口コミ一覧 : 定義 清水館

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

114 件を表示 14

表示件数:

2023/03訪問1回目

やきめし

やきめしといっても炒飯のことではない。定義の出店のなかにある元祖やきめし、を銘打ったお店で、そいつをば食らう。おにぎりに味噌を塗ったようなものであるが、旅情のなかでなんとなくそいつをば食って、しみじみとする。...

2023/02訪問1回目

秘伝の味噌の焼きめし

定規山といえば三角油あげだけだと
思っていたら
もう一つの名物のやきめしを発見!

定義如来西方寺の
目の前にある清水館という
昭和の世界にタイムスリップしたような
歴史を感じるお店で
元気いっぱいな呼び込みのおじちゃんがいて
ふらふらと行ってみたら名物があって即買い

名物のやきめしは
大きな太鼓形をしていて
お米はササニシキ!

特製醸造した秘伝の味噌を塗って
焼くことからやきめしと呼ばれ
三角のおにぎりでは良縁を結べないことから
気持ちの通う円に握ってあるらしい

そのあたりも定義如来西方寺の
縁結びとかけてあるのかな

・焼きめし
・玉こ...

2020/02訪問2回目

縁結びのやきめし

...気持ちの通う男女なら円に握って「縁結び」ということから丸く握られているとのこと。良縁のお寺である西方寺にあやかって、縁結びのやきめしとも言われています。味噌を塗って焼いているので香ばしさがいいんですよねぇ。独特の甘みがあり、美味しくて大満足です。ごちそうさまでした...

2020/02訪問1回目

【元祖焼きめしは食べてみないと分からない】

仙台中心部から車で約1時間、定義山の門前町に「元祖焼きめし」の店があると聞いて、わざわざ来てみた。元祖チャーハンだと思って来たら想像していたものと全然違っていた。

なんだ?…ただ味噌塗っただけのおにぎりか?と思い…店主に聞くと実は違っていた。焼いて、味噌を塗ってまた焼いて、と案外手間がかかっているシロモノ。そうでないと簡単に崩れるらしい。

この店「清水館」がこの焼きめし発祥の店と言われている。
そして食べた物が「元祖焼きめし(税込250円)」と言われるモノ。
手に取ってみると温かくズッシリ重い。一個で満腹になるくらいに大きい。
他に「にんにく味噌(税込320円)」と言う商品も...

2019/04訪問1回目

名物の「元祖やきめし」

...それがお客さまの目にとまったことから「やきめし」が 評判になったそうです。良縁のお寺西方寺にあやかって、縁結びのやきめしとも言われています。

この元祖やきめしですが、とにかく大きいです。「新茶屋」のみそおにぎりもかなりのボリュームですが...

• 定義 清水館 - 元祖やきめしは220円

2018/06訪問1回目

定義山名物 焼きめし 二種類 と揚げまんじゅう

定義山名物の焼きめしはどこで買おうかな~なんとフラフラしていたら揚げたての「揚げまんじゅう」の試食を促され、まんまと購入(^_^;)))
「揚げまんじゅう 5こ」450円です。

試食は揚げたてサクサクでしたが、帰ってかだとやはりしんなりとなってしまいました。
これはこれでコーヒーのお供に♪♪

旦那さんは焼きめしコーナーから
「焼きめし にんにく 300円」と「焼きめし 220円」を一つずつ購入したようです。

色黒さんは普通の焼きめし。
甘く味付けした赤味噌をまんべんなく塗り焼かれた物でしょうが、焼き目などはありません。
色白さんなにんにくは甘い目の白味噌にチューブの...

• 定義 清水館 - 名物焼きめし
  • 定義 清水館 - にんにく的な
  • 定義 清水館 - サーターアンダギーみたいな感じ

2017/06訪問1回目

定義名物焼きめしの元祖のお店♪

定義で名物と言えば三角油揚げと焼きめし(味噌おにぎり)ですがその焼きめしでも元祖となるのがこちらの清水館さん

焼きめしを食べさせてくれるお店は他にも何店もありますがやはり元祖の焼きおにぎりは外せません!

こちらの焼きめしは本場のササニシキを使って自家製の味噌を塗ったこだわりの品♪

今回は通常の元祖焼きめし220円とにんにく味噌を使った焼きめし300円を各1個ずつ購入♪

テイクアウトで自宅に持ち帰り頂きました♪

元祖焼きめしは他のお店のものより色が濃い目ですが食べてみると口当たりの良い甘さと香ばしさでとっても美味しい!

ご飯の炊き加減も完璧!味噌との相性もばっ...

• 定義 清水館 - 定義如来山門向かって左手にあります
  • 定義 清水館 - 元祖焼きめし220円見た目は濃いめですがとっても美味しいです
  • 定義 清水館 - にんにく味噌焼きめし300円

2014/09訪問1回目

清水館の元祖やきめし!「やきめし」とは「焼きおにぎり」のことです。

【平成26年9月15日(月)】

今日は敬老の日。
だからというわけではないけれど、定義山へ。
定義山の西方寺は別名極楽山。
参道は参詣客でごった返しています。
特に三角あぶらあげの定義とうふ店は超混雑。
それから元祖やきめしの清水館にも行列ができています。

とにかく一通りお参りをして、「新しい建物が多いなぁ」などと思いながら、帰りに清水館と定義とうふ店に寄って三角あぶらあげ(120円)とやきめし(220円)を買いました。
定義とうふ店の脇できゅうりとなすの漬け物も売ってたので、きゅうり(100円)もGet!
オープンテラスでパクリパクリ。
宮城の田舎では「焼きおにぎ...

