行くたびに新しい味との出会いが待っている⁉【副題】恋するキセツ~砂に書いたよテレながら ラブレター : パティスリーグラス キセツ

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

週末の昼下がりの仙台市です。

残念ながら七夕祭りはニアミスとなってしまいましたが、中心部をブラつくとすでに七夕の飾り付けがされていたり、浴衣で歩いている人達もいたり、マチはロマンティック浮かれモード。

まっそれなりに楽しみながら向かったのは中心部からはちょいと外れたコチラ。

場所は仙台の中心部・定禅寺通沿い、市営地下鉄南北線勾当台公園駅公園1出口より徒歩2分ですのでわかりやすい立地かと思います。

時はPM2時30分、先客3名、後客3名。
年配のおばさま1名で切り盛り(途中から男性参戦)。
カウンターのみの店舗かと思いましたが、店内にはイートインスペースとして2人掛テーブル席が2つありました。

正式な店名Patisseries Glaces Kisetsu(パティスリー グラス キセツ)は、ジェラートとエクレアのお店で、フランスで修業したパティシエが旬の食材を取り入れたジェラートとエクレアで季節を感じてほしいという思いから、店名を「キセツ」と名付けたんですと。

冬はかぼちゃ、夏はパッションフルーツ等、季節のフレーバーや宮城県産の食材を使った蔵王ミルクやトマトなんかも提供するんだとか。そんな中から店頭に並ぶメニューは毎日変わるそうで、当日1番おいしい食材で作った6種が並ぶとの事。この日はГバナナ」Г亘理イチゴ」Г枝豆」Гホワイトチョコキャラメル」「へーゼルナッツ」「お米」のラインナップでした。

ここは初耳の亘理イチゴはマストとして•••と他のフレーバーもと思いましたが、この時はショージキお腹いっぱいでしたので、消極的ながら一種盛をオーダー。

程なく登場、ほほぅなめらかな口触りでんな~さっぱりと頂けます。加えてイチゴの種のツブツブの食感が良いアクセントになってますね。
亘理イチゴとはコチラのパティシエの故郷、宮城県亘理産のイチゴということで郷土愛を感じます。

食べすすめると、これなら他のフレーバーも味見したかったな~と仄かな後悔(;´Д`)

コチラのその時々の旬の食材を頂くというコンセプトはシンプルながら、実現するには色々と難題もあるでしょう。今後とも四季を感じられる新たなフレーバーを発掘して、提供してほしいものですな~(´▽`)ノ

ご馳走様でした。

• パティスリーグラス キセツ - 亘理イチゴの1種盛380円でした

亘理イチゴの1種盛380円でした

• パティスリーグラス キセツ - 因みにこちらは亘理イチゴ•枝豆•お米の3種盛

因みにこちらは亘理イチゴ•枝豆•お米の3種盛

• パティスリーグラス キセツ - この日のラインナップ①

この日のラインナップ①

• パティスリーグラス キセツ - この日のラインナップ②

この日のラインナップ②

• パティスリーグラス キセツ - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• パティスリーグラス キセツ - 1種盛380円、2種盛400円、3種盛430円でした(ワッフルコーンは+40円ナリ)

• パティスリーグラス キセツ - エクレアは残り少なかったです

エクレアは残り少なかったです

• パティスリーグラス キセツ - その他のメニュー

その他のメニュー

• パティスリーグラス キセツ - 店内

店内

• パティスリーグラス キセツ - 立て看板

立て看板

• パティスリーグラス キセツ - ジェラートは地方発送しているよー

ジェラートは地方発送しているよー

• パティスリーグラス キセツ - 入口

入口

• パティスリーグラス キセツ - 外観(ケヤキ並木がある定禅寺通沿いにあるよ)

外観(ケヤキ並木がある定禅寺通沿いにあるよ)

• パティスリーグラス キセツ - もろたよ

もろたよ

• パティスリーグラス キセツ - 七夕祭りとはニアミスでした①

七夕祭りとはニアミスでした①

• パティスリーグラス キセツ - 七夕祭りとはニアミスでした②

七夕祭りとはニアミスでした②

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1629件)を見る

パティスリーグラス キセツ(Patisseries Glaces Kisetsu)
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、ケーキ

022-302-6595

宮城県仙台市青葉区本町3-2-4

地下鉄・勾当台公園駅(公園1出口)から、徒歩2分

勾当台公園駅から185m

• 火・水・木・金・土・日

チャージ料なし

(2人掛けテーブル×2卓)

オシャレな空間、バリアフリー

2014年7月26日

よい子よい子(1355)