野菜がウマイ・串焼きがウマイ(再々訪) : 伊達酒場 強太朗

2014/09訪問1回目

野菜がウマイ・串焼きがウマイ(再々訪)

2013年9月.
 2泊3日の福島・宮城出張の際,2日目の夜はこちらにおじゃましてみました.平日の19時10分頃です.

店は,JR仙台駅北方の国道45号沿いにあります.国道を挟んで,宿泊した「リッチモンドホテル 仙台」の向かいです.また,前日おじゃました「しゃべりバー酒場 ぱぐぱぐ」の隣です.

5階建てマンションの1階左側が店舗になっています.前面に濃紺の暖簾が下がっており,和風で落ち着いた外観です.白い提灯も下がっていました.
 なお,店の前にテーブル席が1卓設置されていましたが,使う人いるんでしょうかね.

店内は,いかにも和風居酒屋といった感じで,あたたかい雰囲気です.秋らしく,紅葉の装飾が施されていました.4人がけのテーブル席が4卓と,掘りごたつ式のカウンター席が10席くらい,4人用の小上がり座卓席が2卓くらいありました.
 スタッフは,皆さん若く,元気で,気持ちのイイ接客をしていただきました.
 なお,はじめは客は自分たちだけでしたが,その後続々と客が来て,19時30分頃にはほぼ満席になりました.ほとんどは男性サラリーマンでしたが,女性のひとり客も2〜3人いました.

メニューは,鮮魚類・ろばた焼類・串焼き類を中心に,豊富にそろっています.グランドメニュー以外に,旬のおすすめメニューもありました.また,旬の野菜をのせた盆をスタッフが席まで持ってきて,野菜のろばた焼きをすすめてくれますが,なかなかテンション上がる演出でした.
 なお,値段設定は,全体的にそこそこ手頃な感じでした.

今回は2人でおじゃまして,「秋刀魚のユッケ 409円」と,「秋刀魚の梅しそ揚げ 514円」,「宮城産の焼枝豆 514円」,「焼しいたけ 462円」,「焼れんこん 619円」,「牛はらみ串 304円」×2,「イベリコ豚のバラ串 409円」×2,「鶏レバーの葱塩串 189円」,「ぼんちり串 136円」×2,「メンチカツ 357円」を注文しました.
 飲み物は,生ビールとハイボールをいただきました.なお,お通しとして「生野菜の味噌マヨネーズ添え(ひとり400円)」が供されました.

こちらの料理は,素材を活かしたシンプルなものが多く,なかなか好印象です.豪快な盛付けや,タップリと添えられた薬味等も自分好みでした.特にウマかった料理を以下に記します.

生野菜の味噌マヨネーズ添え:小盆に,丸のまま・大きめに切られた生野菜(ニンジン・キュウリ・カブ・ラディッシュ)が盛られ,小皿にマヨネーズと仙台味噌が添えられています.野菜好きには,こたえられないお通しですね.

秋刀魚の梅しそ揚げ:サンマの身で梅肉と大葉を包み,フライにしたものです.青魚とウメシソは良く合いますね.また,サクサクした食感がビールにピッタリでした.

焼れんこん:やや厚切りのレンコンを炭火で炙り,塩をふってバターをトッピングしたものです.サックリ・モッチリとした食感と,ほんのりとした甘味がイカしてました.

牛はらみ串:タレ or 塩ワサビを選べますが,後者を選択しました.程よい食感で,口の中に肉汁があふれました.

前日の「しゃべりバー酒場 ぱぐぱぐ」に続いて,こちらもかなり自分好みの居酒屋です.
 なお,会計時に,手作りおみくじ付きの「うまい棒」をいただきましたが,帰宅してから確認したところ「小吉」でした.なにかイイコトありますかね.

**********

2014年9月.
 2泊3日の福島・宮城出張の際,2日連続でこちらにおじゃましました.1日目は平日の19時30分頃,2日目は平日の19時頃です.
 なお,1日目は同僚と2人でしたが,2日目は同僚の身体の調子が悪く,ひとり飲みです.

店の雰囲気・メニュー構成・料理の味・CP,いずれも昨年と同じような感じで,十分に満足できました.
 また,2日目は,カウンターで地元の常連客と話しがはずみましたが,非常に楽しいひとときでした.

今回食べた料理の中では,新鮮で食感バツグンの「石巻港直送 刺身4品盛り 1,390円」と,薬味たっぷりの「鶏レバーの葱塩串 180円」,家庭的な料理が盛りだくさんの「おばんざい盛 980円」が特に印象に残っています(いずれも税別).

