久々に「エキソンパイ」が食べたくて!! : 三万石 エスパル仙台店

三万石 エスパル仙台店

関連店舗

この口コミは、ドナリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドナリー

ドナリー(1076)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

• テイクアウトの点数:3.6

• ~¥999 / 1人

2021/04訪問

• takeout:3.6

久々に「エキソンパイ」が食べたくて!!

次女が友人から貰ってきた「三万石」さんの「塩まん」というお菓子!

「三万石」さんのお菓子というと、「ままどおる」と「エキソンパイ」しか知らなかったので、これはちょっとワクワクです♪

「三万石」さんは、昭和21年に福島県の郡山市で創業された老舗菓子店(以前は「三万石不二屋」の名称で有名でした…)で、福島県にはたくさんの店舗がありますが、宮城県には仙台駅内の「エスパル店」のみになっています。

今回の「塩まん」は!刻み栗を粒餡で包み、もち米の粉で型打ちし、塩味をほのかにきかせた上品な和菓子で、これは初めての味ですΣo(*'o'*)o オオォォォォ!
ほんのり塩がきいた饅頭皮・あん・栗の甘露煮、この3つをいいバランスで味わえます!

この「塩まん」を食べた事で、しばらく「エキソンパイ」を食べていない事に気付き、そうなると我慢できなくなるのが私の悪い癖…(^◇^;)
って事で、早速「エキソンパイ・5個入 ¥750+税」を買ってきちゃいました(笑)

私の一推しの「エキソンパイ」の「エキソン」とは、フランス語で「盾」を意味しているそうで、パイ生地でくるみ入りのあんを包み込み、香ばしく焼き上げたお菓子です♪

「三万石」さんの代表的なお菓子の「ままどおる」も好きですが、やはり私としては、くるみ入りのあんの食感がクセになるこの「エキソンパイ」にぞっこんですね!!

5個入りでしたが、結局私の秘密の戸棚に隠して、1日1個づつ、5日間かけて一人で楽しみました
( ̄ー ̄)ニヤ...

きっと相方は、その存在すら気付いてないと思いますが、それは相方の身体の為であって、決していぢわるではない事をご理解下さい(*`▽´*)ウヒョヒョ

• 三万石 - 大好きな「エキソンパイ」を久々に購入!!

大好きな「エキソンパイ」を久々に購入!!

• 三万石 - 一袋に5個入っています♫

一袋に5個入っています♫

• 三万石 - 見た目はなんて事のないパイ菓子ですが…

見た目はなんて事のないパイ菓子ですが…

• 三万石 - このくるみの餡子がたまらなく美味しっ!!

このくるみの餡子がたまらなく美味しっ!!

• 三万石 - 次女がお土産で貰った「塩まん」…

次女がお土産で貰った「塩まん」…

• 三万石 - お初にお目にかかりました♪

お初にお目にかかりました♪

• 三万石 - もち米の粉で型打ちしてあります…

もち米の粉で型打ちしてあります…

• 三万石 - 栗と粒あんがら、ほんのり塩っぱい生地とベストマッチ!!

栗と粒あんがら、ほんのり塩っぱい生地とベストマッチ!!

ドナリー

仙台駅から20m

分煙

au

関連店舗情報 三万石の店舗一覧を見る

浦島太郎浦島太郎(631)