癖になる鶏皮と中華そばが大好きだわ! : 仙台中華そば 銘店嘉一 国分町店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問9回目

4.2

癖になる鶏皮と中華そばが大好きだわ!

2023/06再訪

大好きな此方へ。初訪問はかれこれ10年以上前ですかね。今では本店を秋保に移され、オーナー店主もそちらへ。今日は秋保の本店までは流石に遠いのでこちらの支店で。前回訪問して味に遜色無いことは確認済です。

平日13:20。外並びは無かったのですが、中には4名様がお待ちでした。変わらない人気ですし、この後は外まで並んでおりましたよ。

中華そば 830円
鶏皮セット 190円

値上げですね。どこもかしこも値上げラッシュ。税金も上がって、所得が増えても手取りは変わりませんね(^o^;)

程なくして着席。鶏皮セットが運ばれて来ましたので、今日は少し食べながら待ちたいと思います。スープのために使われた親鳥の皮。それを醤油ダレで更に煮込んだものと推察。これがご飯によく合う。初めて食べた時から大好きで、自宅でも再現しようと試しましたが、同じ味は難しいですね。やっぱり美味しい!

そうこうしていると着麺。変わらないビジュアル。黄金色の透き通ったスープから見える麺。表面を覆う大量の鶏油。気持ち程度のチャーシュー、メンマ、ネギ笑笑
もうちょい具材は欲しいところ。スープからいただく。臭みの無いクリアな出汁と邪魔しない醤油ダレ。人によっては薄味と言う人もいますが、自分にはこれくらいが丁度良い。野趣あふれる鶏の香りは残されつつ、奥深い旨味を味わえるのがこのスープ。
合わせる麺はオリジナルの中細ちぢれ。サッパリとした麺でモチモチとした食感。やや固めに仕上げることでスープによく合います。具材はいつも通り。甘いメンマの味変が大好き。

やっぱり美味いなぁ。癖になる美味しさなんだよね。正統派になりすぎないのが良い。

また来ます。ご馳走様でした。

2022/10訪問8回目

変わらないクオリティに感謝❗

2022/10再訪

本店移転後初訪問。お弟子さんがそのまま引き継ぎ店主は本店へ。平日13:00頃に訪問すると、外並びはありませんが、中では5人並んでます。人気は変わらず。

メニューはいつものを券売機で。

・中華そば
・鶏皮セット

暫く待ちまして着席。最初に鶏皮セットが運ばれます。これいつも思うけど、先に食べるか中華そばと食べるか…
毎回中華そばが運ばれてからの食べますが、かなり冷めちゃうんだよね。先出しということは、「これを食べて待っててね」という意味だろうが、美味すぎるスープと食べたいのよ。冷めると鶏皮が固くなってくるので、一長一短なんだが…取り敢えず今日は待ちます!

着麺。ビジュアルは何も変わらない!

黄金色に輝くスープ、出汁を取った親鶏の腿肉チャーシュー、細切りのメンマ、気持ち程度のネギ笑。一切のものを省き、恐ろしいまでのシンプル中華そば。それが嘉一。

スープからいただく。濃厚な鶏出汁は臭味もなく、旨味たけが抽出されていてシンプル且つクリアな味。醤油味は後から追いかけてくるような、あくまでも鶏出汁を際立たせる役目。時々出汁が薄い時もあるのですが、今日は旨いですよ〜。スープは同じ味を出すことが一番難しいですから。

麺は本店と全く一緒。白っぽく弾力があり滑らかな食感。以前使用していた龍上海の麺も美味かったが、このオリジナルの麺も負けていない。歯応えは龍上海だけど、食感はオリジナルかな?甲乙つけ難いけどね。美味いから良し!

大好きな鶏皮も間で食べてましたが、やっぱ美味いのよ。この塩気がたまらん!これでご飯が食べれちゃうし、スープとの相性抜群。当たり前だが同じ鶏から作ったものだからね。しみじみ美味いわ~

本店も美味しいけれど、こちらも変わらず美味しかったのでこちらでも全く問題無い。

また来ます。ご馳走様でした。

2021/11訪問7回目

4.2

中華そばも旨いが、鶏皮が最高過ぎる❗

2021/11再訪

1年以上振りの再訪。言わずもがな宮城のナンバーワンラーメンですね。何が美味いって?ラーメンだけじゃないのよ?セットの鶏皮が絶品なの。出汁用かと思いますが、塩分強めのその味はご飯にピッタリ!ご飯が古米じゃなくその年の米なのも感心。それでこの価格ですから有り難い。

今日は月曜日の13:00過ぎ。近くのコインパーキングに停めての訪問。幸にも店頭並び無し。店内で壁に張り付いて待ちます(笑)

購入した食券は、
・中華そば[醤油]730円
・ランチBセット[鶏皮+ライス]170円

毎度代わり映えしない(^_^;)

早めに着席出来ましたが、振り返ると外まで行列。間一髪でしたね〜ほんとタイミングなんだよね?

