広瀬川を眺めながらの至福のコーヒータイム : 珈琲まめ坊

珈琲まめ坊

(コーヒーマメボウ)

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(2517)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2016/05訪問

広瀬川を眺めながらの至福のコーヒータイム

この日は、仙台市の中心部で開催されている青葉まつりを見に行きました。
先に食事を済ませてからと考え、ランチは山形そばをいただいたのですが、これがコスパ最低。
何かこの日のバイオリズムに暗雲が垂れ込めそうな予感がしましたが、ランチ後のコーヒーは、じっくりと選びました。
まず、ランチのお店を出たところでコーヒー専門店ジャンルで食べログ検索をかけます。
最近は、登録店舗数の少ないコーヒー専門店ジャンルでなく、カフェ・喫茶ジャンルで妥協することも多かったのですが、この日は、妥協することなく、エリアを1km圏内に広げてもいいお店をゲットしようと力を入れました。

そして、その結果浮上したのが当店です。
東北大学のキャンパスの近く、広瀬川のほとりにお店を構えているコーヒー専門店で、食べログ評価(この日時点)は、3.39点です。

珍しく12時からの営業のお店。12時15分過ぎくらいに入店しました。

店内には先客が1名、コーヒー豆を買い求めておられるところでしたが、スペシャルティコーヒー専門店だけあって、やり取りを聞いていてもなかなかこだわりのあるお客さんだなと思います。

店内は、結構ゆったりした居心地のいい空間。BGMはイージーリスニング風です。
広瀬川が見渡せるカウンター席に座らせてもらいました。
窓からは、新緑と竹やぶ、そして広瀬川の清流が見下ろせ、とてもいい雰囲気です。
全面禁煙も嬉しいところです。

マスターが渋いメニューブックを持ってきてくれました。
名刺入れのようなメニューブックで、コーヒーの一品一品について名刺大の紙に説明が書かれています。とても丁寧に作られたメニューブックですね。
ブレンドコーヒーは、ミディアムローストの「広瀬川」、シティローストの「まめ坊」、フレンチローストの「片平」の3種類のオリジナルブレンド(各648円)のほか、季節のブレンドや女川町の震災復興支援を意識したブレンドコーヒーなどもあります。

このほか、ストレートコーヒーが多彩にラインナップしていますが、例えば同じブラジルやコロンビアでも、複数の農園のものがあります。

フードメニューは、トースト程度ですが、スイーツは、チーズケーキ、チョコレートケーキのほか、手作りの焼き菓子もあります。

最近のコーヒーの嗜好は、ハイロースト系なのですが、この日は気分的なものもあってフレンチローストの片平を選んでみました。片平というのは、この辺りの地名。東北大学も片平キャンパスと言っています。
そして、チーズケーキ、チョコレートケーキがコーヒーと同時注文前提で216円となかなかリーズナブルなので、こちらも最近のマイブームであるガトーショコラ風と説明されていたチョコレートケーキを注文しました。

カップは好きなものを選べるとのことだったのですが、これはお任せとしました。

待つこと7〜8分ほどでコーヒーとチョコレートケーキが提供されます。

片平ブレンド、苦味の中に深いコクがあって、期待通りのコーヒーです。
チョコレートケーキもベルギーチョコの芳醇な香りが漂い、とても美味しい。

心地よい雰囲気の中で、美味しいコーヒーとケーキで、まさに至福のひと時を過ごせました。

山形そばでハズしてしまい、バイオリズムに暗雲垂れ込めたこの日の食べログ活動ですが、入念にチェックした甲斐があって、きちんと借りは返すことができました。
マスター、奥さんのコーヒーにかける思いが凝縮されたような、素晴らしいお店だったと思います。

• 珈琲まめ坊 - チョコレートケーキと片平ブレンドのセット 864円

チョコレートケーキと片平ブレンドのセット 864円

コーヒーメニュー⑤

• 珈琲まめ坊 - プロローグ

プロローグ

• 珈琲まめ坊 - コーヒーのラインナップについて

コーヒーのラインナップについて

• 珈琲まめ坊 - お店の紹介

お店の紹介

• 珈琲まめ坊 - オーダーメイドブレンドについて

オーダーメイドブレンドについて

• 珈琲まめ坊 - ギフトも対応

ギフトも対応

• 珈琲まめ坊 - 木洩れ日の降りかかる店内

木洩れ日の降りかかる店内

• 珈琲まめ坊 - 窓からは広瀬川が

窓からは広瀬川が

• 珈琲まめ坊 - 外観

外観

トントンマン(2517)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(5899件)を見る

店名 珈琲まめ坊 (コーヒーマメボウ)
ジャンル コーヒー専門店、喫茶店

青葉通一番町駅から583m

いつでも 12:00~19:00

木曜日

[昼] ~¥999

(カウンター5席 テーブル10席 )

店舗前4台 縦列2台

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい

2009年10月10日

自家焙煎の珈琲専門店です。
店内でお出しするケーキやパンは,材料から吟味し全て店内にて手作りです。
あくまで珈琲が主体ですが,珈琲をじっくり味わっていただくための名脇役となっております。

珈琲色に染まる時間…

ゆったりと流れる広瀬川を眺めながら,珈琲を味わう至福の時間。 木の温もりに包まれた空間でお好きな珈琲をお好きな器で。 丁寧に自家焙煎されたスペシャルティコーヒー。 しばし珈琲色に染まってみませんか。

さほっち。さほっち。(22)