• 定義 清水館 - やきめし

2014/08訪問1回目

やきめし・・・味噌おにぎり

定義山名物やきめし。
そんな看板や旗が定義山に向かう道にちらほら。
お寺の参道で・・・ちゃ~はん??!!
完全に勘違いしてました。

普段の私だったら絶対に手を出さない一品。
一緒に行った友人のお勧めで食べてみる。

見た目はイマイチ(笑)。
茶色い丸い物体がビニールにはいってるし・・・。
ちょっと塩気強そうだし・・・。

食べてみると、見た目に反して全然しょっぱくない。
あま~い田楽みそを、ごはんにたっぷり付けて焼いてある。
それが染みてほっとする旨さになってます。

油揚げたべて・・
味噌こんにゃく食べて・・・
やきめしで〆る。
友人お勧めの定義山フル...

2013/06訪問1回目

昔から大好きな焼きめし!!

定義さんは小さい頃から来ている大好きな場所。
定義さんに来たら、こちらで必ず焼きめしと揚げ饅頭を買います♪

焼きめしは、にんにく醤油と味噌の2種類あるけど、あたしはいつも味噌のほう!!
220円するけど、かなりのボリューム!!

揚げ饅頭は10コで945円だったかな?
中の餡は、ゴマとあんこ。
あんこのほうが美味しいなー
ゴマはイマイチ…。

肉巻きお握りってのも気になって買ってみた。

美味しい!!
味付け濃い目で、中の米が緑色~!!
野沢菜?なんだかよく分からんけど、野菜の色だね!!でも、300円→350円に値上げされてて…
これで350円は高いなー(>....

• 定義 清水館 - 肉巻きお握り
  • 定義 清水館 - 肉巻きお握り
  • 定義 清水館 - 味噌焼きめし
  • 定義 清水館 - 焼きめし おっきいでしょ!!

2010/06訪問1回目

定義は三角油揚げとこちらの焼きめしで・・・

三角油揚げを食べに今一度定義に来ましたが、前回お腹いっぱいで食べられなかった、こちらの焼きめしをいただこうと、行ってきました。

この日はみそとにんにくみそ、こづちがありました。スタンダードな味噌焼きめし220円とこづち300円にて購入。お店で食べさせてもらいました。

みそおにぎりはかなり大きくなおかつ、ぎゅーっとにぎってあり、一個でもかなりお腹に溜まりますな。味噌のやける匂いが香ばしく、食欲をそそります。ほんのり甘めの味噌が人気の秘密なのでしょうか、まずまずの感じです。

こづちはシソの実入りのおにぎりを豚バラ肉で巻いてあり、それにブスリ!と箸が刺してあります。甘辛醤油ダレに何...

2.0

2014/11訪問1回目

やきめし

3連休、久しぶりの定義山です。
定番のあぶらあげももちろんですが、久しぶりにやきめしも食べたくて、やきめしも!!
なかなかの行列、でも作り置きなので、進むのも早く…
私がお伺いしたときにいたおじさん、接客も微妙。
私の前の前の大学生くらいの男の子、「やきめしください」と言ったら、愛想も何もなく、ぶっきらぼうに「何個?」と聞いてました。
やきめしは…私が初めて行ったのは約20年前?その頃は手で握ったやきめしだと思いましたが…今日のやきめしは…型というか、手で握った?みたいな形で、さらに味噌がこれでもか!!ってくらいベッタリでガッカリしました。
行列はできてましたが、定義山に行ったら、...

2023/11訪問3回目

久々の「やきめし」に大満足の私でした♪

この日は部署のパートの先輩が、仕事で「定義山」へ行く事になっていたので、思わず「やきめし」を頼んでしまった私…(^◇^;)

私も「定義山」に行ったら「やきめし」を必ず書いますが、先日次女親子が行った際に、なんと「しょうが味」が出ていると聞いて、どうしてもそれを食べてみたくて、「元祖ジャンボやきめし ¥260」と「しょうが味」を頼んだのですが、現地から先輩が電話をくれ、「しょうが味」は曜日で作る日が決まっているとの事で、この日はなしとの事…( ̄◇ ̄;)

かと言って、「元祖ジャンボやきめし」だけでは相方と喧嘩になるので、いつもの「にんにく味 ¥330」をお願いしちゃいました♪

帰...

• 定義 清水館 - 「元祖ジャンボやきめし」はほぼボール!?
  • 定義 清水館 - 「にんにく味」の方が平らですねwww
  • 定義 清水館 - やはりどちらも食べないと気が済みません!

2021/11訪問1回目

やきめしという名の焼き味噌おにぎり

定規山のお参りの後はこちらでやきめし!
ビニール袋に入った大きめのおにぎり。
甘辛い味噌が多めの焼きおにぎりです。
縁起物で割って食べたらダメなんだって!
夫婦で1個を食い付き食べました。
味噌が多めなのでご飯が多くても味が無い所が
無く、最後まで美味しく頂きました。
次いでに揚げまんじゅうも。
こちらも皮がパリパリで旨かった!...

定義 清水館
ジャンル おにぎり、スイーツ、郷土料理

022-393-2154

宮城県仙台市青葉区大倉字上下20

東北道仙台宮城ICよりR48経由、定義山方面へ30分

komatsukomatsu(23)

青葉区のレストラン情報を見る