ガレット・デ・ロワとタルトタタンを食べられた! : カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店

スイーツ百名店EAST2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

この口コミは、わたかつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わたかつ(731)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/01訪問

ガレット・デ・ロワとタルトタタンを食べられた!

仙台に行くとマストの店、カズノリ イケダ アンディヴィデュエルに行きました。
1度お店に行き、ケーキを選び、時間を予約して後から食べに行きました。
16時の予約時間に行ってみると、カウンター席は空いていましたが、すぐに他の3人組が来て満席になりました。

ガレット・デ・ロワ
フック
キャラメル エクレア

ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワは新年の焼菓子。
カウンターの上に、ピースで売っていたので、イートインでも食べられました。
さっくりしたパイ生地に、やわらかいアーモンドクリームがはさまっています。
香ばしいパイ生地はいいです。
アーモンドクリームは、しっとしりして香りも味わいも強め。
お酒の味わいも効いていて美味しいです。

タルトタタン

しっとりした、りんごは酸味がしっかりして、キャラメリゼの部分は甘い、タルトタタンです。
りんごの形はわずかに残っている程度で、とろーりして、口の中でとろけます。
土台はパイ生地でぎゅっと詰まった感じですが、サックリしています。
周りに添えられてた、あまくまるいクッキーも美味しいです。

フック

ケーキの名前のフックは、ピーターパンのフック船長から取ったそうです。
マダガスカル産64%ショコラを使い、ムース、クレーム、ヌガティーヌ、ビスキュイで構成されています。
濃厚なカカオはフルーティーな味わい。
ムースはふわっとして、ビスキュイのカリカリ感がいいです。

キャラメル エクレア

エクレアはキャラメルを選びました。
パリッリットシタシュー生地に、濃厚なキャラメルクリームが印象的です。

ダージリン

鉄の急須で煎れられて出てきます。
さっぱりした味わいのダージリンでいいです。

美味しいケーキ堪能しました。

2017/06訪問

かき氷を求めて① ふわふわかき氷「シトロン ミエル」が秀逸!

仙台のカズノリ イケダ アンディヴィデュエルでかき氷が食べられるとのことで行ってみました。
イートインスペースは、実は予約ができるとのことで、30分くらい前に電話をして予約しました。
空いたら次にご案内しますとのことで、ついたときには席は空いていてすぐに座ることができました。

ダージリン

普通の紅茶ですが、鉄の急須ででてきます。
お手軽価格なのも好印象です。

ピノッキオ

バニラクリームとアプリコット・りんごのムースケーキで、全体がキャラメルソースで覆われています。
甘くて濃厚なキャラメルソースですが、ムースケーキ部分は、バニラとフルーツの優しい味わい。
少しパンチ不足かも

プロヴァンス

レモン系のムースに、ピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、オレンジ、レモンなどの入ったムース状のケーキです。
さっぱりしたレモンのムースは美味しくさっぱりです。
ムースは様々なものが入りさっぱりしていながら香ばしくなんともいいです。

ふわふわかき氷 シトロン ミエル

公式WEBサイトでかき氷がはじまったとかかれていて、かなり惹かれたのがこの「ふわふわかき氷」です。
かき氷は、ふわふわかき氷が4種類(ロイヤルミルク、シトロンミエル、フレーズ エ バナーヌ、祇園)と丸ごとマンゴーかき氷です。
悩みましたが、「ふわふわかき氷 シトロン ミエル」にしました。
ケーキを食べてから出してもらうようにしました。

出てきたかき氷はお皿にこんもり丸くのせられ、上にレモンスライスのシロップ漬けがのっています。
シトロン ミエルのシロップは別添えでも用意されています。
かき氷は少しざらざらめですが、ふわっとしています。
ざくざくすくって食べるのですが、口の中に入れるとふっと溶けていきます。
レモンスライスは結構な酸味と苦みも感じます。
秀逸なのが、シトロン ミエルのシロップです。
とろみもあり、甘酸っぱく、さっぱりしていながら味わいが濃いです。
氷にレモンとはちみつのあまさが広がりかなり美味しいです。

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル -
  • カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - プロヴァンス

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ピノッキオ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ピノッキオ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ダージリン

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル -
  • カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ふわふわかき氷 シトロン ミエル

2015/11訪問

タルトタタンに一目惚れ。仙台で必ず行きたい店

仙台でお気に入りのスイーツ店「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」に行ってきました。
ランチでお腹いっぱいだったのですが、ケーキも食べたいと言うことで、ホテルから仙台の街をぼちぼち歩きお店まで行きました。
午後4時過ぎで、イートインコーナーは満席+2組待ちとのこと。
携帯番号を伝え、席が空いたら連絡してもらうようにしました。
約1時間半後連絡があり、お店に行きました。