先ずは鶏皮+小ライスが運ばれます。先に食べたくなるのを我慢して、中華そばを待ちます。程なく着麺。スープ全体が鶏脂で黄色に広がってます。透明感あるスープからは麺が見えますね。昔に比べると白っぽくなっていますが、オリジナルに変更したのでしょうか?何度かこの麺になっては戻してを繰り返していたように思いましたがどうでしょう?

いただく。鶏出汁が良く出たスープ。無論、臭みは無いし鶏脂が蓋代わりになってアツアツ!優しい塩分は、余計な味付けをしないというコンセプトが伝わる。好きだなぁ〜この味。何回食べても飽きない。今日は旨味がやや少ない気はしたが、多少のムラは仕方無いでしょう。

美味いわ❗

そして麺。中太麺縮れ麺は手揉みを加えたため。独特の食感を産み、優しいスープを絡ませて食べさせる。コシもあるし歯応えもなかなか。以前と変わらないレベルかと。充分美味しいです。

途中で食べる鶏皮がまた最高!これがあるから高評価になってしまうといっても良い。塩分強めの味付がご飯にめちゃくちゃ合う❗しかも箸で切れてしまう柔らかさ。単品、お持ち帰りがあるのも納得です。

中華そば+鶏皮セットが兎に角最高過ぎる。やっぱり大満足でした。

2020/07訪問6回目

4.2

相変わらずうめーなぁー❗

2020/07再訪
13:25訪問。小雨のためか並び無し。タイミング良く入れ替わり店内でも待たずに着席。しかし大好きな鶏皮は単品のみでセットは品切れ。一番人気は鶏飯のはずだが?白米が無くなったのかな?

・中華そば 730円
・鶏飯セット 120円

先ずは鶏飯が配膳され、10分掛からず中華そば着麺。鶏だけで作られたビジュアルはとてもシンプル。鶏油を纏う黄金色のスープは変わらず綺麗。具材は親鶏で出汁を取った後の肉をそのままチャーシュー用に二枚。後はネギ、細切りメンマのみ。

中太縮れ麺をいただく。プリンプリンの食感で食べ応えのある太さ。程良く油とスープを絡め取る。

やっぱ相変わらずうめーなー❗

と叫びたくなる一杯。鶏特有の臭みは無く濃厚な出汁だけを抽出。合わせる醤油タレは出汁を壊さない優しい濃度。やはりこの麺があるからスープは活きる。スープは良いのに、麺がイマイチな店は沢山ある。こちらは全て調和した最高の一杯だね。

鶏チャーシューは歯応え抜群。まるでスルメのような噛みごたえ。これがまた良いのよ。細切りのメンマは甘く炊かれ味変させてくれる。

鶏飯は出汁を吸って味もしっかり。おこげなんかもあるし、上品というよりは何となく家庭的な味。ラーメンだけじゃ足りないから丁度良いわ。

久しぶりに食べたけどうまかった〜

2019/11訪問5回目

熱々鶏出汁の黄金スープ

2019/11再訪

13:35に伺うと丁度入れ替わったようで並びは6名。その後も途切れることなく人が入って来ます。益々人気ですね。

中華そば 730円
Bセット(鶏皮) 170円

並んで待っていると貼紙が目に付く。
「鶏皮持ち帰り」650円 ‼️
ついにお持ち帰りが出来るようになったのですね。タイミングを見て追加購入。
15分程度で着席。すると外にまで人が……もう13:50過ぎました。鶏飯は売り切れてますし。
鶏皮セットが運ばれて来ます。久しぶりに食べると少し固い。美味いが以前の方が柔らかく美味しかったな。
着麺。シンプルなビジュアルに黄金色に輝く透明度の高いスープ。鶏出汁の香りもスゴい❗
啜れば油膜の下に閉じ込められているためか、スープは火傷してしまうくらい熱い。濃過ぎない出汁は鶏出汁の旨味が充分出ている。やはり美味い‼️
中太縮れの麺も負けじと強い弾力で伸びない。そのコシは気持ちよくツルツル食感が最高だわ。
途中、大好きな鶏皮をつまみながら飯を食べる。昔の柔らかく塩辛い鶏皮が大好きだったが、今は煮込みが浅いためか硬めで味も優しい。鶏皮のためだけに作っているのかな?

