壱弐参横丁(いろは横丁)の」マクロビオティック料理店「Oak Cafe オークカフェ」 : オーク カフェ

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

壱弐参横丁(いろは横丁)内にある、オーガニック料理の「OakCafe オーク・カフェ」に再訪しました。

日替りプレート 1,050円
今回も、おいしいベジタリアン料理がいろいろ食べられる日替りプレートにしました。
日替りメイン、新鮮野菜のサラダ、総菜3種、ごはん、スープ、デザートのセットです。
今回のメインは、ひよこ豆のコロッケです。
コロッケの生地はとてもモチモチと弾力があり、豆のつぶつぶした歯ごたえもあっておいしかったです。
白くて丸いものはポテトサラダで、マヨネーズを使用していないさっぱり味です。
奥の赤いものはニンジンとレーズンのサラダで、塩味のきいたニンジンと、甘さ控えめのレーズンが良かったです。
にんじんサラダの右隣は、ひじきと大豆の煮物で、ちょっと甘みのある味付けでした。
ご飯は五穀米と玄米から選べますが、今回も半分ずつ2種類盛ってもらいました。
五穀米、玄米、どちらもモチモチとちょうど良く炊けていてとてもおいしかったです。
みそ汁の具は、ニラ、高野豆腐げでした。
このみそ汁がすごくおいしくて、味噌、だしともこだわって良いものを使用していると思いました。

セットのデザートと三年番茶
この日のデザートも、豆乳ヨーグルトでした。トッピングは玄米シリアルとメープルシロップでした。
豆乳ヨーグルトは、牛乳のヨーグルトより、さらにさっぱり味でした。
大麦クッキーは、お店からのサービスです。
カリッとしっかりした歯ごたえと自然な甘さが気に入りました。
三年番茶とは、三年間、熟成した番茶のことで、食事メニューに付きます。

今回も、どれも材の味をよく引き出していていて、おいしかったです。
平日の昼は勤め人で混むので、土日に行くと落ち着いて食事できます。
隣の人が焼うどんを食べていて、野菜たっぷりでおいしそうだったので、次回は食べてみたいです。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
壱弐参横丁(いろは横丁)内にある、オーガニック料理の「OakCafe オーク・カフェ」でランチを食べました。
いろは横丁のお店は日曜・祝日は休みのところが多い中、日祝とも開いていたのでラッキーでした。(月曜定休)
以前は別なマクロビオティック料理店「レイション」が入っていました。
オーク・カフェのメニューによると、肉・魚・卵・白砂糖は使用していないとのことです。
私は肉好きですが、健康的なベジタリアン料理が食べたくなる時もあり、以前からオーク・カフェに行きたいと思っていたのでした。
店内は、カウンターのみ6席で、明るいカフェの雰囲気です。
マスターは、優しそうな紳士でした。
店内奥のハシゴは、普段は収納されていて、2階に保管した食材を取りに行く時に出すそうです。
マスターに、写真とっていいですかと聞いて撮りました。

日替りプレート 1,050円
おいしいベジタリアン料理がいろいろ食べたいと思い、プレートを注文しました。
手前の海苔巻きは、テンペの磯部揚げです。
テンペとは、茹でた大豆を豆腐のように固めて発酵したものです。
これに海苔を巻いて油で揚げてあり、豆の歯ごたえと風味が良く、海苔の味と良く合っていました。
にんじんサラダの右隣は、切り干し大根と高野豆腐の煮物で、すっきりした醤油味で、素材の味が引き立っていました。
ご飯は五穀米と玄米から選べますが、私が迷っているとマスターが、2種盛りもできますよと言って、半分ずつ2種類盛ってもらいました。
みそ汁の具は、玉ねぎ、わかめ、油揚げでした。

デザートと三年番茶
この日のデザートは、豆乳ヨーグルトでした。
トッピングはシリアル(これが一般のものとは違います)とメープルシロップでした。
まろやか味でおいしかったです。

オークカフェのお料理は、ベジタリアンではありますが、物足りなさは全くなく、ご飯が進む味でした。
しかも、素材の味をよく引き出していていて、とてもおいしかったです。
店内は客席が少ないので、「これから行くから作っておいて」と電話をくれる常連さんもいらっしゃるそうです。
マスターのあたたかな接客も良かったし、また時間を見つけて行きたいと思いました。

• オーク カフェ - 日替りプレート(ひよこ豆のコロッケ) 1,050円

日替りプレート(ひよこ豆のコロッケ) 1,050円

• オーク カフェ - セットのデザートと三年番茶。左は大麦クッキー

セットのデザートと三年番茶。左は大麦クッキー

• オーク カフェ - 日替りプレート(テンペの磯部揚げ) 1,050円

日替りプレート(テンペの磯部揚げ) 1,050円

• オーク カフェ - デザートと三年番茶(日替りプレートにセット)

デザートと三年番茶(日替りプレートにセット)

• オーク カフェ - 店内

店内

• オーク カフェ - 外観

Freimann

Freimannさんの他のお店の口コミ

Freimannさんの口コミ一覧(1225件)を見る

閉店 オーク カフェ(Oak Cafe)

ジャンル オーガニック、カフェ、カレー

宮城県仙台市青葉区一番町2-3-30 壱弐参横丁

・東西線 青葉通一番町駅から(徒歩)
 南1出口からサンモール一番町に入り、しばらく行くと壱弐参横丁になるので手前側を左折するとございます。

・仙台駅から(徒歩・バス・自転車)
 青葉通りや南町通を進み、サンモール一番町に入ります。東側の壱弐参横丁の中です(一つ手前から曲がっても行けますが、こちらのほうがわかりやすいでしょう)。
 バスは青葉通一番町駅で下車ですが、乗るまででもないでしょう。

・あおば通駅から(徒歩)
 1出口から青葉通りを進み、東二番町との地下道をくぐり二つ目の信号を左折するとサンモール一番町で、少し南に進んだ壱弐参横丁のうち、手前のほうを曲がります。

青葉通一番町駅から140m

[月火]11:00〜14:00(おにぎりは8:00〜)
    [金土日]11:00〜16:00

水曜日、木曜日(時折日曜も不定期に休み。加えて研修などで臨時休あり、HPやフライヤーなどで要確認)

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席のみ)

近隣駐車場のご利用です。

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2013年8月15日

・西公園にある OAK natural store
の姉妹店で、natural storeで扱っている食材を用いたカフェです。natural storeと同じお菓子などのテイクアウトもございます。

・月曜火曜は朝からおにぎりの販売があるほか、日替わりランチプレートがございます。金土日は松山町にかつてあったレイション
の只野シェフが厨房に立ち、1000円の少しガッツリ系のベジランチになるそうです。

・オークナチュラルストア と合わせたブログ

ゆぅみっこゆぅみっこ(61)