プロバンス レモン
モンブラン
です。

プロバンス レモンは白くて丸いケーキです。
緑の板チョコがあしらわれています。
ケーキは、シトロン系のジュレとモンテリマールのヌガーがあわさったものらしいです。
伝統ケークのようでまったりしっかりしています。
ピスタチオやヘーゼルナッツ、レモン系の香りと味わいもしてさわやかです。

長方形のケーキは、バナナとチョコのケーキです。
名前を失念してしまいました。
チョコベースで複数のチョコが層になり、柔らかくて待ったり濃厚。
バナナの甘さとお酒のさわやかさを感じます。

モンブランは、栗のクリームが被さっている構造。
この栗は、ピエモンテ産の栗で甘く濃厚です。
中はmメレンゲとカシスのさわやかなクリームでラム酒がかなり効いていて大人の味わいです。
ピエモンテ産の栗を使用
ラムの余韻がオトナの文部ら
ムラング フランセーズとカシスのコンフィ

タルトタタンは、リンゴのタルト。
結構タルトタタンがあると食べちゃうほど好きです。
土台はクッキーのようなパイ生地、さくさくした食感と香ばしさがいいです。
リンゴの部分はとろっとろ。リンゴの酸味とやさしい甘さとのバランスがいいです。
食べると口の中でとろける感じが良く香りもいいです。

ダージリンは、鉄のポットで提供されます。
さわやかな香りとしっかりした味わいで普通に良いダージリンかと。

-----------

仙台市青葉区一番町「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」でミルフィーユを食べました。
毎年、仙台に来ると必ず立ち寄るお店です。

夕方、ホテルからお店までお散歩。
仙台駅からは、南町通りをまっすぐ行くと右側にお店があります。
販売カウンターには2,3組の待ちができていました。
その後もひっきりなしにお客さんが来ています。

イートインの利用をレジの店員さんに利用を告げて、カウンターでケーキを選びます。
カウンターに並ぶケーキ達を見ると迷ってしまいます。

ケーキは、
を選びました。

マリーアレル、白くまあるいかわいい形のスイーツです。
外側がカマンベールチーズとクリームチーズムースのレアチーズケーキの様になっていてます。
中はイチジクのコンポートでまったりした食感と独特な甘さで、大人の味わいです。
上の玉は、ホワイトチョコで中にフランボワーズのクリームが入っていて、ケーキに酸味を加えることができます。
土台がスペキュロスのビスケット出てきているも面白いです。

ミルフィーユ フレーズは、イチゴのミルフィーユです。
サックサクのパイ生地の間にイチゴとカスタードクロームがサンドされています。
ここのミルフィーユの生地はホントにサクサクで香ばしい味わいもあり、中のカスタードソースの甘さとのバランスが良いです。イチゴの酸味も加わり美味しいです。
上にのっているイチゴは甘いジャムで味付けされていました。

ちなみに、ミルフィーユはそのまま切るとつぶれたりして綺麗に食べられません。
綺麗に食べるには、一度、ミルフィーユは横に倒しから、ナイフを入れると綺麗に切れます。

ドリンクは、アイスティーを頼みました。
透明のグラスに入ったアイスティーは普通に良いですが、温かいドリンクは鉄瓶に2杯ほど飲める量で提供されるのでCPは少し悪いかもです。

今回も美味しかったです、ごちそうさまでした。

-----------

仙台に行くと必ず行くスイーツ店になった「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」です。
夕方5時頃に行ってみると、イートインも販売カウンターにもお客さんがたくさん。
何とか店員さんを捕まえて、食べるケーキも伝えイートインの順番待ちに加えてもらいました。
約5分後、無事にご案内。

注文したケーキは、
ピエモン
です。

ドリンクは、ダージリンです。
鉄の急須に入っているのは変わりませんが、カップがiittalaのものに変わっていました。

まずタルトタタン。フランスのタタン姉妹が失敗からできたと言われるリンゴのスイーツ。
私はこれが大好きで、この日もショーケースのタルトタタンを見つけてすぐに注文することを決めました。
普通のタルトタタンはカットされているものですが、これは1個で丸の形です。
土台も同じ丸の形のタルトになっています。
食べてみるとリンゴは少し固めで歯ごたえもあります。
味は甘さ控えめで、リンゴの酸味と甘みを感じられ美味しいです。
土台のタルトはさくさくして崩れやすいです。
リンゴとの一体感が少なめなのが残念ではあります。

ボロネーズ オランジュは、ブリオッシュにオレンジシロップをタップリ染み込ませた、サバラン的なスイーツです。
イタリアンメレンゲでコーティングされ上にもオレンジがのっています。
お酒は少なめですが、オレンジの酸味と甘みのバランスが良く、かなり美味しいです。
ブリオッシュのふわっふわな感じも良いです。

