ホスピタリティー抜群!アットホームなイタリアンで美味しいランチ! : トラットリアカンパニオ

この口コミは、misaki321さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

祝日の11時半頃来店しました。

ランチは日曜と祝日だけという事で、やっと行くことが出来ました。

白い壁の外観に、茶色の製材されてない柱のアクセント。

イタリアの国旗が良い感じの期待感。

お店の前で準備をされている店員さんがいたので、私達が1番目の客なのかと思いきや、

入ってみると、先客が5組位。やはり人気店ですね。

短い廊下の左側が厨房、その奥に貸切用のスペース。

右側がレストランスペース。

一部カウンターもあって、ワインがたくさん置いてありました。

とても感じの良い案内で、着席しました。

2人掛けテーブルと4人掛けテーブルが、主ですが、

ステンドグラスの入った、木の折りたたみ式のパーテーション(つい立て)が

ところどころにおいてあって、お隣さんや回りが見えない工夫がしてあります。

お隣さんが見えない、優しい気づかいです。

そんな訳で、実際の席数は確認出来ませんでしたが、

お店の方の話だと、通常70人、個室を合わせると約100人までは入れるとの事、

とても、広いですが、そんなにとは思わなかったので、びっくり。

壁にもフックにハンガーなど、コート掛けも別に置いてあったりして、

足元のカゴに全部入れて下さい的な最近のお店とは違って、

ちょっとしたお客様への配慮があるお店です。

個室もあって、そちらは予約のお食事会の様でした。

プロジェクターとスクリーンもあったので、映像を映し出したりできるようです。

夜がメインのお店で、パーティー向きのかんじですね。

濃いブラウンで統一された、椅子とテーブル、

同色の腰パネルが貼ってあって、落ち着きのある豪華な感じがします。

私達が座ったのは、ちょうどお店の真ん中くらいの場所。

私の椅子は横につながったベンチ席で、ちょっと板が硬くて、そこだけが残念。

壁には、絵皿や、いろんな絵や写真があって、欲張りさんで、ちょっとごちゃごちゃ(笑)

沢山のスプーンが入ったケースも飾られていて、座る席によって色々楽しめます。

床はタイル貼り。天井が高く、山小屋風に見せる梁と、小さ目のシャンデリア。

大き目の窓で、窓際がおすすめかも。

BGMは、、ずっとJAZZでした。

年齢層は、高め。女性が多めですが、ご高齢のご夫婦も。

すでに、各テーブルに、カトラリーと空いたワイングラスがセットされていました。

注文したのは、

「パスタコース ¥1,580」 月替わりのメニューでした。

サラダ・パスタまたはリゾットから1品チョイス。
 パスタが4種類・リゾットが1種類から選べます。
もちろんコースなので、自家製パン・スープ・デザート・コーヒーor紅茶付です。

ワイングラスにお水を注いでくれるとの同時にパンが到着。

自家製パンの「さつまいものフォカッチャ」
生地に練りこんであるのと、サツマイモの角切りも入っています。
あっさり、美味しいフォカッチャで、余裕があればおかわりしたかったかも。
これも、月によって変わるみたいです。

そしてサラダ。
ガラスの大き目のお皿で、見た目も美しいし、鮮度抜群!
バルサミコと塩だけのあっさりドレッシングにパルミジャーノチーズがまた良いです。

「かぼちゃのスープ」 残念、がっついて写真忘れました(泣)
カップではなく、スープ皿にたっぷり。
生クリームでは入っておらず、
牛乳とかぼちゃを使って、甘すぎない美味しいスープ!
塩加減もちょうどいいです。
これもおすすめ。

選んだパスタは、
「石巻産「桃生豚」のボロネーゼ」
黒胡椒がアクセントになって、甘さの無い、大人のミートソース!
美味しいです。これまた食べたいです!
もちろんお肉も美味しくて。
見た目は少ないかな?と思いましたが、
自家製麺はちょっと太目で思ったよりボリュームがありました。
美味しく完食!

知人が選んだのが、
「秋鮭と仙台曲がりネギのトマトクリーム」
こちらは平打ち麺のタリオリーニ。
普通だと鮭は、大き目の切り身が3~4個のイメージですが、小さく切った鮭がたくさん!
曲がりネギは、仙台ならでは!良いですね。
関東だと和風パスタにしか使わないネギも、
この曲がりねぎは、甘みがあって、トマトクリームに良く合います。
しかも、トマトが強すぎない、やさしいソースです!
これも大当たり!また食べたい。

デザートは「ティラミス」
これは本格的。しっかりコーヒーの味がして、苦みもあって、
マスカルポーネ&ココアっぽい最近のティラミスとは違って、
久しぶりに美味しいティラミスに会えました。

どの、お料理も、クォリティが高いです!

是非、是非のおすすめ。

チョット贅沢して、前菜付きのコースも食べてみたくなりました。

もちろんリピは確定!

平日のランチをやっていないのは、チョットもったい感じもしますが、

時間が無いお昼休みの方達を、さばく感じで、急いで料理を提供して、

クォリティを落としたくないし、

じっくり味って欲しいからなのかなあと感じました。

トイレは、男性用・女性用の他に多目的トイレもあって、

素晴らしいホスピタリティです。

車いすの方にもおすすめの、安心のお店です。

• トラットリアカンパニオ - 石巻産 桃生豚のボロネーゼ

石巻産 桃生豚のボロネーゼ

• トラットリアカンパニオ - 秋鮭と曲がりネギのトマトクリーム

秋鮭と曲がりネギのトマトクリーム

• トラットリアカンパニオ - さつまいものフォカッチャ 2人分

さつまいものフォカッチャ 2人分

• トラットリアカンパニオ - セットのサラダ

ガムシロップ入れがオシャレ

misaki321

misaki321さんの他のお店の口コミ

misaki321さんの口コミ一覧(321件)を見る

トラットリアカンパニオ(TRATTORIA Companio)
ジャンル イタリアン、食堂

022-716-8639

宮城県仙台市青葉区中央3-5-30 T&I NEXTビル 1F

JR仙台駅 徒歩5分

あおば通駅から77m

• 月・火・水・木・日・祝日

• 金・土・祝前日

ディナー:チャージ400円(税別)

(メインフロア:着席〜70名 立食〜100名 サブフロア:着席立食共に20〜30名)

店内2フロアございますので、まずはお気軽にご相談ください。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

テラスに喫煙所あり

近隣に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

中学生以上は可能(ランチはお子様可)

2013年8月23日

旬の食材にメインはお肉の盛り合わせ。歓送迎会プランも大好評中!!

【仙石線あおば通駅より徒歩5分】青葉通りと南町通の間の路地に佇むイタリア食堂です。アンティークに囲まれた店内では、「食の宝庫」東北の旬食材を、山形出身の小嶋シェフが本場のイタリア料理にて腕を振るいます。10名様前後の個室や30名様まで収容のサブフロア。メインフロアは最大70名様まで収容可能です。デートや接待、歓送迎会や記念日など幅広いニーズにお応え致します。まずはお気軽にお電話お待ちしております!

まなちんまなちん(2034)

ネット予約