立地も味も優秀 : 伊達な仙台炉端 強次朗

この口コミは、ながいくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問4回目

立地も味も優秀

AKビルの9階、強次朗さんへ。
久しぶりの訪問になりました。

再開後初でしたが、メニューが元に戻っている…!
時短営業のときは、お休みしているメニューの後半ページがくっつけてあって見られなかったんです。それにまず感激。

そしていつも、予約すると名前入りの手書きプレートがあって、ほっこりします。

お通しは秋保の新鮮な生野菜に仙台味噌とマヨネーズをつけて。

お刺身盛りは、鮪、勘八、スズキ、カワハギ。
カワハギは肝もついていておいしい〜
こちらはお刺身の質がいいといつも感じます。

仙台せりのお浸し。よく煮てある厚揚げが下にあってそれもまたおいしい。

そしてこちらは野菜が炉端焼きで存分に楽しめます。
エリンギと蓮根。バターが乗っていて、お醤油とどうぞ、と言われましたが要らないくらい野菜の味がしっかり。とくに蓮根が驚くほど甘みがあり、冷めてもおいしかったです。

そろそろお腹いっぱい…
串も頂きたいと、砂肝2串とレバーをお願いしました。
忘れてた…ここの砂肝はたくさん串についてるんだった。
砂肝好きとしては贅沢なたっぷり2串でした。

そしてレバー!何気なく塩でお願いして、あっレバーはタレだったかな…と思い食べると、全くくさみもくせもなく、中がほんのり生で、柔らかくておいしい!塩でもいけるレバー、いいですね。
こちらの串は、100円台の串焼きとしてはトップクラスにおいしいと思います。

大好きな70〜80年代ポップスを聴きながら、この日も幸せなお食事でした。

• 伊達な仙台炉端 強次朗 - 切れてますが上に私の名前と、「感謝」と大きく書いてあります。

• 伊達な仙台炉端 強次朗 - おすすめメニューを赤線引きつつ説明してくれます

おすすめメニューを赤線引きつつ説明してくれます

• 伊達な仙台炉端 強次朗 - お通し

砂肝の量!串が長いです

• 伊達な仙台炉端 強次朗 - イカすメッセージ

イカすメッセージ

2021/06訪問3回目

フルメニューが待ち遠しい

夕方早めに時間があいたので、強次朗さんにふらっとおじゃましました。
いつもの席に通されます。

お通しはお気に入りの、宮城県産朝採りの野菜たち。仙台味噌とマヨネーズで頂きます。

とりあえず時短営業は解除されていますがまだフルメニューになっていないのが残念。予定はあるのかな…
手書きおすすめメニュー(写真忘れました)を中心にあれこれオーダー。

まずは茹でたての枝豆。ほや刺も外せません。

前回はなかったメニューですよ、と言われた夏野菜の土佐酢ジュレ。オクラ、トマト、ヤングコーンなど。土佐酢が酸味きつすぎず、さっぱりしておいしい!

そして大好きなヤングコーン。
天ぷらか炭火焼き。もちろん焼きで。
ほこほこと温かく、甘みがあり歯ごたえもよく。
そろそろとうもろこしの季節が来てしまうと終わる…名残惜しいです。

あとは、アスパラ肉巻串などを、たれで頂いて終了。
おいしかったですね〜。
接客もいつもちょうど良い距離感で、心地よいです。また伺います。ごちそうさまでした。

• 伊達な仙台炉端 強次朗 - お通し

お通し

• 伊達な仙台炉端 強次朗 - アスパラ肉巻

アスパラ肉巻

• 伊達な仙台炉端 強次朗 - AKビル最上階にあります

AKビル最上階にあります

2021/05訪問2回目

お酒が進む音楽〜

以前伺って、いいお店だなと思った強次朗さん。
AKビルの最上階です。
GWお休みで残念だと思っていましたが、先日再開したとのことで早速伺いました。

手書きで予約の名前とメッセージが書かれていて嬉しいです。

大好きなお通しは仙台味噌とマヨネーズをつけながらぼりぼり…おいしい〜
蕪などもそのまま生で、甘みがあります。

ほや刺しは私のあと売り切れていましたね。
ポン酢と紫蘇で頂きます。とても新鮮で最高でした。

クレソンと新ごぼうのおひたしも、苦味の相性が良く風味豊かで良かったなぁ…
薄くスライスしたごぼうと散らしてある桜海老が春を感じました。

メニューにアスパラの肉巻き串があったのですが、今日はアスパラだけ食べたいなぁ…と思い。
相談してみたところ、アスパラ串で出して頂きました。すみません、ありがとうございます。

