屋台でおでんとラーメンを : 大分軒

この口コミは、zumizuzuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

屋台でおでんとラーメンを

青葉通りの屋台・大分軒へ行きました。

仙台で最後の屋台です。
このお店が閉店したら、仙台から屋台が完全に無くなってしまう。
お役所さん、そこ何とかならんですかね???

久しくお見掛けしてませんでしたが、実際久しぶりにお店を出した
らしいですね。ホッと一安心です。

まずはおでんとビールから。
最近寒くなってきましたので、おでんが美味しい季節到来ですね。
こちらの個人的なオススメは、八幡巻き(ごぼうの肉巻き)です。
人気のねぎ袋は、あっという間に売切れでしたw

おでんは軽め(6品頼んでるけどw)にして、支那そばを頂くことに。
たしか、昔食べたことがあると思いますが、あまり覚えてないです。

支那そばは、ホントに昔ながらの味です。
もう何十年と味が変わっていないとのこと。
薄味のスープと中細麺、シメにピッタリな味わいかと思います。
とにかく優しい味わいですね~、私よりも上の世代の方なら特にそう
感じると思います。
ただ、結構量は多いので、キツい方は減らしてもらった方がいいかも。

親方、大変でしょうがもうしばらく頑張ってください!

• 大分軒 - 支那そば

支那そば

• 大分軒 - はんぺん、ちくわ、八幡巻き

はんぺん、ちくわ、八幡巻き

• 大分軒 - 大根、ロールキャベツ、牛すじ

大根、ロールキャベツ、牛すじ

• 大分軒 -
2018/09訪問2回目

この日もサクッと屋台でおでんを

日中たまたま仕事中に青葉通を通ったら、開店の準備をしてました
ので夜に寄ってみました。

この日のオーダーは、ロールキャベツ、八幡巻き、はんぺん。
追加で麩とじゃこ天等を頂きました。
中華そばも考えましたが…この日は止めとこうw

この日は若い方から60歳くらいの方まで様々な客層でした。
仙台最後の屋台、愛されているのがよくわかりますね(^^)

だいぶ高齢ですが、親方にはまだまだ元気に頑張ってもらいたい!
ぜひまたお邪魔したいです。

• 大分軒 -
2018/05訪問1回目

仙台唯一の屋台・大分軒

またまたT師匠の追っかけです(^^;)
こちらは青葉通にたまに出ている屋台、大分軒さん。

昔々、仙台に来た頃、10年くらい前に行ったような気がします。
私の記憶では、その当時から最後の1軒の屋台だったと思います。

会社からすぐ近くなのですが、ここは帰り道とは逆なのでほとんど
通らないんですよね(´・ω・`)
T師匠のレビューに感化されて行ってみました。

平日の夜に行きました。
いつ営業しているのかわかりませんので、ある意味運任せ。
大将曰く、昔より屋台を出す日数が減ったとのことです。
はぐれメタルに遭遇するくらいの感覚でいるといいかもね。

久しぶりの屋台…かなりテンション上がりますね~!

こちらはおでんと支那そばの2本立て。
おでんは10種類くらいメニューがあるみたいです。
おそらく遅い時間ですと売切れなんかも多くなるかと。

瓶ビールとおでんで軽く1杯やってきました。

まずはベーシックにちくわ、はんぺん、大根で行ってみよう。
素朴なダシで炊かれていますね~、何ともいえない優しい味。
ほんのり甘みのあるツユもまた美味しです(^^)
大根はしっかり味が染みているのが嬉しいね!
ロールキャベツはかなりの大きさですこと!
肉は少なくほとんどキャベツな気もしますが、甘みのあるキャベツ
がとてもいい味してますね。
変わり種は筍、煮物では定番の食材ですから、おでんにも合いそう
と言えば合いそうですね。
その他、トマトなんかもあったり面白いタネが満載です。

とにかくいい雰囲気の屋台ですね!
大将もだいぶいいお歳なので、あと数年後には営業を辞めてしまう
のでしょうね…。

仙台の屋台文化を終わらせるなんて大変勿体ない。
お上の方々、今一度考え直す時ではないですか??

• 大分軒 - 大根、ちくわ、はんぺん

大根、ちくわ、はんぺん

JR:「仙台」駅より徒歩4分
JR仙石線:「青葉通」駅より徒歩1分
※青葉通り三井住友銀行前

あおば通駅から57m

18:00頃〜23:00頃。

不定休 ※風雨、風雪、寒波など天候厳しい日は休み、天候良い日のみ営業

無し

(カウンターのみ。12席いけるかも?)

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1964年10月

「JR仙石線あおば通」北側4番出口付近の青葉通り路上に出店している、屋台です。

小○さん小○さん(7)