LEGENDは外さない : 大城

この口コミは、だぉんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

LEGENDは外さない

華○にレバニラ定食食べに行ったら、休み。
あれ~?日中通ったときはやってたのにぃ。とほほ~····。

○苑のレバニラに代わるレバニラなんかどこ探したってある訳
ないから、諦めて、なんか違うもの食べようとこちらへ。

今日は「磯浜ラーメン¥700」に「焼き餃子¥400」。

磯浜ラーメンは、
毛ガニ丸ごと一杯!や、殻付きムール貝ザクザク!ってのでは
ないが、わかめ・海苔・ふのり・とろろ昆布に海老・ホタテと、
具だくさん&ヘルシー&ビューティー。
昔、海沿いの国道っ端のドライブインや、海の家で食べたような
やさしい醤油味のシーフードラーメン。

餃子はも少し焦げ目があってもいいかな、って焼き方だったけど、
美味しかった。

• 大城 - ホタテはでかいのが二分割になってる

ホタテはでかいのが二分割になってる

• 大城 - 刺身皿に盛られた色白な焼き餃子。うまし!

刺身皿に盛られた色白な焼き餃子。うまし!

• 大城 - 生たまごと目玉焼きが同じ値段、という太っ腹

生たまごと目玉焼きが同じ値段、という太っ腹

2018/07訪問1回目

愛子(あやし)ラーメン街道のLEGEND

仙台市青葉区西部、折立~落合~栗生~愛子(あやし)地区には多くの
ラーメン店が存在し、「愛子ラーメン街道」と呼ばれているとか
いないとか。。。

なかでも、朝ラーで有名な「伊○商店」や、行列が必須の「み○さわ屋」
などの超人気店が軒を連ね、日夜、弱肉強食下剋上の熱い闘いが繰り
広げられている超激戦地・栗生のメインストリート(通称:蕃山通り)に
在りながら、何十年も不動の地位を守り続けている草分け的存在が
こちら、大城(おおしろ)。

他店の長蛇の行列を尻目に、二十数年前は悪目立ちしていた看板も
今ではすっかり色褪せ、うっかりすると通り過ぎてしまいそうな
佇まい。
店との関係はよくわからないが、店前にある「卵の自販機」の方が
目印となってしまっている。

行列の姿など見たこともないが、いつ行っても店内は
ご近所さんや常連さん、外回りのサラリーマン風オッサン、
昼休み中の郵便やさんのひとりやふたりは、必ず居る。

双頭の龍の如く、入り口ふたつで中はひとつ。
どこが店の入り口でどこが住居の玄関・勝手口か、寿司屋か飲み屋か
中華屋か。
ナニがナンだかよくわからないところが、この店の魅力。

本来は寿司屋メインだったのだが、現在、寿司は特注でしか扱って
いないため、ラーメンや定食、丼が中心だがメニューの組合わせは
多彩。
写真やサンプルもなく、聞いたところで「お楽しみ(^^)」と教えては
くれず、出てくるまで何が供されるのかわからない
「日替り・おまかせ定食」なんて恐ろしいものまであるが、
ビビりな私はそんな博打みたいなのには手も足も出せない。

手堅く「おにぎりCセット」。
これがまた、スゴい。
何がどうスゴいかは写真で判断してほしい。

暑い夏に暑い店(弱々しくエアコンは作動してはいる)で、熱く濃厚な
味噌ラーメン。時々おにぎり。
外に出て、30℃の熱風を心地よいと感じた。
汗だくになったシャツとぶらじゃをとっぱらい、バッサバッサと
己を扇ぎたい気分だったが、タダで観客を楽しませるのも癪なので、
粛々と帰宅する。

• 大城 - おにぎりCセット(味噌ラーメンとおにぎり2個/梅.昆布) ¥960

• 大城 - これぞTHE・味噌ラーメン!濃厚で美味い!

これぞTHE・味噌ラーメン!濃厚で美味い!

• 大城 - このおにぎりが超・美味しい。普通はこれだけでも腹いっぱいになる量。

• 大城 - この店の麺はかなり軟らかい。是非「かため」コールしよう。

この店の麺はかなり軟らかい。是非「かため」コールしよう。

• 大城 - さすがの私でも食べきれず、1個はお持ち帰りにしてもらった。

さすがの私でも食べきれず、1個はお持ち帰りにしてもらった。

• 大城 - H30/7メニュー① 次はナニ食べようかな~

H30/7メニュー① 次はナニ食べようかな~

• 大城 - H30/7メニュー② 夜も来てみたい

H30/7メニュー② 夜も来てみたい

• 大城 - LEGENDともなると、L·O時間なんて細かい事はもういちいち気にしないのだ

だぉん

だぉんさんの他のお店の口コミ

だぉんさんの口コミ一覧(438件)を見る

大城
ジャンル 食堂、寿司、ラーメン

022-392-5417

宮城県仙台市青葉区落合1-18-38

陸前落合駅から312m

• 月・水・木・金・土・日

入店は20:00まで

萩と月萩と月(1)