何度食べても美味いわ‼️

自宅で鶏皮も食べましたが、やっぱり白飯に合うよね~次回も買うだろうな( ^_^ ;)

2018/11訪問4回目

いつもの嘉一に戻った❗

2018年11月再訪 点数↑

いやいや久しぶり。大好きな嘉一さんへ。13:20に到着。店外への列びはありませんが、店内は相変わらずぎっしり(^。^;)

先月ご主人の修行先だった、龍上海本店に行きましたが、やはりぶるんぶるんの手揉み縮れ麺が最高。前回来た時は麺が違っていた。たまたまなのか分からないが…

・中華そば 700円※味薄め
・鶏皮ごはん 150円

着麺は13:50。やはり待つよね。このあとはそれほど並ばないので、待ちたくない方は14:00過ぎが宜しいかな?ただし、ご飯など品切注意。アサリ飯は既に完売でした。

早速麺から。中太縮れ麺。前回のぱっつんからムチッとした食感に変わりました。これだよね。あっさり鶏出汁にぱっつんは軽すぎだったもの。旨い!

スープは薄めがデフォの自分。塩味の塩梅は丁度良い。鼻に着く獣臭はなく鶏の旨味が濃い。黄金色に浮かぶ鶏脂がコクを与え、手揉みした麺に絡み滑らかな喉ごし。最高だわ~大好だわ~

鶏皮も前回と違って柔らかい。塩気と飯が合う!

鶏皮を食べながら飯を喰らう。そこに極上スープを流す。いや~うまい!

シンプルな一杯。この中で複雑に絡み合って完成されたラーメン。

「嘉一」大好きです。

2018/05訪問3回目

いつものラーメンにわかめを乗せたのが三陸わかめラーメンだよ(^o^;)

2018年5月再訪 点数↓

平日13:10に行くと店先に2名。列に加わり10分で10名以上の並び発生。つまり店内に8名前後+外の並び。これは30分は待つだろうなぁ。

ちなみに食べたのはそれから40分後でしたよ。

店内に入り券売機で食券購入。その時に思う。いつかいつかとスルーしていた、

「三陸わかめラーメン醤油」900円
「Bセット」※鶏皮とご飯  150円

やっと頼みました(^o^;)

先に鶏皮ご飯が提供されそのあとにラーメン。鶏皮ですが、少し固いかな。たまたまなのか以前の箸で切れる軟らかさはない。味付けも塩分控え目。

わかめラーメンはいつものラーメンにわかめ、そのまんまでした(^o^;)

麺は言わずと知れた、ご主人の修行先であった龍上海の麺。半透明で手もみのぶるんとした食感だった記憶だが少し変わったかな?
出汁については少し薄めだが、毎度この辺は変わるので仕方無い。鶏出汁独特の臭いがまた好きだが、ここは賛否ありそうなところ。今日は臭い強めに感じたが、自分の体調にも左右されるのでこんなもんかな。

久しぶりに食べたが旨いのは旨い。だが思っていた味と少し違っていたのも事実。毎回同じ味を提供する難しさゆえか。

2017/02訪問2回目

4.3

濃厚鶏出汁・鶏脂・鶏チャーシューを味わい尽くす!

2017年2月再訪 点数=
13時10分の訪問。よし!外までの並びはない。が、
店内に行くと満員御礼w
なんとか入店して券売機にて購入。

「中華そば」700円
「鶏皮・ご飯Bセット」150円

今年初でしたが、スタッフ変わったね。前いたタオルを巻いた男性は居なくなり、昔からいたおかみさんも不在。変わって若いお兄さんお姉さんに変わってました。忙しいのでしょうね、二人とも怪訝な顔付きで辛そうです。がんばれo(`^´*)

待つこと25分、やっと着席出来ました。そこから5分、まずは

「鶏皮」と「ご飯」が出されます。着麺されるまでの間に食べる方が多いし、その為に先出しされるのでしょう。私はどうしても鶏スープと一緒に食べたいので、着麺するまでじっと我慢します( ^ω^ )

そこから5分で着麺。今年初の嘉一のスープ。旨い!
濃厚な鶏出汁と醤油ダレを合わせた極上スープ。食べた感じを言うなら、表面の鶏油が割れて中から醤油味の鶏出汁が溢れてくるような錯覚を起こしてしまう。角はなく丸みのある味になりましたね。

麺は変わらず手揉み縮れ麺。これが言わずと知れた「龍上海」から送られてくる、弾力プリプリの麺なんですね~
不揃いな縮れにスープが絡んで旨くなる。

鶏チャーシューは出汁用の親鳥をカットした歯応えある肉。ビジュアルが山形県の「冷たい肉蕎麦」にそっくり。このコリコリ食感が変化を与えてくれ飽きさせない。

やはり旨い!色んな鶏ラーメンを食べたが、俺は「嘉一」が最高だね。福島の「えなみ」と甲乙つけがたいが、後は好みの問題だろう。

2015/12訪問1回目

4.3

やはり別格の鶏中華!

