「ウニ」「ホヤ」の片倉商店さんが市街地に出した居酒屋だよ♪ 流石に旨い「ウニ」でした。 : 片倉うに屋

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

4月27日  今日の独り言

昼過ぎ「今夜 忘れてませんよね?」と友人から電話。 :「え? 何だっけ?」
先週、大和町<浜邑>さんで日本酒&魚介で舌鼓を打ち、<一燈>さんに移動して<餃子>を頬張り・・・
どのタイミングだったか思い出せないが、どうやら水曜夜に「生ウニ」で一杯を約束したらしい (^^ゞ

仕事を早めに切り上げ、上杉にある<片倉うに屋>さんへ向かった。
こちらは卸町・杜の市場のテナントで営業されている<片倉商店>さん系列の居酒屋さん。
明礬(染色・殺菌等が目的)を使わないウニ本来の味を堪能出来る店として人気を博している。
このビル(マンション)には月1程度、退去後の美装工事で伺っているが、食事は前店舗<白沁>さん以来久しぶり。
約束の7時半前に自家用車で到着し、缶コーヒーを飲みながら友人が現れるのを待った。

19時20分入店  テーブル席同士の間隔が広く、澱まない空間がいいね~
男2人、カウンター席の隅に座り生ビールを注文。 背中越しに店内を見渡すと女性客が多いのに気付いた。
注文は・・
特大・大・中とある「うに」から特大(個600円)を注文するも「申し訳ございません 本日入荷がなくて・・」ということで大(個500円)に変更。
品切れと言わない正直さがいい。 「うに」を看板にする店だからね!
「アワビ・大(2100円)」も併せてお願いした。

お通しの「ナマコ(黒)」に続いて早速「うに」が登場。
金華山・女川産、本社石巻から直送のガゼ  朝獲り明礬未使用で旬の真夏を前に既に旨み満点♪
7月に入ったらどんだけ旨いんだろうね~ (*^^*)
潜ってチョッコラ戴くウニを思い出す! ワンカップ大関片手にね (^^ゞ
(最後に1個追加)

「アワビ」 こちらも産地は同じ。 中サイズではあるが2100円で戴けるのは不思議でしかないな~
国分町のあの店なら4000円はするね! 半値だよ半値!
オレは「肝」専門(笑)
「うに」2個と「アワビ」の肝で、日高見熱燗5合(二人で一升)を楽しんだ♪

ホヤも得意にしてるようだから、これから夏場にかけて益々賑わう店だろうね~
ランチタイムも盛況のようで、友人の話では時間をずらして伺うのが宜しいとのこと。
そのランチタイムの「うに丼」こそがこの店の真打ちと言えるのかもよ!

では、また近々 ♪

• 片倉うに屋 - うに(大)

うに(大)

• 片倉うに屋 - アワビ(大)

アワビ(大)

• 片倉うに屋 - お通しのナマコ

お通しのナマコ

• 片倉うに屋 - 店

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

片倉うに屋
ジャンル 海鮮、海鮮丼、カレー

022-302-7314

宮城県仙台市青葉区上杉1-4-13 アソルティ上杉 1F

北四番丁駅から326m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、テーブル10席、座敷12席)

店の前の駐車場には停められません

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2015年8月

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(982)