贅沢させて頂きました。 : リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン

この口コミは、正太郎の父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

贅沢させて頂きました。

今日は月に1回の恒例の食事会。(と、いっても2回目ですが…)

今回は東北NO.1イタリアンレストラン「パドリーノ デル ショウザン」です。ぱちぱち。

若干背伸びしすぎな感はいなめませんが…

店内の絨毯、シャンデリア、中庭の篝火。キョロキョロしては!と思いながらもキョロキョロです。

とにもかくにもこんなところで食事ができることに感謝。

本日は8,000円のコース。内容は以下の通りです。

付き出し(?) : イタリア産ジャンボオリーブ
           塩漬けの大粒オリーブ。

小前菜     : きのこのプデイーノ 黒トリュフ風味
           洋風茶碗蒸し。目の前でトリュフを擦ってくれます。
           トリュフオイルもかかっていて、香りがすばらしいのです。

前 菜     : 4種類の前菜の盛合せ
           ①水牛のモッツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ バジルソース
           ②アランチーニ(ライスコロッケ) 温かい前菜でこれから食べます!
             黒い点々はトリュフ。
           ③ゴルゴンゾーラチーズのムース
             はちみつの入った甘いムース。甘さが丁度よくおいしい。
           ④クラテッロ(豚のおしりの肉の生ハム)
             生ハムの王様と呼ばれている生ハムだそうです。
             全ての料理に対してきちんと説明してくださるマネージャーの方々も
             すごく丁寧で、自分たちのレベルに合わせて説明してくださっている感じがしました。

テーブルに… : グリシーニ(長いおかしのようなイタリアのパン)
           ショウザンではオリジナルでチーズとバターの風味をきかせているそうです。

ブレッド     : フォカッチャとピュアブレッド
            玉子を使用していないという「ピュアブレッド」。サクサクでおいしーい。

パスタ     : 北寄貝と丹波産大粒しめしのペペロンチーノスパゲッティーニ サルデーニャ産カラスミ風味
            北寄はスモークされたもので燻製のいい香りと隠し風味のスダチが、食欲をよりそそります。
            イタリアでも「ボッタルガ」という呼び名でカラスミを食べるそうです。

リゾット     : イタリア産黒トリュフリゾット
            ニンニクとチーズとトリュフの香りがぐっときます。苦手な仲間もいたようです。

お口直し    : 本日のグラニータ イタリア産ブラッドオレンジのシャーベット
            さっぱりとした甘さのないシャーベットで、これまでの口の中をリセット
            グラニータとは口直しのシャーベットのことをいうそうです。

お肉料理    : 仔羊鞍下肉のロースト 赤ワインソース カシス風味
            羊の鞍下などは初めて食べました。カシスのソースで癖なくさっぱりと食べられます。
            添え物のマッシュポテトもおいしい。

デザート     : 苺のティラミス
            スポンジ、フレッシュ苺、苺のジェラード、ティラミスクリームが層をなすデザート
            きりっとした苺の酸味と甘いティラミスクリームの組み合わせが完璧です。
            かわいいデザート用のカードの心遣いもすてきですね。

小菓子・コーヒー : プチフール(自家製ナッツのタルト)
             コーヒー(コーヒーの横にはビスコッティー)
             ビスコッティーは2度焼きしたビスケットで、コーヒーにつけて食べていいそうです。

ワインも飲ませて頂いて、大満足な内容でした。

特に今回は(?)すべての料理に共通して「香り」が強く、くっきりしている印象がありました。イタリアンとはこうなのでしょうか?

いろいろ書かせていただけたのも、すべてマネージャーの方々の説明のお蔭です。

ご面倒をおかけしましたが、いろいろ答えて頂いてありがとうございました。

恒例の食事会も大切ですが、今度は奥さんも連れてきてあげたいなと思う今日この頃。

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - ジャンボオリーブ

ジャンボオリーブ

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - きのこのプディーノ

きのこのプディーノ

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - イタリア前菜盛合せ

イタリア前菜盛合せ

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - フォカッチャとピュアブレッド

フォカッチャとピュアブレッド

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - オリジナルのグリシーニ

オリジナルのグリシーニ

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - 北寄貝としめじのペペロンチーニ

北寄貝としめじのペペロンチーニ

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - 黒トリュフリゾット

黒トリュフリゾット

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - ブラッドオレンジのグラニータ

ブラッドオレンジのグラニータ

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - 仔羊鞍下のロースト

仔羊鞍下のロースト

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - 苺のティラミス

苺のティラミス

• リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン - ナッツタルトとコーヒー

ナッツタルトとコーヒー

正太郎の父

正太郎の父さんの他のお店の口コミ

正太郎の父さんの口コミ一覧(1559件)を見る

掲載保留 リストランテ パドリーノ・デル・ショーザン(PADRINO del SHOZAN)

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、レストラン

宮城県仙台市青葉区上杉2-1-50 勝山館 1F

仙台市営地下鉄南北線北四番丁駅 徒歩6分

JR仙台駅より車5分

北四番丁駅から398m

ランチ  11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
    ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー20:00)

毎週火曜日 ※(祝祭日の場合は営業致します。詳しくは公式サイトの店舗カレンダーをご参照ください。)

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料10%

■パーティフロア2室[8名様・12名様]/■ガラス張り個室1室[8名様] ※チャージ料5,000円(消費税・サービス料別)/■完全個室1室[14名様]※チャージ料10,000円(消費税・サービス料別)/詳しくはお問い合わせください。

仙台勝山館内に喫煙室あり

160台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

※未就学のお子様のご利用は、個室もしくは貸切利用時に限らせていただきます。

2009年

※《5名様以上のお客様へ》
お料理の仕上げのクオリティ上、コースの種類はテーブル共通でお願いしております。ご理解の程、お願い申し上げます。

ご予約は以下URLよりお願い致します。

美しい庭園を臨みながら本格イタリアンで優雅なひと時を。

本格イタリアンをコース料理で楽しめるリストランテ。
イタリア産小麦粉を使用した自家製生パスタや、国内外問わず厳選した良質なお肉料理は、ぜひ味わっていただきたい一品です。季節を感じる美しい庭園が一望できる開放的な空間で、どうぞゆっくりとお寛ぎください。

アゲハ☆*アゲハ☆*(14)