だだちゃ豆はやはり枝豆より味が濃くて茹でたてです。初めに頼めばよかったなぁ。

ピーマンのお浸しは、熱を通しすぎず歯ざわりが良く、塩昆布、鰹節とよく合います。

串は砂肝と皮の2本。普通の居酒屋さんよりもひと串が多めで、塩味もちょうど良くおいしく頂きました。

自分にはすごく響く歌謡曲がBGMで流れています。
例えばパープルタウンや水色の雨、かと思うとバラクーダやご当地ソングなども入っていてもうとにかくたまりません。一体これは何だ?
伺うと、社長さん作のロングBGM集らしく!絶対同世代ですー!
何時間分もあるそうです 笑

時短営業でメニューが限られていましたがそれでも色々と楽しめました。
とは言え本来はメニューがとても豊富で良いものが揃っているお店なので、早く復活すると良いなぁと思います。
接客も皆さんきちんとされていて活気があって。気持ちよく飲めました。

またあの曲たちを聴きに必ず行く…笑
ごちそうさまでした!

• 伊達な仙台炉端 強次朗 -
  • 伊達な仙台炉端 強次朗 - 手前がクレソンと新ごぼうのおひたし

手前がクレソンと新ごぼうのおひたし

• 伊達な仙台炉端 強次朗 -
  • 伊達な仙台炉端 強次朗 - 手書きのメッセージがうれしい

手書きのメッセージがうれしい

2021/03訪問1回目

いいお野菜をしっかり頂けるいいお店

遠方から知人が来たので、立地の良い駅前AKビルの強次朗さんに伺いました。2人ともお野菜やお刺身が好きなのでちょうど良いかなと。
早めに予約をしていたので、2名でしたが広めのテーブルに案内して頂きました。

最初に本日の野菜を籠に入れて、店員さんが持ってきてくれます。炭火焼がオススメとのことで、2人で選んだのが大きな玉ねぎ、肉厚の椎茸、エリンギ、蓮根。

丸ごと玉ねぎはほぐすと湯気が出て、甘味がありとても柔らかい。
椎茸とエリンギはそれぞれ違う食感で、とろけるバターと醤油が絶妙。
そして蓮根が大好きな私は大喜び。程よい歯ざわりと野菜の甘さがたまらなくおいしかったです。

大胆なお通しを頂いて、焼き上がりを待ちます。宮城県産の朝獲れ野菜たちに、そのまま仙台味噌、マヨネーズをつけてガリっと。新鮮ですねー。

こちらに伺ったら必ずお願いするおばんざい盛り合わせ。1000円ほどで今週のおつまみが小皿に乗ってくるお得なセット。
この日は、肉豆腐、ごぼうなどの根菜と鶏肉のきんぴら、レバーの醤油煮、炊いた筍、せりのおひたしの5品。
目にも楽しいし、それぞれ味も本格的です。

そして名物、お造りの階段盛り。
お魚の名前が普段に書いてあってわかりやすいです。
石巻産の鮮魚たちはあいなめ、めばる、イナダ、スズキ、みやぎサーモン。あとは小鉢に塩辛と、なめろう?
うれしいのは小さな海苔数枚と、枡に入った酢飯も付いています。お刺身で頂いたり、手巻きにしたりと楽しく頂けました。

その他牛たん串、半生レバー串も美味しい。
ガリ乗せトマトスライスなどを頂いて、終了。
思う存分お野菜が食べられて大満足でした。
16時からの営業だそうで、また伺いたいです。

ながいく

ながいくさんの他のお店の口コミ

ながいくさんの口コミ一覧(922件)を見る

伊達な仙台炉端 強次朗
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

022-722-6446

※15名様以上でのご予約をご希望の場合、直接店舗へご連絡ください。

宮城県仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル 9F

JR 仙台駅 徒歩1分

仙台駅から232m

• 月・火・水・木・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 金・土・祝前日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お通し代440円

着席時 100人

掘りごたつ個室あり(4室/8名様用) 掘りごたつ個室あり(1室/34名様用) テーブル個室あり(1室/8名様用)

(50人以上可、20人~50人可)

店内に喫煙専用室あり

近くにコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年9月30日

縞々reon縞々reon(12)