青葉区落合の食堂で、熱々のカツ煮と焼肉 : 大城

• 酒・ドリンク -

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Freimann

Freimann(1956)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

2017/01訪問

青葉区落合の食堂で、熱々のカツ煮と焼肉

「食事処 大城(おおしろ)」に再訪しました。鶏唐のレモン煮がとてもおいしかったので、別なメニューも食べたいと思ったのです。
大城は、入口が2箇所あり、前回は向かって右側に入ったので、今回は左側に入りました。左側は、4人用座敷2卓とカウンター5席があり、寿司屋の趣があります。今回も、お店のお兄さんの「いらっしゃいませー!」という元気な良い声で御挨拶。
右側のテーブル席のみの食堂の店内とは違った雰囲気です。
前回からの課題であった、セットメニューに付く、握り寿司を食べようと思ったら、メニューからなくなっていました。
お店の方に聞いたら、2016年末で寿司をやめたとのこと。前回食べれば良かった。残念です。
気を取り直して注文しました。

カツ煮定食 760円
前回、他のお客が食べているのを見て、おいしそうだったので注文しました。
グツグツと煮立った状態で提供されるので、熱々メニューが好きな私はテンションが上がりました。
やわらかいとんかつには煮汁がしっかりとしみていて、煮汁の味もちょうど良く、最後まで熱々で食べれました。
ピリ辛のもやしのあえ物と、これまたピリ辛な白菜漬けが付いていました。
味噌汁は、わかめと油揚げです。

焼肉定食 700円
炒めた豚ばら肉を、醤油ベースのタレで味付けしてあり、玉ねぎなどの野菜は入らず、お肉のみなのでボリュームがありました。どちらかと言うとあっさりめの味付けなので、量が多くてもパクパクいけました。
千切りキャベツサラダ、パイナップル、オレンジ添えです。
小鉢、お新香、みそ汁は、かつ煮定食と共通です。

今回も、どれもおいしかったです。
テキパキと明るい接客も良く、いろんなセットメニューがあるので、何度も行きたくなります。
こういうおいしい食堂は、なぜか必ず、家から遠いんですよ。近くにあったらいいのにと思いました。

• 大城 - カツ煮定食 760円

カツ煮定食 760円

• 大城 - 焼肉定食 700円

焼肉定食 700円

• 大城 - かつ煮はグツグツと煮立った状態。

かつ煮はグツグツと煮立った状態。

• 大城 - 焼肉は醤油ベースのタレ味

焼肉は醤油ベースのタレ味

• 大城 - ピリ辛の白菜漬けとピリ辛のもやしのあえ物

ピリ辛の白菜漬けとピリ辛のもやしのあえ物

• 大城 - わかめと油揚げのみそ汁、ご飯

わかめと油揚げのみそ汁、ご飯

• 大城 - 左側の入口から入ると寿司屋さん風の店内。

左側の入口から入ると寿司屋さん風の店内。

2016/12訪問

寿司もある食事処で、トリ唐のレモン煮、ミソ半チャーハンセット

主人が見つけた「食事処 大城(おおしろ)」(仙台市青葉区落合1-18-38)に行きました。
あれ、入口が2箇所ある。
向かって左側を開けたら、小上がりとカウンター席が。看板を見ると「鮨 大城」の文字が。
そこで、今度は向かって右側を開けたらテーブル席があり、食堂の雰囲気だったのでこちらに入りました。
お店のお兄さんの「「いらっしゃいませー!」という元気の良い声で御挨拶。
お兄さんに聞いたら、左右どちらからの席でもいいんですって。奥の厨房でつながっているそうです。
向かって右側はテーブル席のみで、6人がけ、4人がけ、2人がけが各1卓ずつありました。
メニューを見ると、セットのご飯物の中に、なんと寿司がありました。
だから、看板に鮨の文字があったんですね。
寿司もとっても食べたかったのですが、迷った末に、店頭に出ていたおすすめにしました。

トリ唐のレモン煮 800円
鶏の唐揚げのレモン煮?このメニュー名、すごく惹かれました。
大きめの鶏のからあげが6個も!
鶏のからあげに、レモンの皮が入った甘酢あんかけがたっぷり。
レモンのさわやかな酸味がきいていて大変おいしい!
オレンジと、缶詰のフルーツカクテル、それと千切りキャベツ添えです。
小鉢は、もやし、きくらげ、トマトのごま辣油和えです。
グリーンで薄切りのものは、見た目はキュウリでしたが、食べたらトマトでした。
みそ汁はわかめ、豆腐、油揚げでした。

味噌半チャーハンセット 870円
半チャンセットって、大抵は醤油ラーメンとのセットなので物足りないのですが、こちらは味噌ラーメンなので食べ応えがあります。
チャーシュー、わかめ、メンマ、もやし、千切りにんじんがトッピングで、麺は細めです。
スープはちょうど良いコクで、食堂の味噌ラーメンの味でした。
チャーハンはネギと玉子入りですが、中華屋のチャーハンの香ばしい風味はせず、パラリ感もなく、ちょっと残念でした。

特に、鶏のレモン煮が気に入りました。
家からは遠いですが、メニューが多くて食べたい物がいろいろありました。
次回は、寿司もを食べてみたいです。

• 大城 - トリ唐のレモン煮 800円

トリ唐のレモン煮 800円

• 大城 - 味噌半チャーハンセット 870円

味噌半チャーハンセット 870円

• 大城 - レモンのさわやかさがきいた、トリ唐のレモン煮

レモンのさわやかさがきいた、トリ唐のレモン煮

• 大城 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 大城 - 半炒飯(味噌半炒飯)

半炒飯(味噌半炒飯)

• 大城 - もやし、きくらげ、トマトのごま辣油和え(トリ唐のレモン煮)

もやし、きくらげ、トマトのごま辣油和え(トリ唐のレモン煮)

• 大城 - みそ汁、ご飯(トリ唐のレモン煮)

みそ汁、ご飯(トリ唐のレモン煮)

• 大城 - 店内(向かって右側の入口)

店内(向かって右側の入口)

• 大城 - 外観

外観

Freimann(1956)さんの他のお店の口コミ

Freimannさんの口コミ一覧(496件)を見る

「大城」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大城
ジャンル 定食・食堂、寿司、ラーメン

022-392-5417

宮城県仙台市青葉区落合1-18-38

陸前落合駅から302m

11:30~14:00(L.O 13:40)  17:00~20:30 (入店は20:00まで)

火曜

[昼] ~¥999

萩と月萩と月(0)

「大城」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら