街中の異空間で魂こもったカレーを食す : オジーノカリーヤ

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

街中の異空間で魂こもったカレーを食す

仙台市、東北大学近くで結構な街中なのですが、この界隈では一軒だけ独特の雰囲気のカレーのお店です。
最初にお伺いした時にはかなり探してしまいました…が、その際には予約満席で入れませんでした。
ぬぬぬ、こうなると行きたくなるのが人の常。
ランチですが予約して万全を期してお伺いしました。

さて、冒頭で独特の雰囲気と書きましたが、こちらのお店は仙台の街中に突如現れる古民家なんです。
最近は古民家が流行っていますが、移築無しでこれだけの立地の古民家は少ないのではないでしょうか。

お店に入ると、様々なスタイルの席があり、私たちはなんと炬燵席に(笑)
ゆったりとした空間の使い方で多くの人を回転させようという思想はないレイアウトですね。
ゆったりとした音楽がこの空間にピシャリ。

今回は飲み物にプリンが付いたセットをチョイス、1,500円ですから良いお値段ですね。
我々の他にもお客さんは絶えません、作るのに時間がかかるからか、会社員の方は少ないですね。
出てきたカレーは野菜がしっかりと添えられた粘度の高いカレーです。
フォンドボーの香りが鼻腔を突きますし、食べたらやはりフォンドボーがしっかりと。
クミンがスパイス感を出していますが、全体的にはスパイス感は少なめかなと、ただ隠されているというか、使われていないわけではありません。
香辛料の下支えにフォンドボーの旨味がしっかりと混ざったカレー、相当な手間と時間を注ぎ込んだカレーでしょうね。
濃いだけに単調になるところを野菜が目先を変えています。
カレーにしっかりとした量の野菜を添える手法は荻窪のトマトを想わせますね。

頼んだ飲み物はバナナミルク(笑)
バナナがしっかりと入った果実味を生かした味です。

最後にプリンが出てきましたが、イニシエの手法のプリンだとか。
イニシエレシピにそう美味しいものがあるとは思っていないスタプラですが、このプリンも美味しくビックリ。

全体的にお値段以上の満足感を得られたお店でした。
ジョジョの荒木先生との絡みがあるのか、ジョジョ好きには堪らないパネルも発見!
ジョジョファンは聖地の一つとして訪れるのも良いでしょう(笑)

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4627件)を見る

リニューアル オジーノカリーヤ

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はオジーノカリーヤをご参照ください。

ジャンル 洋食、カフェ

宮城県仙台市青葉区一番町1-13-25

仙台市営地下鉄 南北線 仙台駅より徒歩10分

青葉通一番町駅から473m

11:30~14:30(L.O)
    18:00~21:30(L.O)

(4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2010年7月12日

bb90125bb90125(47)