開業当時とは全く違う、改良を重ねてきた餃子ですね! : 風泉

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

開業当時とは全く違う、改良を重ねてきた餃子ですね!

4月26日 今日の独り言
夕べは近所でチョイ飲みしてるうちに餃子談議へ発展。
「沖野に風泉という専門店がありまして・・・羽根付き餃子で、美味しいですね~・・・」とこの春、転勤で仙台にやって来たという男性が突然狼煙を上げた。
すると友人が「羽根? だったかな? あそこはコロコロじゃなかった?」
オレは少しの間、思い出せなかった。

「あ! 仙台史上最強の中華屋ジャンボ(逆の意味で)のあとの店ね!」
開業されて暫くしてから伺ったのは確か2年前の今頃? 某TV局の取材が入り、褒め言葉がズラリと並んだので翌日の昼時間帯に早速初訪問。 レポーターの話とはあまりにも隔たりがあったので「主観で固めた取材はやめさせなよ!」とTV局に苦言を呈したあの店だ。 別に、店が悪いわけではないからね!
まぁ、グタグタ書いてもね  この辺でSTOP.
肝心なのは今でしょ!

羽根と聞けば根本的な何かが変わった?
では伺ってみましょうか・・・

12時20分入店  場所は4号線バイパス、マクドナルド沖野店から東(沖野町内)へ向かう。 スーパー・サンマリのT字路を右折、約300m走った左手にあり、店舗前に2台分の駐車スペースが有る。
店に入ると「いらっしゃいませ~」と店主が厨房から出てきた。
初訪問の時は感じのいい綺麗な女性もいらしたが・・・いないな?
「1.5倍セットでお願いします」と注文。

店内を見渡すと開業当時とさほど変わった様子はなく、強いて言えば奥の階段下のボードに沢山の色紙が貼られている。
これは、来店した客が思いを込めて書いた感想なのかな?
1階は4人掛けテーブル2っ、2人掛け2つ、カウンター4 全16席
先客は無し。
そもそも、ランチやセットに付いてくる餃子ならまだしも、日中から専門店に入って食べようとは思わないのが餃子。
客がいないのは納得というもんだ、むしろオレが変わってる?(笑) 仕事、休みだからさ~

こちらは夜に賑う要素を見つけたぞ!
いい酒を置いてるじゃんか  青森田酒の蔵元が吟醸酒として出してる喜久泉、気仙沼蒼天伝純米酒、日高見超辛口純米酒・・・
芋焼酎も㐂六、山ねこ・・・  黒糖は鹿児島の朝日など なかなかなもんだね~

肝心の「風泉餃子セット」は
1人前 6コ 620円
1.5倍 9コ 800円
2倍  12コ 980円
「男前餃子(ニンニク10倍)」なんていうのもあるんだね・・・
夜、ビールを飲みながらってことだろうね♪

15分でセットが配膳された。  羽根、あるじゃん! あればいいってもんでもない。
まずは、そのまま1コをパクリ  熱くない、これは個人差の問題。
先に結論から、2年前とは全然違う! いいね!
前回は、具材に肉のジューシーさも野菜の旨味もない、皮は厚くてモチモチとは違う・・・
出来上がりに香ばしさがない  ないない尽くしって感じだったけど。
すべてが改善?改良されてる。 あのレポーター、2年後を期待しての感想だったのかな?
欲を言えば、命の大蒜を効かせ、ニラの姿も見たかった。
これは、昼間の営業マン向けなのかも? というくらい、おごそかな餃子。

ご飯も旨い、餃子9コにピッタリの1.5膳分てとこ  スープは強めの胡椒と白胡麻を効かせたワカメスープ。
香物とキャベツ・きゅうりのサラダが付いた。 800円はまぁ、安いんじゃないかな?

ただ、一言いいかな?
餃子の看板で勝負してるのだから種類が多いだけじゃなくて、どんな餃子でも近辺のラーメン店、中華屋や食堂の餃子にはコールド勝ちいなくちゃいけないと思うんだよ。
専門店には八仙、アップル、おゆき・・・ 中華屋には豊園、桃林、伊達の餃子楼・・・まだまだある。
肩を並べるくらいになってほしいな~  まだ2年半だもんね、あと一息!
期待してます。

ご馳走さまでした。

• 風泉 - 風泉餃子セット1.5倍 食歴 改良後・初

風泉餃子セット1.5倍 食歴 改良後・初

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

風泉
ジャンル 餃子、居酒屋

022-762-7536

宮城県仙台市若林区沖野3-19-35

長町一丁目駅から2,348m

月曜不定休(月に2回程度)

サービス料なし、お通し代なし

(1階 4テーブル12席 カウンター4席)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2011年10月

仙台餃子「風泉」

仙台餃子「風泉」(ふうせん)は手造り餃子の専門店です。当店のおすすめ「風泉」餃子は国産野菜、国産豚肉を使用し、餡の味付けには「仙台味噌」がベースとなっております。ランチ、テイクアウト、夕食、アルコール類などご用意しておりますのでお気軽にご来店下さいませ。 HPは http://sendai-sakura.net/gyouza/

はらぺこぱっくんはらぺこぱっくん(2499)