再訪。昼飲みセット、ココナッツミルクのバナナプリン、山ぶどうソーダ他 : カッフェ トムテ

カッフェ トムテ

(Kaffe tomte)

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

「カフェトムテ」のランチがおいしかったので翌日再訪しました。
開店時刻の11時30分に予約してちょうどその時間に行ったら既に先客が7名で食べている人もいた!早く行ったら悪いと思い、時間つぶしてから開店時刻に行ったのに、フライングしないでよ!(と言いたくなった…)

前回、食べ始めてから気付いた、昼飲みセットが気になり、お店の人に内容を聞きました。そしたらこれは、ご飯なしの日替りランチにお酒代をプラスしたものとのこと。最初これを注文しましたが、主食も食べたくなったので、土曜日限定のポリッジ(お粥)を追加。後は、普通に日替りランチと、山ぶどうソーダ、デザートとコーヒー追加です。

昼飲みセット
 北欧風ミートボール
 石垣豆と新玉のペペロンオイル和え
 パプリカのディルマリネ
 にんじん、きゅうり、もやしのサラダ
 わらびのトマト和え
 やさいスープ

北欧風ミートボールにはヨーグルトとブルーベリーソースがけ。パンに合う味です。
わらびのトマト和えは、梅味もして個性的な味でした。
ポリッジ(玄米、豆乳、野菜)は後から来ました。ミルクで煮たオートミールみたいな味でした。
ビールはハートランドビールの小瓶。暑かったのであっと言う間に飲んじゃった。

日替りtomteランチは、上記の昼飲みセットと同じお総菜です。主食は玄米です。

デザートも日によって違うんですね。この日はココナッツミルクのバナナプリンで、バナナの甘さとココナッツミルクのミルキーな味がおいしかったです。
ランチコーヒーは、仙台のカフェCafé de Ryuban(カフェドゥリュウバン)のそよ風ブレンドですって。
生クリームがなくなったので代わりに豆乳が来ました。コーヒーに豆乳を入れるとさっぱりした味になって、これはこれでおいしかったです。

山ぶどうソーダは、炭酸控えめ、フルーティな味でおいしかったです。

食べている途中に次々にお客が来て、正午頃には18人くらい?になりました。このお店の前は、過去に何度も通りがかっていたのに、気付かないほど目立たないんです。なのにこれほど込んでいたのでビックリしました。きっとリピーターが多いんでしょうね。
2日連続で行きましたが、食材は重複せず、ぜんぜん違った内容だったのが良かったです。

ブログ

• カッフェ トムテ - 昼飲みセット

昼飲みセット

• カッフェ トムテ - 日替りtomteランチ

日替りtomteランチ

• カッフェ トムテ - ココナッツミルクのバナナプリンとランチコーヒー

ココナッツミルクのバナナプリンとランチコーヒー

• カッフェ トムテ - 石垣豆と新玉のペペロンオイル和え

石垣豆と新玉のペペロンオイル和え

• カッフェ トムテ - パプリカのディルマリネ

パプリカのディルマリネ

• カッフェ トムテ - にんじん、きゅうり、もやしのサラダ

にんじん、きゅうり、もやしのサラダ

野菜スープ

• カッフェ トムテ - ハートランドビール小瓶

ハートランドビール小瓶

2018/06訪問1回目

青葉区立町で、野菜たっぷり日替りランチ1,080円と、レモンのケーキ302円

たまには違ったお店に行こうと、「カフェトムテ」に行きました。
ドン・キホーテ晩翠通店の北側の細い道を西に進んでいくと左手にライオンズマンションがあり、そこの1階です。
店内は意外と広くてゆったりしていました。
ランチは、日替り1,080円、tomteボウル972円、チキンカレー864円とデザートがありました。いろんなおかずが付いた日替りにデザートを追加しました。
卓上の、自家製ふりかけが気になる!後で玄米にかけましたよ。

日替りtomteランチ 1,080円
棒棒鶏
カラマンダリン入りニンジンのラペ
あやめかぶと新玉のマリネ
スナップえんどうのたまごディップ
カーボロネロの玉子焼き
玄米ごはん
やさいスープ
野菜中心ですが、バンバンジーで鶏肉も使用しているので、物足りないとは感じませんでした。
また、味付けにメリハリがありました。例えば棒棒鶏のゴマダレは濃い目でコクがあり、マリネやラペは酸味がしっかり、などです。

無農薬レモンのケーキ 食事した場合302円、通常410円
手作り感のあるしっとりしたケーキは、レモンがのっていて、生地もレモン風味がして、さわやかな味でした。
キウイがのったヨーグルトもセットです。

お客が多くて忙しいのに、お店の方はよく気が付いてくれました。
また、食事を持ってくる時、それぞれのお料理の詳しい説明をしてくださるのが、丁寧で良かったです。
ここはおいしかったので、近々また行こうと思いました。

ブログ

• カッフェ トムテ - 日替りtomteランチ 1,080円

日替りtomteランチ 1,080円

• カッフェ トムテ - 無農薬レモンのケーキ 食事した場合302円、通常410円

無農薬レモンのケーキ 食事した場合302円、通常410円

• カッフェ トムテ - サラダ

サラダ

• カッフェ トムテ - スープ

スープ

• カッフェ トムテ - 玄米に自家製ふりかけをかけました

玄米に自家製ふりかけをかけました

• カッフェ トムテ - レモンケーキ

レモンケーキ

• カッフェ トムテ - ヨーグルト

ヨーグルト

• カッフェ トムテ - 自家製ふりかけ

自家製ふりかけ

• カッフェ トムテ - 店内では焼き菓子の販売が。

店内では焼き菓子の販売が。

• カッフェ トムテ - 店内

店内

• カッフェ トムテ - 外観

Freimann

Freimannさんの他のお店の口コミ

Freimannさんの口コミ一覧(1228件)を見る

カッフェ トムテ(Kaffe tomte)
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市青葉区立町18-12 ライオンズマンション西公園第3 103

地下鉄勾当台公園駅より徒歩10分

大町西公園駅から495m

• 月・火・日

• 水・木・金・土

現在休み中

近隣にコインパーキングあります

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

2015年7月7日

名取市ゆりが丘で営業していたkaffe tomteが仙台市青葉区立町に再オープン!!

たくさん食べても「食べすぎちゃった。。」という気持ちにならないごはんを作っています。 一度の食事で旬のお野菜をたくさん召し上がって頂けます。 繋がりを大切に、たくさんのお客様に喜んで頂けるお店にしたいと思っています。

まなちんまなちん(2036)