続:絶品焼鳥&おでん♪お願いだからもっと続けて~!の巻 : いかりや

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

続:絶品焼鳥&おでん♪お願いだからもっと続けて~!の巻

なんでも今年一杯でこの老朽化されたカッコいい、風情ある、デンジャラスな香りもある
ビルが取り壊されるみたい・・・仕方ないかぁ(泣)
やっぱりマチナカ中心にある雑居ビルは、順番に再構築するしかないもんね。
国分町通りに面してはいるが、間口狭いビル。
入って行くビルの通路も薄暗くて、そりゃ普通はなかなか行けないわな?(笑)

先日北海道帯広出身、東京在住の呑み仲間さんが仙台に立ち寄ってくれた。
久々の再会。
「タダモノさんではないからな~? いかりやさんにでもお連れしてみよう!」と、
一応「入れればですからね?!」とエクスキューズして・・・幸いにもシート確保!

カウンター席はわずか7席程度。
小上がり1卓。
こじんまりとした隠れ家。
やさしい大将はいつもニコニコと清々しい風を送ってくれる。
そして毎回アシスト(女性)が素晴らしい接客対応・・・これ凄いと毎回思う(笑)

濁り酒、煮込み、仙台長茄子浅漬け、焼鳥を頂いた。
※おでんは夏季お休み・・・でも、メッチャ美味しいですよ、品あるおでん!

大将曰く「ビル取り壊しになるから引退。12月頃かな?」と。
このお店は、常連様のシェルター的なお店。
本当は、食べログにアップしてはいけないお店なんだろな?・・・反省。
「もう今後・・・アップしません!」 ※閉店されてからは許してね(笑)
いい時間といいお味に感謝、感謝! ごちそうさまでした。

※8月末の訪問レビューでした・・・あしからず!

• いかりや - 煮込み

煮込み

• いかりや - 仙台長なす漬け

仙台長なす漬け

• いかりや - 濁り酒

濁り酒

• いかりや - ここを入り階段で2Fへ(笑)

ここを入り階段で2Fへ(笑)

• いかりや - お店はこのビル2F

お店はこのビル2F

• いかりや - 門馬商店カレンダー(店内)

門馬商店カレンダー(店内)

2019/01訪問2回目

続:立ち入るにはちょっと勇気必要!!(笑)おでん、焼き鳥&熱燗の巻

約1年半もご無沙汰してしまった「いかりや」さんへ再訪!
「今日は入れるだろう?まだこんな時間だもん!絶対に入れるはずだ!」と確信をもって
挑んだ週末17:50に出撃!
国分町の細い間口の超々古いビル。※恐らく築50数年か?
多分気づかないでしょうね? いや気づいてもなかなか立ち入るにはかなり勇気必要(笑)
20年以上前にはこんなビルの路地が結構あったが、皆こぞって建替えされて・・・
大好きだった「焼き鳥鳥耕」も以前はこんな雰囲気だった(現:レインボーステーション
ビルね)

お店は・・・狭いです!6坪程度(笑)
カウンター席が7席程度に小上がり1卓のみ。
ここの売りはなんといっても「上品なおでん」&「焼き鳥」ですん。
透明且つ上品なつゆのおでんは、とっても好みな薄味でうま味もあり、つゆを飲んでも
verygood!!ですよん♪

おでんネタは100円より。
毎度お願いする「大根、はんぺん、ちくわぶ」をオーダー。
あっ! お通しは鳥耕と同じ生キャベツ&みそ!

