一人晩ごはんには、うってつけのお店 : 菜々家 一番町店

2016/05訪問1回目

一人晩ごはんには、うってつけのお店

この日は、いつもの通り、帰り道で晩ごはんを食べて帰ります。
下戸の私の場合は、休肝日という概念は無く、基本的に毎日が休肝日です。
なので、飲み用があることが特別なわけですが、酒好きな方に言わせると羨ましいとよく言われます。
それでも、甘いもの好きが災いしてか、食事制限こそ無いものの、主治医からは万年ダイエットを勧奨されています。

仙台転勤を機にダイエットが久々に軌道に乗ってきましたので、ここのところも、それを意識した食生活を続けています。

この日やって来たのは、一番町四丁目商店街にあるこちらのお店。
以前、この辺りをブラブラしている時にBMしておいたお店。店構え等からチェーン店かなと思いつつも、関東では聞いたこと無いなあと思っていたお店です。

調べてみると、郡山の株式会社イズムフーズという会社の運営ということが判明しました。
一応、チェーン店ではあるのですが、福島県内に6店、宮城県内に5店の計11店のみ。
まだ発展途上のチェーンのようですが、栃木県にも店舗候補物件を探しているようです。

当店は、地下一階にあるお店。階段を下りていくとゴーゴーカレーと向かいあって営業しています。

手動の引戸を開けて店内に入ります。
18時40分頃の訪問でしたが、店内は結構空いているようです。「ようです。」と申し上げたのは、お店がちょっと変則的な造りで、客席が見渡せないためです。ただ、私が案内されたコーナーは誰も先客がいなかったので、空いているように思えたわけです。

席に着くとメニューを持った店員さんがやって来て、「当店のシステムはご存知ですか?」と聞いてこられます。「初めてです。」と答えると丁寧に説明してくれました。マニュアル棒読みで、決して好印象ではありませんが、経験不足と思われるだけで、接客はマズマズ丁寧です。
その説明によると、メイン料理(定食)を一品頼むと、ごはん、味噌汁と惣菜バイキングが付いてくるとのこと(ドリンクバーは別料金)。
メニューをめくって数枚目に好物のサバの塩焼きを発見しましたので、それ(@734円)を注文しました。

待っている間に惣菜バイキングを取りにいきます。入口近くにあるバイキングコーナーに向かいますが、この惣菜バイキング、予想以上に充実しています。かなりの料理に素材が明示されており、素材へのこだわり、健康志向が伺われます。
こんにゃくの炒り煮、ポテト、さつまいも、ペンネの3種類のサラダ、ふきの煮付けなどを取ります。サラダも食べ放題なので、たっぷり取ってシーザードレッシングをかけます。
さしずめホテルの朝食バイキングを彷彿とさせる惣菜バイキングですが、一品一品が手作り感があってとても美味しいです。

惣菜、サラダを食べていると、待つこと6〜7分ほどでサバの塩焼き定食がサーブされました。
惣菜バイキングに目を奪われがちですが、このサバの塩焼き、なかなか美味しいです。遠赤外線でじっくり焼き上げたということですが、何よりサバの鮮度がいいですね。プリプリして脂の乗りも抜群でした。

この日の客層は、お一人様客がほとんどでしたが、特に目についたのが、女性のお一人様が多かったこと。
やはり女性に人気のお店にはいいお店が多いですね。

いわゆる晩ごはんスポットとしては、まいどおおきに食堂、大戸屋などの全国チェーンは言わずもがな、半田食堂などのローカルの個性派と比べても決して引けをとらないなかなかのお店だと見ました。
これからの飛躍が期待できそうで、首都圏に進出する日もそう遠く無いかもしれませんよ。

• 菜々家 - サバの塩焼き定食 これに惣菜バーがついて734円です

サバの塩焼き定食 これに惣菜バーがついて734円です

• 菜々家 - サバの塩焼き

サバの塩焼き

• 菜々家 - サバの塩焼きのアップ

サバの塩焼きのアップ

• 菜々家 - 充実の惣菜

充実の惣菜

• 菜々家 - サラダも食べ放題です。

サラダも食べ放題です。

• 菜々家 - メニュー

• 菜々家 - 一部メニューの拡大版

一部メニューの拡大版

• 菜々家 - これも単身赴任には嬉しい!

これも単身赴任には嬉しい!

• 菜々家 - 充実の惣菜バー

充実の惣菜バー

• 菜々家 - 店内

店内

• 菜々家 - 地下のお店の入口

地下のお店の入口

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

掲載保留 菜々家 一番町店

ジャンル 食堂、ビュッフェ、日本料理

宮城県仙台市青葉区1番町4-9-1 かき徳玉澤ビル B1F

JR仙台駅西口 徒歩25分。
地下鉄・勾当台公園駅(南3出口)から、徒歩2分

勾当台公園駅から214m

11:00~22:00(LO21:30)
    11:00~15:00ランチ
    15:00~17:30Teaタイム

無休

(カウンター4席、テーブル42席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

制限なし

2013年12月9日

平成25年12月9日/2013年open。

【ドリンク類】瓶ビール・ジョッキ・ソフトドリンクあり。

定食を主とする、和食ダイニングを謳うお店。

菜々家はお客様の健康を応援します!全品人気の惣菜バイキング付き!

菜々家が目指したのはお母さんの優しさ。 化学調味料・添加物を極力使わず体に優しく、美味しい料理をお届けします。 メイン料理を頼んでいただくと野菜が中心の前菜バイキングが付いてきます。 一日一回菜々家で食事をすることで健康的な食生活が送れます!最近偏りがちなお食事を続けてらっしゃる方など、是非菜々家で美味しい健康料理をどうぞ。

関連店舗情報 菜々家の店舗一覧を見る

よい子よい子(1355)