2015年12月再訪 点数↑
御歳暮の買出しに三越へ。ついでにこちら。
逆かな?嘉一に行くついでに三越か(笑)

メニューはいつも通りの、
中華そば+鶏皮ごはん
これが好き過ぎなんです( ´ ▽ ` )ノ
※写メ見ると鳥肌出るかもww

13時20分の訪問でしたが、店内立並び?が5名。着席したのは40分。着麺したのは50分。

お弟子さんかな?一人増えてましたね。

変わらない濃厚鶏出汁と手揉み麺。

やはり最高だよ「嘉一の鶏中華そば」

やはり薄味だわ。分かってるのかな?
詳細は過去レビューにて。

2015年7月再訪
久しぶりの訪問。私が宮城県内で一番好きなラーメンです。

11時20分に到着すると、最初の入れ替わりのタイミング。

⁉︎券売機になってるぅ〜
そりゃその方が良いわ。食べ終わってから、前まで会計しにいくの大変だもん。

中華そば+鶏皮ごはん 700円+150円

着席したのは20分後。直ぐにセットの鶏皮が配膳され、ラーメンもスムーズに出されました。このオペレーションは前にはなかったけど?

安定の鶏中華に大満足。今日は若干薄味。毎回薄めに注文していたので、覚えていたのかな?
そんな訳ないか…
以外と味の濃さにはバラツキあるからなぁ〜

そして大好きな鶏皮にも大満足。やはり美味い。ビール飲みたくなるね〜

一度だけビールを飲んでいる人は見たことあるけど、あんだけ待たされている人が居る中で、ビールを飲むのはかなり勇気が要るよね〜

ご馳走様でした。
そういえば随分と塩を頼む人が増えた印象です。自分は醤油のほうが好きですけどね〜

2015年3月再訪
今年初訪問。何度か空振りしたので、今回は並び覚悟で出陣。

12時25分到着するも店内ギッシリ。外の並びからになりました。遠くから見てると若いお弟子さんが不在。2人だけで切り盛りされていました。さすがに時間がかかるのは仕方がない。

待つこと40分、13時05分に着丼。長かった…それでも未だ店内ギッシリです。相変わらずの人気店だね。

ランチセットも鶏飯だけしか残されていませんでしたので、大好きな鶏皮は単品でオーダーしておりました。

スープ
醤油でオーダーしましたが変わらず鶏出汁が濃く美味い。また油膜が熱さをキープしてくれます。

手揉み縮れ麺、ツルツル食感がまた美味い。

鶏飯+鶏皮
久しぶりの鶏飯。大好きな鶏皮。最高だね。

やはり美味い。最高だよ『嘉一』。

ただ丼外側に油が沢山付いているので、毎回手が汚れます。茶わんも同様。手を汚したくない方は、出来るだけ触らないようにすることをお勧めします。

2014年11月再訪 13時30分頃
初訪から何十回と食べましたが、本当に美味いです。ラーメンの中で1番好きな店ですね。

ランチセット
中華(しょうゆ)+鶏皮ごはん

鶏皮+ごはん+漬物
これが美味しい。もう癖になってしまうくらい好きです。鶏皮が苦手な人も居るでしょうが、やわらくて直ぐに噛み切れます。少ししょっぱ目に味付けしていてごはんに合いますね~箸休めに付け合せの漬物があっさりしていて美味しい。
日によりますが早めに行かないとこれが売り切れてしまうので注意。本日は遅い訪問にも関わらずラッキーでした。

中華(しょうゆ)
スープの表面を覆った油膜が冷めずに食べさせてくれるのでしょう。濃い鶏出汁が麺と絡んで美味い。麺もツルツルしていて歯ごたえもあり美味しい。細く切ったメンマも食べやすくスープの相性を考えて甘目の味。本当に完成されたラーメンです。

本当に何度食べてもおいしいですね。

• 仙台中華そば 銘店嘉一 - 鶏皮 「ごはんに合い過ぎw」

鶏皮 「ごはんに合い過ぎw」

• 仙台中華そば 銘店嘉一 - 鶏皮ごはん

鶏皮ごはん

• 仙台中華そば 銘店嘉一 - 鶏皮

鶏皮

3ばん

3ばんさんの他のお店の口コミ

3ばんさんの口コミ一覧(893件)を見る

仙台中華そば 銘店嘉一 国分町店

勾当台公園駅から287m

• 月・火・木・金・土・日

第1・第3木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

価格が10月初めから、変更になってます。

2009年10月10日

逸品の鶏スープ

食べる人を夢中にさせる、どこまでも磨きぬかれた鶏スープ。
海の幸、山の幸、素材は生かすも味はブレない。
芯の通った、粋なお店です。

(by masahiro7

藤枝梅安藤枝梅安(232)