先ずはキンキン★☆に冷えたジョッキで生ビールを♪
至福感もらって・・・生きててグ~♪(笑)

次に焼き鳥をオーダー。
いつもの「皮、ねぎま、つくね(たれ)」で!
皮は外カリッ!中はジューシー!
写真撮り忘れましたが、たれ味のつくねもグッドですよん。
日本酒熱燗(仙台:天賞)を頂きながら、1週間の疲れを癒しました~♪

狭くて収容人数限られるお店ですので、事前確認がいいかもしれません。
この日も予約ゲストが6名様。ご夫婦、家族連れさんなど。
早い時間に出撃したので入店OKでしたが・・・常連さま多い人気店。
60歳代のやさしい大将と若い女性スタッフ様で和める雰囲気。
レトロ気分を味わって満足・・・ごちそうさまでした~

• いかりや - おでん

おでん

• いかりや - 皮とねぎま

皮とねぎま

• いかりや - 生ビ

生ビ

• いかりや - 熱燗

熱燗

• いかりや - お通し

お通し

• いかりや - おでんメニュー

おでんメニュー

• いかりや - メニュー例

メニュー例

2012/03訪問1回目

この路地は入って行けないぉ~(?_?)(笑)、超穴場な焼き鳥&おでん♪の巻

国分町メイン通り、第3吉岡屋ビル向いの路地(というかやばく狭い通路)・・・ここはずっと気になって
いた通路いや、路地かなぁ・・・やっと潜入できて嬉しい悲鳴(^^ゞ

薄暗い細いビルの路地・・・奥に入っていくと2階に上がる階段があり「2階↑いかりや」という看板が
ちょっと怪しげに光っていますぉ。 ⇒ 「いかりや といえば・・・・長介さんしかいませんよね?爆笑!」

「なんか入ったらとんでもない人たちが、いっぱいいたりしてぇ(*_*; 美輪明宏さんとかマツコ・デラックス
なんかが・・・・・あ~らっ~(^^♪ いらっしゃい~ん♪」なんて言って出てきそう(爆笑)。

或いは「いかりや長介さんみたいなマスターがいて『オッス!元気ねーなー!』」なんて・・・(笑)。

そんなイマジネーションとはまったく逆で、のれんがかかった「居酒屋」さんが出現。

中に入ればカウンター席8席ほどに、小上がり席が1卓と超こじんまりとした一杯呑みや(笑)。

50代後半と思えるやわらかいマスターに、30代?の女性2名で狭いお店を切り盛り。

看板メニューとおぼしき「おでん」の「ちくわ、だいこん、はんぺん(各100円~)」を指名!

はんぺんも浸しすぎずにとても美味しいし、ちくわの浸み具合もとてもグッド♪

すっきり透き通った透明なおでんつゆは、とても美しい♪ このおでんは絶対トム好み!美味い♪

焼き鳥は「つくね(タレ)、皮、ねぎま」と頂きました・・・・これも1本100円~です。
一番お奨めはつくね!ですね。

お通しのキャベツに味噌漬けてパリパリ食べていると・・・やはり季節柄日本酒へ突入(*^^)v (笑)。

この他に油揚げや焼き魚などそれなりにメニューは充実していますよ。

50代後半のおじ様たちが一人で酒を楽しむお店と察します・・・てか、一人の人多かったね!

ここはいいお店と思いました・・・トムはこのお店では若い年代になってしまいますが、とても落ち着く
いい居酒屋さんです♪

隠れ家的にお世話になれますね! 師匠さま!連行して頂いてありがとうございました♪

• いかりや - おでん最高に美味♪

おでん最高に美味♪

• いかりや - つくねのたれもグッド♪

つくねのたれもグッド♪

• いかりや - キャベツは味噌で!

キャベツは味噌で!

• いかりや - ねぎま&皮

ねぎま&皮

• いかりや - 生ビール♪

生ビール♪

ジャンル 焼き鳥、おでん、居酒屋

宮城県仙台市青葉区国分町2-6-17

地下鉄:広瀬通駅より徒歩8分
バス:商工会議所前より徒歩7分
※国分町通りに面していますが間口2m程の狭い入口です。
 中を通り途中の階段で2階へ上がればお店玄関

勾当台公園駅から361m

18:00~

日本酒あり、焼酎あり

F-14トムキャットF-14トムキャット(2710)