にお菓子も買えます

大学病院近くで用事を済ませ、洋食ランチに満足して、いいお天気だからプラプラと歩いて駅に向かおうと思いました。

こちら、春日町にあるお店です。
店名にもあるように「おかず」と「おかし」が買えます。
お店の外観はケーキ屋さんのような雰囲気です。

昔のお菓子屋さんみたいなレトロな木製のショーケースに煮魚や厚焼き玉子の和風なものからチーズを使った洋風のものがあります。
よく見かける食材で作ったおかずですが、ちょっとひねってある品があるんですよ。

目についたのが「切り昆布のナムル」(正式名称失念)です。
煮物に使ったりたまにサラダに入れたりしますがナムルは初めてなので買いました。
「トウモロコシとポテトのサラダ」(正式名称失念)ゴロゴロっとカットしたジャガイモとザクッと芯から剥がしたトウモロコシのマヨネーズ和えっぽいサラダです。

手前のお菓子コーナーを見ると、まあここにも色々とありました。
そのに煮たあんこがあって、衝動的に購入。
いかにも素朴な色合いでした。
つやつやテラテラしてなくてホクッと小豆を煮ましたって感じでした。

あんこ以外は夕飯に食べました。
「トウモロコシとポテトのサラダ」
うんま~い!!
トウモロコシがサクッとして甘くてジューシー、ポテトはほぼ夫へ(笑)
普通にマヨネーズで合えたのかと思って食べたら違いました。
粒マスタードと何か甘い香りがする何か。ワカラナイ(笑)
トウモロコシの季節が終わる前にまた食べたいと思いました。
「切り昆布のナムル」
ごま油とニンニクの香りがほのかにします。エノキダケも入っていました。
色んなナムルありますが、これも良かったですよ。
味付けは薄味でした。
私も作って見ようと思ったら夫は普通の煮物がいいんですって。

衝動的に買った「あんこ」は翌日バニラアイスに載せて食べました。
見た目通りホクホクして甘さは控えめで豆を食べてるって感じがしました。
「あんこ」は少し日持ちがするようなので、バタートーストに載せて食べてみようと思いました。

• おかずとおやつBAN-BA - お店。おかず屋さんていうよりケーキ屋さんみたいです。

お店。おかず屋さんていうよりケーキ屋さんみたいです。

• おかずとおやつBAN-BA - こんな風なレトロなショーケースにおかずが並んでいます。

こんな風なレトロなショーケースにおかずが並んでいます。

• おかずとおやつBAN-BA - ここを見たら「あんこ」があった。

ここを見たら「あんこ」があった。

• おかずとおやつBAN-BA - これが、とても美味しかったサラダ。

これが、とても美味しかったサラダ。

• おかずとおやつBAN-BA - 切り昆布のナムル。箸休めにちょうどいいです。

切り昆布のナムル。箸休めにちょうどいいです。

• おかずとおやつBAN-BA - ホクホクと煮てあるあんこ。

ホクホクと煮てあるあんこ。

• おかずとおやつBAN-BA - バニラアイスにトッピング。

バニラアイスにトッピング。

2016/10訪問1回目

コジャレたお総菜屋さん

二日町です。
メディアテークの脇を入って行きます。

今日、賣茶翁に行くので、この近くを探検しました。

脇道で何かを発見するの楽しいです。

葡萄の蔓で編んだようなバッグが飾ってあるオシャレな洋服屋さんがあります。
どうみてもお魚屋さんなのにセリみたいにみんな集っているところもあります。
今風のコーヒー屋さんと昔からの喫茶店があります。

そろそろ定禅寺通りに戻ろうか。
サンクスがあるから飲み物買いたい。
と、思ったらサンクスのお向かいにこちらがありました。

マンションの1階のケーキ屋さんのように見えます。
あー!場所がよくわからないけどとりあえずBMしていたお店です。

中に入ったら美味しそうなオカズの匂い。
うわぁ~困った!今日の夕食決まってるのにぃ。
とりあえず。
外観はケーキ屋さんなのに和のお総菜が結構あります。
色々欲しくなりましたが夕食決まってますっ。(←わかった)
美しい黄色い玉子焼き1/4を買います。
冷蔵ケースにはマーラーカオ。
そーいえば、これが欲しくてBMしたんだった。
そちらも購入。
美味しそうなマーラーカオ70円です。
なんとか自制心を保ちお会計をしようとしたその時。
な~んか変な形の生ハムのマリネ発見。
「これ、生ハムがどうなっているんですか?」と伺うと
「クリームチーズにレーズンとクルミを載せて生ハムで巻いたものです」と。
ほー。
出来る主婦なら自家製になさると思います。
私は3個購入しました。

お結びも、手で握りましたって感じでした。近くだったらしょっちゅう行っちゃう。
また伺うために、スタンプカードも作ってもらいました。

• おかずとおやつBAN-BA - 生ハムの中にはクリチとくるみ、レーズンが

生ハムの中にはクリチとくるみ、レーズンが

• おかずとおやつBAN-BA - 作れそうだけど思いつかない

作れそうだけど思いつかない

• おかずとおやつBAN-BA - いい焼き色

いい焼き色

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

おかずとおやつBAN-BA
ジャンル おにぎり、洋菓子

022-223-8875

宮城県仙台市青葉区春日町10-23 第一春山ビル 1F

勾当台公園駅から664m

adomaadoma(970)