煮込みランチ : Salut

この口コミは、chisa37さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

煮込みランチ

またサリューさんの近くにおつかいに来たのでランチ食べに来ました。

ちょっと時間が遅いので日替わりランチは終わっていて、初めての煮込みランチにしました。

鶏の煮込みはホワホワで柔らかくて絶品。
パンは今日も最高においしいブリオッシュ。
パンと野菜とたんぱく質と、毎回絶妙なバランスで嬉しいです。

もちろんデザートセットもつけました。
クルミといちじくのタルト、めちゃめちゃ好みの味です。
テラス席で外の景色を眺めながら食べるランチは優雅なひとときで、この後仕事があるのを忘れそう。
仙台のど真ん中で平日にリフレッシュできるなんて最高でした。

2022/08訪問3回目

理想的なワンプレート

近くまで来たのでサリューでランチです。

今日は日替わりランチをパンで。ランチのスイーツも付けます。

最近、家でごはん食べる時にはワンプレートに主菜副菜ご飯を盛り付けるようにしています。そうするとバランスのいい分量が目で見てわかる、と何かで読んだので。
こちらのワンプレート、まさに理想的なバランスです。主菜のハンバーグ、サラダやジャーマンポテトに付け合わせの副菜、そしてパン。きっと栄養的にもバランスがいいランチだったと思います。
デザートのチーズケーキはスフレタイプかな?しっとりしてふんわりしておいしかった!ミニサイズのアイスコーヒーも飲んで午後も頑張れました♪

2021/10訪問2回目

日替わりランチはコスパも良

二回目の訪問です。
初回は迷うことなく限定プレートでしたが、今回は家でかなりシミュレーションした後、店内で今日のメニューを見てから日替わりランチに。

(ちなみに駐車場もシミュレーションしていたので、隣の駐車場に停めようとしたら高さ制限があって無理でした。近くにたくさんコインパーキングがあるので、高さがある車のかたは平面のコインパーキングへどうぞ。)

煮込みランチはあまりそそられなかったので、日替わりのチキンの玉ねぎソースがけを目当てに、もちろんパンで注文です。

限定プレートの時のように、サラダ、ペンネ、ポテトサラダが少しずつ盛られ、メインのチキンはあったかくて柔らかい~( ´ー`)
ピクルスっぽいものもあったのですが、中に魚の唐揚げ的なものが入ってたので、これはエスカベッシュというやつかと。酸味があるのでお口がさっぱりします。

パンはブリオッシュと全粒粉のプチパン。
ブリオッシュは今回も間違いないおいしさ。
全粒粉のパンも固すぎず、おかずと食べ進めるのにちょうどいいです。
固いパンも好きにはなりましたが、ランチのように時間が限られている時はやはり柔らかいパンの方が食べやすくて好きです。

別料金でミニスイーツも追加しました。日替わりランチとミニスイーツで1100円。
今回はキャロットケーキに。スパイスが効きすぎず少なすぎず。絶妙。
ランチセットにミニではなく通常のスイーツを注文すると、ランチセットのコーヒーがサイズアップすると後で知りました。

でもね、ミニスイーツとミニミニコーヒーをすするのも楽しかったりします。
慌ただしくお昼を済ませて、でもちょっと甘いものも食べたい。その気分を満たしてくれます。
ミニスイーツとミニミニコーヒーをいただきながら店内と外の緑を眺めると午後も頑張ろう、と思えてきます。
都会のビルの隙間のエアポケットにぽっかり現れた隠れ家カフェ。今日もおいしかったです。

2021/09訪問1回目

キッシュとタルトとパンとデリがおいしいカフェ

午後から近くで用事があったので、こちらでランチを食べてから行くことにしました。

以前から来てみたかったので期待大でしたが、実際は期待を大きく上回りました♪

限定プレート・デザートとミニコーヒー付きで1650円。お値段見ただけだとあまりコスパは良くないです。

プレートは、自家製パン二種類、今日はブリオッシュとカンパーニュ、野菜たっぷりのスープ、グリルチキン、サラダ、ニョッキ、ひじきのマリネ?(煮物ではなく酸味のあるさっぱりした味です)ペンネアラビアータ、そしてキッシュ。デザートは数種類から選べたのでりんごとドライいちじくのタルトにしました。ミニコーヒー付きです。

ここはおいしいランチが食べれるカフェ、くらいの認識でしたが嬉しい誤算。
かなりおいしい自家製パンとキッシュとデザートが食べれるカフェでした。

メニューの一つひとつのレベルが高い。サラダのドレッシング、ニョッキ、スープ、どれもしっかり作られていておいしい。チキンもペンネもおいしかった。ひじきはさっぱりした味なので洋食にもよく合ってた。
そして外の看板にある通りキッシュがすごくおいしい。
さらに、なんと言ってもパンのおいしさよ。。
中年女性としては、がっつり量が多いランチではなく、おいしいパンとおかずを数種類ちょっとずつ、というのが理想のランチでして。
まさにこのプレートが希望通りの理想的なメニューなのです。

デザートは少なめですが、お腹的にはちょうどいい。キッシュのパイ生地がおいしかったのでデザートのタルトも期待していたら想像通りのタルト生地でした。

初訪問でタルトにして正解。キッシュとタルト、両方とも生地が好みの味でした。バターの使い方が自分の好みと合うのかと。
コーヒーは笑っちゃうくらい小さいカップで(*^^*)長居できない身としてはちょうど良かったです。

全体的にレベル高いです。絶対また来たいです。
入り口の枝垂れ桜が咲く頃に窓際でランチしたいです。

chisa37

chisa37さんの他のお店の口コミ

chisa37さんの口コミ一覧(250件)を見る

Salut(サリュー)
ジャンル カフェ、ダイニングバー

022-713-9520

宮城県仙台市青葉区二日町6-6

地下鉄勾当台公園より徒歩7分

北四番丁駅から322m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、JCB、VISA、Master、Diners)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(8人可)

半個室

テラス席喫煙・店内禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

オンラインショップ

さほっち。さほっち。(23)