酒田の名店満月(焼きアゴ出汁で有名)を仙台で味わう : 満月 仙台定禅寺店

この口コミは、ベジータショパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

酒田の名店満月(焼きアゴ出汁で有名)を仙台で味わう

山形県の酒田市と言えば、月がつくラーメン店が有名らしい♪。

ここで思うのは山形のラーメン事情。
多種多様、そしてレベルが高すぎる山形のラーメン。

・辛味噌らーめんのカリスマである、赤湯の龍上海。
・独特の細縮れ麺の米沢ラーメンは、田んぼの中にラーメン屋がある不思議な雰囲気が魅力。
・沿岸部は酒田ラーメン、月のつくお店が良い!?

しかし、ここで問題となるのは山形県の酒田市。

岩手、そして福島からのアクセスがとにかく悪くて、地図で見るよりはかなり遠くに感じるエリアだったりします。

仙台で酒田の名店の味にありつけるという事で、今回の〆の一杯はこちら満月 仙台定禅寺店に決定。

◇ワンタン麺(¥780税込み)

酒田ラーメンと言えば満月らしい(実は未訪なのでかなりあやふや・・・汗)。
テレビでチェック済みの連れが言うにはワンタンが美味いらしい。

ここでバレバレなのは、私は連れからの情報で訪問先を決めているという現実があります(笑)
テレビを見るか、それとも見ないかという違いとでも申しましょうか。

券売機で食券を購入。

提供は案外早くて、5分くらいでしょうか。
やはり、焼いたあご出汁の風味も一緒にといった雰囲気。

スープは塩梅濃いめ、完食にはライスが必須となるバランスとでも申しておきます。
つまり、富山ブラック、そして喜多方クラシックと同様となるご当地ラーメンの背景が見えます。
(塩分補給的な時代背景が出発点)

ワンタンも素晴らしい、福島でたとえるなら白河ラーメン系で提供されるワンタンと甲乙付け難い印象があります♪

酒田の満月、ご馳走さまでした(^^)

• 満月 - ワンタン麺(¥780税込み)

ワンタン麺(¥780税込み)

• 満月 - これが酒田満月のスーパーワンタン!

これが酒田満月のスーパーワンタン!

• 満月 - 塩梅濃いめ、焼きあごの風味満喫

塩梅濃いめ、焼きあごの風味満喫

• 満月 - 麺とワンタンは酒田の本店から搬入〜!

麺とワンタンは酒田の本店から搬入〜!

• 満月 - 福島で言うと白河ラーメンがライバルでしょう(ワンタンの争い)

• 満月 - チャーシューは3枚、ボリュームも抜群

閉店 満月 仙台定禅寺店

ジャンル ラーメン

宮城県仙台市青葉区国分町3-3-3 第3菊水ビル 1F

勾当台公園駅から268m

17:00~翌1:00(※現在 23:00までの営業となっています)

2014年7月11日

えーあいえーあい(3024)