仙台初…こだわりの高級かき氷店 : 梵くら

スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、さすらいの食べ歩き人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

仙台初…こだわりの高級かき氷店

《2016年12月再訪》
こちらのお店今やすっかり人気店となってしまいしばらく足が遠のいていました。

冬場なら空いているだろうと考え久しぶりに訪問してみました。今回は写真を4枚アップ。

お店の入るビルの前に着くと予想通り行列は見当たらず急な階段を登ってお店の中へ。

冬にも関わらず店内は満席でしばし廊下で待つ事に。

10分程で席が空きようやく店内に入る事が出来ました。

店内はがっつりと暖房が効いていて常夏の様、真冬にかき氷とは何とも不思議な気分です^^;

レギュラーメニューの他、期間限定のメニューも色々あって少し迷いましたが今回は石臼手挽ききなこ金時みるく黒蜜つき紅まどんなヨーグルトミルクの小盛り(100円引き)をお願いしてみました。

【石臼手挽ききなこ金時みるく黒蜜つき(小盛り)】(1580円ー100円)
人力で石臼挽きしたきなこが降りかかった和風かき氷です。
少し粗挽き気味のきなこは芳ばしさがあって風味と食感が楽しめます。
ふわふわの氷の下にはあんこが入っており黒蜜をかけて食べるとさらなる味の変化が楽しめました。

【紅まどんなヨーグルトミルク(小盛り)】(2000円ー100円)
愛媛生まれの高級みかん紅まどんなを使用したかき氷です。
紅まどんなは皮が薄くまろやかな口当たりで上品な甘さの柑橘です。
紅まどんなとさっぱりしたヨーグルトのソースがふわふわ氷と幾重にも層をなしていてまるで柑橘風味の綿雪を食べているかの様です。
上品で飽きの来ない繊細な味わいの絶品でした。

限定品はかなり価格が高価ではありますが一度は食べてみる価値があると思います。

余程ここのかき氷を気に入ったのか一人で2種類のかき氷を注文していたお客がいましたが成る程この味なら納得です^^;

冬場の午後3時頃は待たずに入店出来る様なので並ばずに食べたい方はこの時間帯を狙ってみると良いかもしれません。

やはりここのかき氷は絶品ですね。どうもご馳走さまでした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

所用で仙台に行く機会があり、時間に少し余裕があったので寄ってみました。

お店の場所は定禅寺通りのほぼつき当たり付近のビルの中にあります。

訪問したのが夕方だったせいか特に行列も無く意外とすんなり入店出来ました。

狭めの階段を登り、お店のある3Fへ。

店内は意外とこじんまりしており、ちょっとしたレトロカフェ的な空間です。

せっかくこだわりのかき氷屋さんにお邪魔したので生フルーツ系のかき氷が食べたいと思い店員さんに聞いてみましたが残念ながら訪問した時間が遅くほとんど完売状態でした。

メニューの中でまだあるものを尋ねるとラムレーズンがあるとの事。

ジェラートならともかくかき氷のラムレーズンは珍しいのでラムレーズンをお願いしました。

【ラムレーズン】(1080円)
とてもきめ細やかな氷ながらしゃりしゃりした氷の食感も感じられる不思議な感覚のかき氷です。
見た目もかなりのボリュームがあり、崩さず食べるのはかなり注意が必要です。
注文時店員さんに車の運転をしないか確認され不思議に思いましたが、かなりしっかりとラム酒の風味が感じられるシロップで確かにこれは飲酒運転にひっかかりそうですね…^^;
ラム酒を使用した自家製シロップと自家製ラムレーズンをちりばめた大人のかき氷です。

今回は売り切れでしたが生フルーツ系は是非試したいところです。

メニューのホワイトボードにはデコポンなるものもあってかなーり気になりました^^;

店内にはレトロな冷蔵庫やかき氷機も置かれていましたが最近まで現役で使われていたとのことです。

これからの時期、土日は行列必死の様ですので開店前から並ぶ覚悟が必要かもしれませんね。

機会があれば是非生フルーツ系かき氷も試してみたいと思います。どうもご馳走様でした。

• 梵くら - 石臼手挽ききなこ金時みるく黒蜜つき

石臼手挽ききなこ金時みるく黒蜜つき

• 梵くら - 中にあんこが入ってます

中にあんこが入ってます

• 梵くら - 紅まどんなヨーグルトミルク

紅まどんなヨーグルトミルク

• 梵くら - 中に果肉が入ってます

中に果肉が入ってます

• 梵くら - ビル入り口付近の看板

ビル入り口付近の看板

• 梵くら - 店内の様子

店内の様子

• 梵くら - 日光の天然氷も使っている様です

日光の天然氷も使っている様です

• 梵くら - ラムレーズン

ラムレーズン

• 梵くら - 横から見るとかなりてんこ盛りです…^^;

横から見るとかなりてんこ盛りです…^^;

• 梵くら - 最近まで現役で活躍していたというかき氷機

最近まで現役で活躍していたというかき氷機

さすらいの食べ歩き人

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧(1238件)を見る

梵くら

宮城県仙台市青葉区立町23-14 スクエアビル 3F

地下鉄 勾当台公園駅 徒歩5分
地下鉄 大町西公園駅 徒歩5分

大町西公園駅から613m

• 11:00〜

(カウンター4席、テーブル(1)8席)

近隣に有料駐車場あり

2012年7月

[かき氷・蕎麦]

moto984moto984(1067)