久しぶりのオーセンティックなバー #1744 : バー アンダンテ

バー アンダンテ

(BAR ANDANTE)
バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

2021/03訪問1回目

久しぶりのオーセンティックなバー #1744

仙台出張の夜、クライアントとの食事を終えて、もう一軒だけどいうことで、近くにある「バー アンダンテ」さんにお邪魔しました。場所は、地下鉄南北線広瀬通駅東口から、広瀬通を東に進み、一つ目の交差点を右折してすぐにあるビルの3階です。

店内は、バーとしては広めながら、カウンター席のみ。バックバーにはカクテル用のリキュール類と共に、かなりの種類のシングルモルトやバーボンのボトルが並んでいます。コロナ禍でバーに行く機会がめっきり減ったので、個人的には久しぶりのオーセンティックなバーです。

普段はシングルモルトを何種類かストレートでいただくのですが、やはり初めてのバーですので、バーテンダーの方に敬意を表する意味も含め、カクテルから始めることにします。お願いしたのは以下の通りです。

♦︎ギムレット
カクテルを飲む時のスタートは、必ずこれに決めています。後から知ったのですが、このバーの名物カクテルとのこと。珍しくクラッシュドアイスが入っており、味わいはスッキリしています。

♦︎ギブソン
これもお気に入りのカクテルですが、カクテルオニオンの用意がなくて、出来ないバーも少なくありません。此処はもちろんそんなことはなく、ベルモット少なめのキリッとした一杯でした。

♦︎ドライマティーニ
カクテルの最後は、もちろんこれしかありません。ミキシンググラスにジンとベルモットを注ぎ、カクテルスプーンでステアするご主人の所作は、無駄が全く無く、美しいですね。それにも増して美しい佇まいの「ドライマティーニ」は、期待通りのドライな美味しさです。

♦︎ハイランドパーク 12年
最後は、口直しにシングルモルトをいただきました。選んだのは、個人的には定番である「ハイランドパーク 12年」。オークニー島らしい海とピートの香り、少し甘さも感じる口当たりは、〆の一杯としても完璧でした。

最近は仙台での仕事が増えてきているので、どこかいいバーがないかと探していましたが、これはなかなか満足出来るお店を見つけました。仙台での行きつけの一軒になりそうです。

お勘定は5,000円程度です。

ご馳走様でした!

• バー アンダンテ - ドライマティーニ

• バー アンダンテ - バックバー

バックバー

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2963件)を見る

バー アンダンテ(BAR ANDANTE)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

022-265-6117

宮城県仙台市青葉区中央2丁目11-13 ユーメントビル 3F

広瀬通駅から116m

• 火・水・木・金・土

[火~土] 入店ラスト23:00
    [日] 入店ラスト22:00

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

チャージ800円

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

カクテルにこだわる

20歳未満不可

2009年2月11日

1グループ3名様までの入場制限あり

悠々悠々(116)