オリジナリティあふれる和菓子 : 和菓子まめいち

水曜日・木曜日

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉かずら(1721)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2019/08訪問

オリジナリティあふれる和菓子

※ほんとは昼に訪問してるんですけど、間違って夜にチェックしちゃって
直し方がわからないので、そのままになっています※

まめいちさん。
仙台に行く機会があったら・・とずっと思っていたお店です。
電車の乗り換えが2時間くらいあったので、こちらにも回ってみることに。

まめいちさん、京都の老松さんで修行された方とお聞きしていたのと
御菓子がなんか美しいので、興味を持っていたお店でした。

HPをみて、いくつかの上菓子を事前にお取り置きしてもらっての訪問です。
タクシーのかたに「まめいちさんってお菓子屋さんですけど・・・」って言ったんですけど
全然わからん、とのお返事。あわててGoogleMapみて、なんとかホテルの向かいというと
「場所はわかるけど、そんなお店あったかな・・・」と不安なお答えが。。

まめいちさんの入ってるビルって、2つの通りに挟まれているのですが、
高低さのある通りなので、私のいった方の入り口から入ると、2つ階をのぼらないと
お店にたどり着かないんです。(もう一方の入り口からだと、1つ階を登ればすみます)

なので、こちらに初めて行かれる方は、ご注意されてください!

こちらの印象は

・とっても感じがいい~
   オーナーさんとお母さま、お二人ともとっても朗らかで感じがよく
   ほどよくいろいろ話しかけてくださいます。

・お買い上げ品を店内で食べれる
   店内にセルフで一保堂さんのティーバッグなどがおいてあるので、
   お茶と一緒に御菓子を食べることもできるんです。
   公園を眺めながら・・なので、ちょっと気分がいい♪(窓もひろし)

・おかしが個性的
   特に上菓子。
   毎月ご自身でテーマをきめて、3種類のお菓子を作るんだそうです。
   イメージがわかないと、その土地に出向かれてインスピレーションをえてこられるんだ
   とか。わたしの伺ったときは、たしか「万葉集」がテーマとのことで、
   奈良の勉強をしてこれにたどり着いたっておっしゃってました※1.

とにかくオリジナリティがあって、綺麗!
   そしてお味ももちろんです。
   ただ、どちらかというと、洋風の御菓子のほうが、風味という点では
   好みによりあったかな・・と思いました。

・実力者
   京都の弘道館というところ(私もレビューしてます)で毎年お菓子のコンテストが
   あるのですが、以前こちらのコンテストで(たぶん、源氏物語の御菓子)
   金賞(だったとおもう)をおとりになられてるようです。
   去年の受賞作品展、見に行きましたけれど、あれは圧巻でした。。(言葉にできない)

ということで、限られたお時間でしたけど、すっごく密度がこくって
たのしいひと時を過ごすことができました。

居心地:★★★★★
シチュエーション:ひとりで、友人と

昼呑み度:-
きづいたことなど:お取り置き可。
         以前はお抹茶も置いてらしたことがあるようですが
            2019年8月現在、お抹茶はありませんでした。

※1 8月のテーマは「万葉集」暑い夏を乗り切るを当時の食材などをもちいて
   お菓子で表現、ということのようでした。

◆ねりきり:天平浪漫 てんぴょうロマン

万葉集18 巻4097 大伴家持の和歌に大仏の塗金に必要なわが国最初の黄金が陸奥の国から献上されたと喜びの歌が詠まれています。
国の皆が幸せに暮らせるようにと願って「奈良の大仏さま」はつくられました。
万葉の時代を象徴する4色(紫・青丹・黄土・茜)のこなし生地で、ナツメと蘇入り白あんとつぶあんの合わせ餡を幸せを願いながら包み込みました。(まめいちさんHPより転記)

◆三角のおかし 言玉 ことだま
古代日本では、言葉には魂が宿っていると信じられていました。
万葉集にも「言霊の幸ある国」と山上憶良が詠んでいます。
コロコロと言玉コハク寒天入りこしあんの藻塩羊羹です。(まめいちさんHPより)
。。。「塩」が夏バテの鍵のようでした・・・

玉かずら

玉かずら(1721)さんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(2466件)を見る

店名 和菓子まめいち
ジャンル 和菓子

022-302-4720

宮城県仙台市青葉区本町2-19-9 クリスタルパレス本町ビル 2F

勾当台公園駅から245m

水曜日・木曜日

2015年11月15日

11月末よりイートイン(カフェ)OPEN

りおかみんりおかみん(49)

「和菓子まめいち」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら