みそロース焼肉、チキンカレー、ドライカレー等が食べられます : 赤い屋根

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/12訪問1回目

3.1

みそロース焼肉、チキンカレー、ドライカレー等が食べられます

今回、料理撮影禁止になりました。前回(2014年7月)は撮影OKだったのに。お料理はおいしいし、店内はすごく不思議な雰囲気なのに大変残念です。ここに、撮影OKだった頃にUPしたブログのリンクを載せておきますね。

仙台駅東口から榴ヶ岡方面に歩いていたら、お花に囲まれた「赤い屋根」という喫茶店を見つけ、独特の店構えに目が釘付けになって入ったのが1年以上前です。今回、久々に行きました。以下、前回行った時と、おいしさ、料理内容、値段は変わっていなかったので、前回の記録を元に書きますね。

店内に入ると、食器、つぼ、額縁などの骨とう品が所狭しと飾ってあって独特の雰囲気です。品物を飾ってある棚も年季が入っていて、郷土資料館の、昔の民家コーナーみたいです。ドア開けて左手にカウンター席4、右手に4人掛けテーブル席が1卓がありました。店主は無口なおじいさんかおばあさんかと思いきや、骨とう品には似合わない明るい雰囲気のママさんがいらっしゃいました。
テーブル席の上には、高さ70~80センチくらいかな?素朴と言うか何とも言えない表情の木製の古い仏像があり、お花とお水が供えてありました。仏様のすぐ目の前で食事させていただくことにしました(^_^;;)

メニューはこんな感じです。
  ♦みそロース焼肉 1,050円
  ♦チキンカレー1,050円
  ♦ドライカレー1,050円
  ♦トーストセット2種(バタートースト600円、ジャムトースト700円)
  ♦ケーキセット680円
  ♦この他にドリンクメニューがあり、400円~500円でした。

私は喫茶店に入ると、たいてい食事メニューを注文します。約15分後、お料理が来ました。

みそロース焼肉 みそ汁、サラダ、コーヒー付き 1,050円。みそ漬けした豚ロース肉はご飯の上にのってきました。食べやすいようにスライスされています。肉はよく味がしみていて、こんがり焼けてあってご飯が進む味でした。サラダは、レタス、ミニトマト、キュウリで、淡いオレンジ色のフレンチドレッシングにあらびきコショウをまぜたもの。みそ汁はできたてのようで香り良く、ゆき菜と油揚げがいっぱい入っていて家庭の味でした。

チキンカレー みそ汁、サラダ、コーヒー付き 1,050円。ママさんが、「カレー辛いけど大丈夫?辛くて食べれなくて残す人もいるの」と言っていました。確かに辛く、カレーに使うガラムマサラやクミンなどの香りあるスパイスの味よりも、チリペッパーの辛さを強く感じました。辛い物が大好きな私にはちょうど良い辛さでした。大きめ鶏肉がごろんと2個入っていて、じっくり煮込まれて繊維がほどける食感でした。ライスには、玉ねぎの酢漬けが添えられていてこれも気に入りました。こちらも、焼肉と同じく、みそ汁、サラダ、コーヒーが付きます。
ドライカレー みそ汁、サラダ、コーヒー付き 1,050円。ドライカレーも、チキンカレーくらい辛いです。ひき肉たっぷりで、水分をギリギリまで抑えて作られていて、チリペッパーのシャープな辛さが特徴です。同じお店のカレーでも、食感がまったく違うので食べ比べてみるのも良いですね。

食事メニューには、基本はコーヒーがセットですが、紅茶でもOKです。食べ終わってちょうどよいタイミングでコーヒーと紅茶が来ました。コーヒーはサイフォンで淹れてくれて、マイルドで飲みやすい味でした。

ママさんによると、赤い屋根は35年営業していて、以前はスパゲティなどメニューもいろいろあって忙しかったそうです。今は、フードメニューを絞っていて、骨董品店も兼ねて、趣味のようにお店を続けているそうです。

• 赤い屋根 - 7月の外観。花がきれい。

7月の外観。花がきれい。

• 赤い屋根 - 12月の外観。

12月の外観。

• 木・日・祝日

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

骨董品販売も

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)