日本料理 鉄板焼「一舞庵」 : 一舞庵

この口コミは、taisyokukanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

日本料理 鉄板焼「一舞庵」

2年ぶりになります。

注文は、前回良かった「雅・みやび 京のおぞよブッフェ」(3,326円)にしました。

主菜12品の中から2品選び、ほかはブッフェ形式です。

家人が、日高見牛茸ハンバーグと生湯葉のお刺身、

自分は、蟹の餡かけ茶碗蒸しと追加料金1,200円を払ってすっぽん丸鍋にしました。

家人注文の生湯葉のお刺身です。

山葵と諸味噌が添えられています。

日高見牛茸ハンバーグです。

茸のべっ甲庵がたっぷりかかった和風ハンバーグです。

日高見牛は、宮城県で飼育されている地元のブランド牛です。

茄子、ヤングコーン、三度豆が添えられています。

蟹のあんかけ茶碗蒸しです。

蓋を開けると、たっぷりの蟹のむき身が入り、良い香りがします。

出汁も、まろやかな味わいでなかなか美味しい茶碗蒸しでした。

熱々で供される、たん熊北店名物一人前用の「すっぽん丸鍋」です。

具材は、すっぽんの身の他、エキスが溶け出したスープの持ち味を邪魔しない豆腐と餅とネギだけです。

エンペラが入っていて、とろける味わいで美味。

丸鍋の味は、芳醇でありながら端正で、生姜汁が入っているので後口はさっぱりです。

できれば、最後に丸雑炊にしていただきたかったです。

ビュッフェには、寿司はカウンターもあり、注文すると握ってテーブルまで運んでくれます。

最初に、赤身、鯖、小肌、烏賊、穴子をいただきます。

シャリは、酢は穏やかでしっかり目に握られています。

ネタは、それなりですが、ブッフェとしては質が高いです。

ブッフェコーナーから、豚バラスライスの冷しゃぶ、ダイスアボカド、ポテトサラダの生ハム包み、

水菜とお揚げのたいたん、大根含め煮、赤蒟蒻、茄子の煮浸しなどをいただきました。

もう一度、寿司カウンターで、鰈の昆布締め、北寄、ツブ、蛸、玉子をいただきました。

寿司は、15種類ほど有り、一度に5貫ずつの注文になります。

最後に、デザートを

マンゴープリンは味が弱い感じでしたが、アイスとわらび餅は良い感じでした。

景色が良い中、時間制限もなく、ゆったりと食事が出来ました。

奥には鉄板焼きもあるようなので、次回はそちらを試してみたいです。

仙台にある「一舞庵」に行ってきました。

場所は、仙台市青葉区一番町1−9−1 ウェスティンホテル仙台37階

宿泊先のホテルの最上階にある「熊魚菴(ゆうぎょあん)たん熊北店」がプロデュースする

日本料理レストランです。

店内は、鉄板カウンター、テーブル席に個室があり、黒を基調にした落ち着いた雰囲気で

ガラス張りで仙台が一望できる眺望が素晴らしい。

注文は、「雅・みやび 京のおぞよブッフェ」(3,234円)にしました。

主菜12品の中から2品選び、ほかはブッフェ形式です。

家人が、穴子の一本揚げとふかひれ海鮮茶碗蒸し、自分もふかひれ海鮮茶碗蒸しと一舞庵名物合鴨ロース煮を

穴子の一本揚げです。

大きな穴子にししとうで、さっくり揚がっていて良い天婦羅だったそうです。

一舞庵名物合鴨ロース煮

きっちりした皮目の脂具合が良く、しっとりとした味わいで日本酒が欲しくなります。

ふかひれ海鮮茶碗蒸

結構なボリュームがあり食べ応えがあります。

具は、結構な大きさのふかひれに、白身魚などの魚介に、椎茸、和風出汁の餡が上を覆っています。

これもなかなか良いと感じました。

前菜のように少しづついただきます。

こちらは、ブッフェですのですごく美味しいという感じではないですが、それぞれに

素材の味わいがあります。

寿司も食べ放題で、一度に一貫注文することができ、その場で職人さんが握ってくれます。

初めに、カンパチ、〆サバ、いくら、一舞庵巻き、玉子焼き

2回目は、こはだ、蟹味噌、いか、まぐろ、玉子握り

食べ放題なので、味はそれなりで、印象に残るお寿司ではありませんが、満足感が得られます。

いわしのつみれ煮

出汁が美味しくつみれの味もけっこうな濃厚さで美味しい。

きのこそば

和風のデザートの種類も豊富で味もしっかりしています。

アイスもあり、こちらは、スタッフに頼むと席まで持ってきてくれます。

スタッフもさすがにしっかりして上品なサービスでした。

何といっても景色が最高な中、ゆったりと和食のビュッフェを楽しめました。

• 一舞庵 - すっぽん丸鍋

すっぽん丸鍋

• 一舞庵 - 日高見牛茸ハンバーグ

日高見牛茸ハンバーグ

• 一舞庵 - 生湯葉のお刺身

生湯葉のお刺身

• 一舞庵 - 蟹のあんかけ茶碗蒸し

蟹のあんかけ茶碗蒸し

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 鉄板焼き、日本料理

022-713-8350

鉄板焼カウンターは専用メニューのご用意となります。

宮城県仙台市青葉区一番町1-9-1 ウェスティンホテル仙台 37F

あおば通駅から461m

無休

(JCB、AMEX)

本体価格の10%をサービス料として別途頂戴いたします。

(ダイニング58席、鉄板焼11席、個室4室・36席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

ホテル地下駐車場2500円以上1時間無料5000円以上3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

2010年8月

お店のHP http://www.yugyoan.co.jp/sendai/ 参照

京都の老舗「熊魚菴たん熊北店」の直営店です。

京都の職人技と仙台の地元食材がコラボレートした、新しいタイプの和食店です。シンプル・モダンな店内で、37階から望む展望・夜景とともに、スタイリッシュな四季折々の料理をお楽しみ頂けます。 また、五感に響くライブ料理が愉しめる鉄板焼カウンターも併設しております。

すしずきたろうすしずきたろう(0)

ネット予約