ウリは比内地鶏 : とりっこ 文店

この口コミは、み~つさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

ウリは比内地鶏

この日は所用があり、北目町辺りまでウォーキング。
ついでにランチと思ったのですが、目的のお店は13:30頃でも満席と人気店の壁に阻まれ、流れ流れて文化横丁界隈まできました。

東二番町小学校側から入ってすぐに夏期限定ランチのA型黒板に目が行ってしまい、ミニ親子丼の文字。
のぼり旗にも比内鶏ラーメンと書いてあります。
これは行くしかないと思い、お店に入ったのが13:40頃。

店内はカウンター6席、テーブル3卓×4席の計18席とこじんまりしていますが、時間的にランチ終了時間近く、誰もいません。

既にA型黒板を見てある程度は決めていましたが、とりあえずはメニューを拝見。
やはりここはいいとこ取りの“Cランチー比内地鶏のミニ親子丼と特製らーめんセット(980円)”を注文。

店内ではBGMはなく、TVがついており、この時間は国会中継が放送されています。
厨房の方からはぐつぐつと音が聞こえてきますが、カウンター上に一升瓶などが並んでいるので、よく見えません。麺茹での湯の音でしょうか。

約10分程でミニ親子丼が運ばれ、その後2分程で特製らーめんが運ばれてきました。

ミニ親子丼は見た目卵のトロトロ感があり、色合い的には味付けが濃そうですが、戴いてみないと判りません。
また、特製らーめんはクリアな醤油。湯気がかなり立ちスープ上面に脂浮きはほとんど感じない程度です。

特製らーめんから戴きますが、具材はワンタン2個、半切り卵、メンマ10本程度、長ねぎ。スープのアクセントには白胡麻が浮いています。
スープから戴くと醤油の味が良く判り、さっぱりしていて、柔らかい甘みをあとに感じます。
飲み続けると判りますが、黒胡椒の味もしてきます。
単品メニューに特製らーめんというのはないので、比内地鶏のガラスープがベースになっているかどうか判りませんが、ほどよい味わいが続きます。
ただ、どこかで戴いたことのあるような味です。
麺は細ストレートで、黄色が強い色合い。喉越しはするっとしていますが、スープがあっさりしている分でしょうか、かん水臭さを少し感じます。

具で特徴的なのはワンタンです。
皮は柔らかで、中にはミンチ状の鶏肉が入っています。
生姜の風味を感じ、あっさりと仕上げていますが、個人的にはもう1.5倍位肉の量があるといいかなと思います。
メンマ、半切り卵は普通なので、ここでは割愛します。

今回、一番目に付いたミニ親子丼ですが、比内地鶏を使っているので、肉は味わい深いと思いながら戴きました。
肉にはつゆがよく滲みていて、臭みもなく、弾力があります。
また、つゆはちょっと濃いかなと思いますが、卵のコクを感じる甘さもあっていいです。
しかし、親指先程度の肉が4切れしかなく、ほぼ卵丼状態。もうちょっとだけほしいところです。

麺が伸びないように、特製らーめんとミニ親子丼を要領よく戴き、完食です。

実際は夜がメインだとは思いますが、比内地鶏をウリとしているので、ランチも比内地鶏を活かして、夜につなげるようにしていると思われます。
ランチはらーめんメインの内容ですが、せっかくの比内地鶏をもっと活かされてもいいように感じます。ごちそうさまでした。

比内地鶏のミニ親子丼と特製らーめんセット(980円)

• とりっこ - 比内地鶏のミニ親子丼と特製らーめんセット(980円)~特製らーめんの麺

• とりっこ - 比内地鶏のミニ親子丼と特製らーめんセット(980円)~特製らーめんのスープ

• とりっこ - 比内地鶏のミニ親子丼と特製らーめんセット(980円)~特製らーめんのワンタン

• とりっこ - 比内地鶏のミニ親子丼と特製らーめんセット(980円)~比内地鶏のミニ親子丼

• とりっこ - ランチメニュー

ランチメニュー

• とりっこ - 卓上

卓上

• とりっこ - テーブル席(出入口側)

テーブル席(出入口側)

• とりっこ - テーブル席(店内奥)

テーブル席(店内奥)

• とりっこ - カウンター

カウンター

• とりっこ - 日中

日中

み~つ

み~つさんの他のお店の口コミ

み~つさんの口コミ一覧(375件)を見る

とりっこ 文店
ジャンル 焼き鳥、ラーメン

022-224-6990

宮城県仙台市青葉区一番町2-3-41 文化横丁

JR仙石線あおば通駅 徒歩5分、JR仙台駅 徒歩8分

青葉通一番町駅から130m

• 月・火・水・木・金・土

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(カウンター4席、テーブル席12席(4人掛×3、2人掛×1))

ランチタイムは完全禁煙

近隣にコインパーキングあり

日本酒にこだわる

joe1joe1(29)