ちょっと麺が変わったチャンポンでした。 : 山小屋 北仙台駅前店

2016/05訪問1回目

ちょっと麺が変わったチャンポンでした。

この日は、天童への日帰り旅行。食べログ的にもなかなか充実した行程でした。

東京在住時は、何となく行き詰まりを感じていた食べログ活動ですが、仙台へやってきて再び輝きを取り戻したような感じになっています。
もっとも、単身赴任なので、外食中心にならざるを得ないという面はあるのですが、毎日の早朝ジョギングと休日の4万歩ウオーキングの効果もあって、このひと月ちょっとで4kgほどスリムになりました。
過去の経験から体重減少ペースが速いとリバウンドも大きいというのを良く承知していますので、今度は、夏場の人間ドックまでという風にならないように気合を入れたいと思っています。

さて、この日の夕食は、仙台に戻ってきて、住まい近くの北仙台駅近くにあるこちらのお店を利用することにしました。
山小屋は、ワイエスフード株式会社が展開する筑豊ラーメンのチェーンですが、昭和44年に開業した一軒のラーメン店が、その後急成長し、現在は、国内外に200店近いお店を展開しています。

それでも、地盤は圧倒的に九州であり、東日本ではあまりお店を見かけません。いわんや東北地方では、福島県の郡山とこちら北仙台店の僅か2店の展開に留まっています。

私は、山小屋を利用するのは2回目。1回目は、岡山在勤中に、岡山空港のお店を利用したことがあります。
その時は、玉子ワンタン麺を食べたのですが、評価は3.4点とそこそこの評価をしています。替玉が、細麺と太麺から選べるのが特徴で、太麺の替玉を注文したと記録していますが、この時のレビューが今回と関係することになるとは思ってもいませんでした。

この日は、18時をちょっと回った時間帯に訪問しました。
店内は、カウンター席が8席とテーブル席が4卓16席。計24席のキャパです。
早い時間帯だと思っていたのですが、既に二組の先客がいます。私の入店後にも後続客がいましたので、思っていた以上に流行っているようです。
仙台にも根強い九州ラーメンファンがいるんですかね。

当店のメニューは、大きくラーメン系とチャンポン系に分かれます。
ラーメン系は、豚骨ラーメンが中心ですが、黒マー油ラーメンとのりラーメンが最廉価で各780円。決して安くないです。
チャンポン系は、野菜チャンポンが810円で、味噌チャンポン980円、カレーチャンポン960円などがありますが、あのリンガーハットのチャンポンが麺2倍までサービスで580円程度ですので、随分と高いですね。

注文は、野菜チャンポンにしてみました。

待つこと6〜7分ほどで提供されますが、野菜チャンポンとは言っても、リンガーハットの野菜たっぷりチャンポンと比べると具の質は明らかに見劣りします。
麺は、細めの平打ち麺。変わった麺だなあと思いながら記憶を辿ると、岡山空港店で頼んだ太麺替玉と同じモノじゃないかと気付きました。そう、こちらでは、既製の麺を使い回ししてチャンポン用に使っているようなんですね。これを思い出した瞬間、ややガッカリしました。
メニューには、「こだわりの太麺」とあるのに、この麺は、太麺と言える麺ではありません。

今回は、チャンポン単品だったのですが、サイドメニューを頼んだりすると客単価は、すぐ1,000円を超えちゃいそうです。
コスパ的にも妙味は無いし、今回の評価は、岡山空港店の評価を遥かに下回るものになってしまいました。

九州ラーメンというだけで売れる時代は終わったと思うので、何か強調材料が無いと、先行きは厳しいのではないでしょうか?

• 山小屋 - 野菜チャンポン@810円

野菜チャンポン@810円

• 山小屋 - 麺は細平打ち?

麺は細平打ち?

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

閉店 山小屋 北仙台駅前店

ジャンル ラーメン

宮城県仙台市青葉区昭和町5-23

地下鉄北仙台駅南口徒歩1~2分

北仙台駅から152m

11:30~15:00 17:00~22:30

年中無休

(カウンター8席、4人テーブル4卓)

11:30~15:00は、全席禁煙

家族・子供と 一人で入りやすい

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(982)