美しく、多彩なバリエーションのケーキはまさに芸術品! : カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店

2017/05訪問1回目

美しく、多彩なバリエーションのケーキはまさに芸術品!

仙台に3店舗を構える、パリの最先端をベースにした本格フランス菓子が魅力の人気店。

店主池田一紀氏はパリでの修業歴長く、生涯の師と呼ぶのは本場パリでも活躍している日本が誇るパティシエ青木定治氏、「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」にて8年間修業。

パリにて開業の準備をしていたところ、故郷仙台が東日本大地震の被害に遭ったために、地元での開業を決意し、1号店であるこちら南町通店を開店したとのこと。

お店の最寄駅は地下鉄「青葉通一番駅」、「仙台駅」からも割と近く、南町通りをひたすらまっすぐ、徒歩10分少々の距離。
車ではすぐ隣にコインパーキングもあり。

白を基調としたオシャレで清潔感溢れる店内、南町通店ではカフェも併設されており、ドリンクを飲みながらショーケースのお菓子をいただけるとのこと。

ケーキ以外にもアイスなどの他、5月でしたがかき氷の提供もあるみたいでメニューが置いてありました。

平日の昼12時ごろの到着、まだまだ売り切れはなさそうでショーケースの中は豊富な品揃え。
様々な食材を多様に使用し、カラフルでバリエーション豊富なケーキ達はデザインの美しさも相まってまさに芸術品。

ケーキの価格帯は税込500円前後が基本といったところ。
想像以上に幅広いケーキがあり、またどれもが美味しそうなので、久しぶりに購入時にかなり時間がかかってしまいました。

結果的には人気と言われる3品を購入するに至り、無難な選択をしてしまったなという感じです。笑

また、こちらではマカロンもかなり人気とのことで併せてお土産に購入。
要冷蔵で7日間の日持ちとのこと。

特にサダハルアオキのマカロンが個人的にかなり好きで何度も購入しているので、こちらにも期待が高まります。

そして1個あたりの180円と値段も安い!
計20種類ある中で、オススメという5種がセットとなった箱詰めのギフトパックを購入!

★はあくまで主観的な味の好みの度合いです、3.5が標準です。

【アンタンス】490円(税込)★4.0
全てのパーツにチョコを使用しているチョコ三昧のケーキ。
非常に滑らかな質感にコク深い旨味、各パーツで異なる味わいを見せる甘味と苦味のハーモニー、チョコ好きには堪らない濃厚仕様でとても美味しかったです。

【モンブラン】520円(税込)★4.5
時代の最先端をいったかのような奇抜なデザインに惹かれるモンブラン。
ピエモンテ産のマロンクリームの中には、メレンゲをさっくり焼き上げたムラングフランセーズと、カシスのコンフィが入ってます。

ラム酒とカシスの風味が相まった大人な味わい、濃厚ながらも甘酸っぱい酸味で重すぎず爽やか。
デザインだけでなく味も最先端、これ美味い!!

【ピンクレディー】490円(税込)★4.3
もう溢れ出さんほどに可愛さが有り余ったデザイン。
フランス産のイチゴクリームの中にはピスタチオのクレームブリュレ、底地にサブレノワゼットを使用したケーキ。

ピンクとパステルグリーンの色のコントラストも鮮やか。
コクのあるピスタチオにほのかな酸味のイチゴクリームでスッキリした味わい、滑らかなクリーム層とザクザクとしたサブレノワゼットの食感のギャップも面白いです。
そして結局言いたいことは美味しいってことです。笑

【マカロンアソート5】1100円(税込)★4.6
ギフトパック価格のため単品で買うよりは少し高め。
オススメのもの5種にしましたが、味は自身で選択して詰めることも可能。
内訳はショコラ・ピスタチオ・バニラ・シトロン・フレーズ。

フレーズ・シトロンといったフルーツ系は爽やかでフレッシュ、ショコラやピスタチオ、バニラ濃厚かつ芳醇、さっくりと香り高い生地にクリームの口溶けの良さ、質の高さは流石の技量!
美味い!!

かなりお気に入りのお店になったにも関わらず、仙台のためなかなか行く機会は少なそうという。
まだ仙台未訪のスイーツ好きの知人に宣伝しておこうかと思います。笑

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - アンタンス

アンタンス

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - モンブラン

モンブラン

• カズノリ イケダ アンディヴィデュエル - ピンクレディー

ピンクレディー

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3130件)を見る

カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店(kazunori ikeda individuel)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ、マカロン

022-748-7411

各種イベントスイーツ、福袋、記念日用スイーツなどのご予約を承っております。

宮城県仙台市青葉区一番町2-3-8 ブラザーパーキング 1F

仙台市中心部・南町通り沿いです。

・市営地下鉄東西線 青葉通一番町駅から(徒歩3分 250m)
 南1からアーケードを進み、南町通に左折、左手です。

・JR仙石線 あおば通駅から(徒歩7分 500m)
 2出口からすぐの信号左折。次の信号右折。道なり右手です。

・地下鉄南北線 広瀬通駅から(徒歩7分 550m)
 西4からすぐの信号左折。2つ目の信号を右折した右手です。

・仙台駅から(徒歩10分 750m)
 JRは西口ペデストリアンデッキをLOFTやTSUTAYAのある方に進み、そのまま南町通りを西(青葉城)方面へ。大通りの次の信号を越えた右手です。
 地下鉄は西1が近いです。

青葉通一番町駅から205m

• 月・火・水・木・金

元日

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、カウンター席あり

2011年12月

仙台市内3店舗展開しているスイーツの銘店です
(他に定禅寺通店;https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4013709/ と
エスパル仙台店;https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4017426/

オンラインショッピングでオーダーしたスイーツの受け取りは、当店のみです。

お支払いでPayPayが可能です。

サロンではドリンクのみのご利用はできません。

さっかーおやぢさっかーおやぢ(186)