久々の来訪も味に衰えなし : BIG

BIG

(ビッグ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン ビッグ 国分町本店をご参照ください。

この口コミは、大石貴幸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

久々の来訪も味に衰えなし

【訪問日】金曜日 18時10分
【着席までの待ち時間】0分
【食べたラーメン】濃厚豚骨醤油ラーメン
【スープ評価】濃厚豚骨
【塩加減】普通
【麺】中太麺
【並んでまで食べる価値】あり
【再来度】強

「BIG」には5,6年前に行ったきりで、なかなか訪れる機会がありませんでした。前回訪問したときは店主が偏屈そうで、静かに食べないと不機嫌になる印象がありました。ラーメンも完全に横浜家系で、それほどの特徴がある代物ではないと判断した記憶があります。ただ、その後、店舗をリニューアルし、最近では分店もだしたとか。今回は近くに用事があったので、どのように変身しているかの確認の意味で訪れてみました。

リニューアル前は道路沿いに入り口があったのに、その後は裏側に変更になったようで、ちょっと戸惑いましたが、無事に入店。待っている客はいないものの、カウンター席はほぼ満席状態で、駅から離れているお店というよろしくな立地条件の割には繁盛しているようです。

久しぶりの来訪なので定番メニューの「濃厚豚骨醤油ラーメン」+ワカメを注文しました。食券をとりにきた店員さんに「合言葉はご存知でしょうか?」と不意な質問が飛び、キョトンとしていると、合言葉を言うとトッピングが無料になるとのことでした。「竹原」もしくは「ピストル」が合言葉のようですので、どちらかを言うと何かが無料になります。もちろん、今回はそんなことは露にもしらなかったので、何もトッピングはありません。

さてさて、ラーメンの評価ですが、スープ、麺ともに完全なる横浜家系です。注文方法も家系同様、油の多少、味の濃淡、麺の硬さがリクエストでき、いつものように油普通、味薄め、麺硬めを頼んでいましたが、どれをとっても一線級の仕上がりで、横浜に出店してもやっていける品質を保っています。

トッピングしたワカメとも相性よく、スープまで完食してしまいました。気難しそうな店主もおらず、元気のより若手のマスターが仕切っていて、好感度も高いので、また来訪したいと思います。

• BIG - 濃厚豚骨醤油ラーメン|ワカメトッピング

濃厚豚骨醤油ラーメン|ワカメトッピング

• BIG - 濃厚豚骨醤油ラーメン|ワカメトッピング

濃厚豚骨醤油ラーメン|ワカメトッピング

2014/08訪問1回目

大石貴幸

大石貴幸さんの他のお店の口コミ

大石貴幸さんの口コミ一覧(563件)を見る

移転 BIG(ビッグ)

ジャンル ラーメン

宮城県仙台市青葉区春日町3-4 中村ビル 1F

地下鉄勾当台公園より徒歩10分

勾当台公園駅から646m

17:00~21:30(L.O.)

(カウンターのみ10席)

近隣にコインパーキング多数

2011年4月19日

【仙台市青葉区春日町3-8-1から移転】 2013年9月4日再オープン

ちゅら.comちゅら.com(6)