• 伊達酒場 強太朗 - お通し(生野菜の味噌マヨネーズ添え;2人分)

お通し(生野菜の味噌マヨネーズ添え;2人分)

• 伊達酒場 強太朗 - 生ビール(半分飲みました)& お通し(生野菜の味噌マヨネーズ添え)

• 伊達酒場 強太朗 - 宮城産の焼枝豆

宮城産の焼枝豆

• 伊達酒場 強太朗 - 宮城産の焼枝豆

宮城産の焼枝豆

• 伊達酒場 強太朗 - 焼しいたけ & 焼れんこん

焼しいたけ & 焼れんこん

• 伊達酒場 強太朗 - 秋刀魚のユッケ

• 伊達酒場 強太朗 - ぼんちり串

ぼんちり串

• 伊達酒場 強太朗 - メンチカツ

メンチカツ

お通し(生野菜の味噌マヨネーズ添え;2人分)

• 伊達酒場 強太朗 - 石巻港直送 刺身4品盛り

焼しいたけ & 焼なす

• 伊達酒場 強太朗 - さつま揚げ焼

さつま揚げ焼

• 伊達酒場 強太朗 - 牛はらみ串(手前)& ねぎま串

牛はらみ串(手前)& ねぎま串

• 伊達酒場 強太朗 - 自家製燻製のソーセージ串

自家製燻製のソーセージ串

• 伊達酒場 強太朗 - 鶏レバーの葱塩串

鶏レバーの葱塩串

• 伊達酒場 強太朗 - 冷や酒

冷や酒

• 伊達酒場 強太朗 - お通し(生野菜の味噌マヨネーズ添え;1人分)

お通し(生野菜の味噌マヨネーズ添え;1人分)

• 伊達酒場 強太朗 - おばんざい盛

おばんざい盛

• 伊達酒場 強太朗 - カキの天ぷら

カキの天ぷら

• 伊達酒場 強太朗 - マンションの1階左側です

マンションの1階左側です

• 伊達酒場 強太朗 - 濃紺の暖簾が下がっています(2013年9月)

濃紺の暖簾が下がっています(2013年9月)

• 伊達酒場 強太朗 - 暖簾が白色に変わっていました(2013年9月)

暖簾が白色に変わっていました(2013年9月)

• 伊達酒場 強太朗 - あたたかい雰囲気です

あたたかい雰囲気です

• 伊達酒場 強太朗 - 旬のおすすめメニュー(2013年9月)

旬のおすすめメニュー(2013年9月)

旬のおすすめメニュー(2013年9月)

• 伊達酒場 強太朗 - 入り口のメニューボード(2014年9月)

入り口のメニューボード(2014年9月)

• 伊達酒場 強太朗 - おすすめメニュー(2014年9月)

おすすめメニュー(2014年9月)

• 伊達酒場 強太朗 - 土産にもらった手作りおみくじ付きの「うまい棒」(2013年9月)

• 伊達酒場 強太朗 - 小吉でした!(2013年9月)

小吉でした!(2013年9月)

• 伊達酒場 強太朗 - 土産にもらった手作りおみくじ付きの「うまい棒」(2014年9月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

伊達酒場 強太朗(ダテサカバ キョウタロウ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

022-212-3057

4名様以上のご予約は店舗まで直接お問い合わせください。
また、ご予約時にお子様がいらっしゃる場合、店舗の予約担当者にお伝えください。
(※ネット予約の場合はご要望欄にご記入ください。場合によっては店舗より確認のお電話をさせて頂く事がございます。)

宮城県仙台市青葉区花京院2-2-68 高橋ビル 1F

JR仙台駅(西口)から、徒歩11分

仙台駅から579m

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 35人

(6人可、8人可)

掘りごたつ個室あり(6名~8名様用) 掘りごたつの個室は4名様用のテーブルが渡り板を挟んで2つある状態です。 完全個室としてご利用頂けるのは5名様〜となります。

(20人~50人可)

店外に喫煙場所あり

近くにコインパーキングあります。(割引なし)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

中学生未満のお子様をお連れのお客様は21時までのご利用とさせて頂きます。

2012年

お店のウリ
三陸直送の鮮魚 自社直営卸の新鮮野菜 炉端焼き 仙台 居酒屋 焼鳥

ダイアンサスダイアンサス(2078)