クレームオランジュ ディプロマットは、イタリアのピエモンテ産ヘーゼルナッツとアーモンドのビスキュイ土台にカスタード的なクリームとマンダリンオレンジのジャムが層になったスイーツです。
上にのったヘーゼルナッツのシナモン和えが香ばしくてスパイシー。すごい美味しいです。
残念ながら、このスイーツのために作った物で単品での販売はないそうです。

今回も美味しいケーキをいただけて良かったです。
サービスをもうちょっと頑張って欲しいですね

-----------------

以前、仙台で行ったケーキ屋さん「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」に再訪しました。

休日の午後3時過ぎでお茶の時間でしたが、持ち帰りのお客さんが多かったようで、カウンター席は3席空いていました。
まずショーケース前でケーキを選び、店内で食べることを伝えます。
奥の席に案内され、飲み物を聞かれます。

アリババ
です。

アリババは、ブリオッシュにラム酒シロップを染み込ませたお菓子、サヴァランです。
サヴァランの元の名前は、ババで、この名前は、千夜一夜物語のアリババから来ているとのこと。
アリババという名前は、そこからきたものなのかもしれません。

アリババは、大きめのブリオッシュにかなりアルコール分が高いお酒が染み込ませてあります。
しっかりお酒が染み込んでいるのですが、ブリオッシュが柔らかくなりすぎていなくいいです。
これ一個食べると酔っ払ってしまいそうです。

ミルフィーユ フレーズは、いちごのミルフィーユです。
さくさくのパイ生地にカスタードクリームとイチゴが挟み込まれています。
パイ生地は割と固めです。さくっと切って、イチゴと食べると芳ばしく良いです。
上にのったイチゴのシロップ漬けも甘く良いです。
また、生クリームも少しお酒が入っている感じか、風味が芳醇でおいしいです。

ヴォサノバは、コーヒー味のキャラメルケーキです。
濃厚でまったりしたキャラメルクリームで構成され、口の中でとろける感じです。
キャラメルにはコーヒー味がプラスされより香りがよいです。

ダージリンは、鉄の急須で出されます。
すっきりした味わいが好きです。

売り場と仕切りのないカウンター席なのですが、なんだか落ち着ける感じです。

-----------------

ガイドブックに載っていた、仙台のスイーツ店「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル」に行ってみました。
あの、サダハルアオキ氏の元で修行された方のお店だそうで、気になりました。
場所は南町通沿いで、あおば道駅からも歩いて、5,6分かかる場所です。

お店は大きなガラスで、店内がよく見えます。
中は白を基調として明るく、大きなケーキカウンターと、奥にイートインコーナーが6席ほどあります。

夕方だったためか、席は空いていました。
ケーキを選んでから、席に着きます。

ミルフィーユ
タルトレディー&ジェントルマン
アンタンス
レギュラーコーヒー
です。

ミルフィーユは、こんがり焼けたパイ生地が魅力的。
さくさくで香ばしいです。
挟まれているカスタードは、ほんのりした甘さと、お酒が効いた風味豊かなものです。

タルトレディー&ジェントルマンは、フルーツののったレモンタルトです。
濃厚で、酸っぱすぎない、レモンジュレがさわやかです。
ラズベリーなどのフルーツもいいです。
さくさくのタルト生地が秀作です。

アンタンスは、チョコレートムースケーキ。
これでもかというくらい、濃厚なチョコレートで構成されています。
ムースとスポンジが階層的になっており、外側のチョコレートソースも甘いです。
食べ終わった後は、口の中がまったり甘くなります。

ダージリンは、ポットで提供されます。
コーヒーも甘いケーキにぴったりです。
400円程度と良心的な価格です。

綺麗で明るい店内で、イートインコーナーのカウンターはガラスで、中に小物でデコレーションされ、なかなかおしゃれな空間でした。

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - モンブラン

モンブラン

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - タルトタタン

タルトタタン

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - プロバンス レモン

プロバンス レモン バナナとチョコのケーキ

プロバンス レモン バナナとチョコのケーキ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - バナナとチョコのケーキ

バナナとチョコのケーキ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ミルフィーユ フレーズ

ミルフィーユ フレーズ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - マリーアレル

マリーアレル

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ボロネーズ オランジュ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ピエモン

ピエモン

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - アリババ

アリババ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ダージリン

ミルフィーユ フレーズ ヴォサノバ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ヴォサノバ

ヴォサノバ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - タルトレディー&ジェントルマン
      アンタンス

タルトレディー&ジェントルマン アンタンス

ミルフィーユ

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - カウンター席

カウンター席

わたかつ

わたかつ(731)さんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(1727件)を見る

「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店 (kazunori ikeda individuel)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 EAST 2018 選出店

スイーツ百名店2017選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ、マカロン

022-748-7411

宮城県仙台市青葉区一番町2-3-8 ブラザーパーキング 1F

JR・地下鉄 仙台駅より徒歩12分

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

オシャレな空間

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

2011年12月

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/k_i_individuel

さっかーおやぢさっかーおやぢ(155)

「カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら