さくっと味わう!ジュ~シ~でめちゃウマの「牛たん」の巻 : 牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店

この口コミは、ジャイアン21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

さくっと味わう!ジュ~シ~でめちゃウマの「牛たん」の巻

本日の目的地は、仙台駅東口にある【牛タン専門店 司】です。
親愛なるマイレビューアーのトム様のご推奨される「牛タン専門店」のお店です。
本日は「仙台」ならではのお店【牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店】をチョイスしました。

■お店データ:
☆食べログ「宮城県」×「牛タン」ランキング『第10位』(2018.11.12現在)

■お店へのアクセス:
JR東北本線「仙台駅東口」から徒歩約2分
仙台駅東口ダイワロイネットホテル1F

■平日の行列度:
PM5時20分、満席待ち行列なし
開店間もないにも関わらずあっという間に満席でした。

■店のシステム
メニューを見て注文します。
店員さんに「お冷」「お茶」どちらかを伝えます。
店内には荷物置きカゴが用意されています。

■店内の雰囲気:
店内はオープンキッチンになっています。
ライブ感満点で、目の前で牛タンを炭火で丁寧に焼き上げています。
明るく元気な接客にはとても好感が持てます。

■当日注文した料理:
*牛タン定食1.5人前 @3,050円(税込)

【こだわり】
岩手県産の「ナラ炭」を使用とのこと。
輸入品の「炭」と違い、岩手県産の「ナラ炭」は高温で焼成できるそうです。
一般的に「炭火」の焼成温度は700℃~1,000℃になります。
温度が高くなれば、表面のたんぱく質を素早く焼成させる事(たんぱく変性)ができるので、「旨味」を中に閉じ込めることができます。
そのため表面は「カリッと」、中は「ジューシー」に仕上げることができます。
また「炭火」は「ガス火」に比べて、約5倍の遠赤外線を放射されるので、牛タンそのものに風味付けをする「燻煙効果」があります。

【牛タン】
豪州産最高級ブランドの「牛タン」を使用しているとのこと。
霜降りの牛タンは一番柔らかい「タン元」部分のみを使用し、一枚一枚丁寧にスリットを入れて、分割して提供されます。
7~8mmの厚切りで、しっかりとした食感と肉の旨みを味わえます。
最近は、ジャガード(筋切り)やインジェクション(加水)した「柔らかすぎる牛タン」が増えている中、基本に忠実な丁寧な仕事ぶりが伺えます。
味付け後、しっかり「熟成」しているのが美味しさの秘訣だと思います。
ごく一般的な焼肉屋の「牛タン塩焼き」とは比較になりません。
とても美味しいです。

【テールスープ】
スープ表面には、「テール」による動物性の油がキラキラと浮かんでいます。
レンゲでスープを啜ると、風味の良い「テール」の出汁と旨みが口の中いっぱいに広がります。
塩分の具合は絶妙で、優しくて深い滋味な味わいのスープです。
ねぎのシャキシャキ感がとても良いアクセントになっています。

【麦めし】
契約農家使用の宮城県産の「ひとめぼれ」と栃木県産「二条大麦」を使用とのこと。
やっぱり「麦飯」と「牛タン」と「テールスープ」の相性は最高ですね。
夜は「炭水化物」を抜いていましたが、我慢できず思わずガッツリいただきました。

◎牛肉の予備知識
豪州産の牛肉は、その昔「グラスフェッド(牧草肥育)」の牛肉が主流でした。
最近では対日向けに、日本人が好む「ショートグレインフェッド(短期間の穀物肥育仕上げ)」の牛肉を生産・輸入されるようになりました。
豪州産牛肉でも、日本人が好む美味しい牛肉が食べられるようになりました。
「牛タン」を食べるなら、個人的には「メキシコ産」や「カナダ産」や「ホンジュラス産」よりも「米国産」か「豪州産」の「牛タン」をお勧めします。

■おすすめの顧客属性:
友達同士、カップル、リーマン、家族連れ

■寸評:
東京ではなかなか味わえない美味しい「牛タン専門店」のお店でした。
トム様のレビューを拝見しなかったら、訪問機会も無かったかもです。
仙台出張の機会の際にまた訪問したいと思います。

■備忘録:(今年の待ち時間記録)
2018年待ち時間累計 ・・・1,409分

• 牛タン焼専門店 司 - しっかりとした食感と肉の旨みの牛タン

しっかりとした食感と肉の旨みの牛タン

• 牛タン焼専門店 司 - *牛タン定食1.5人前 @3,050円(税込)

*牛タン定食1.5人前 @3,050円(税込)

• 牛タン焼専門店 司 - 優しくて深い滋味な味わいのスープ

優しくて深い滋味な味わいのスープ

• 牛タン焼専門店 司 - 契約農家使用の宮城県産の「ひとめぼれ」と栃木県産「二条大麦」を使用

• 牛タン焼専門店 司 - 5時間以上も煮込んだ「テール(しっぽ)」は、びっくりするほど柔らかくなっています。

• 牛タン焼専門店 司 - 表面は「カリッと」、中は「ジューシー」

表面は「カリッと」、中は「ジューシー」

ジャイアン21

ジャイアン21さんの他のお店の口コミ

ジャイアン21さんの口コミ一覧(305件)を見る

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店
ジャンル 牛タン、肉料理、郷土料理

022-298-7388

電話のみで予約受付

宮城県仙台市宮城野区榴岡1-2-37 ダイワロイネットホテル仙台 1F

仙台駅東口ダイワロイネットホテル1F/ヨドバシカメラ向かい

宮城野通駅から105m

※臨時休業のお知らせ
    4月2日(火)は店内改修工事の為、お休みとさせて頂きます。

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

登録番号:T6370001016168

★お知らせ…受動喫煙防止の取り組みのため、終日『禁煙』とさせていただきます。ご理解とご協力をお願いいたします

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年8月1日

関連店舗情報 ダイワロイネットホテルの店舗一覧を見る

さほっち。さほっち。(23)