費用対満足度の高い小柱かき揚げそば…『そばの神田』 : そばの神田 東一屋 名掛丁店

2024/01訪問2回目

費用対満足度の高い小柱かき揚げそば…『そばの神田』

塩竃しらはた』さん、鰻と焼き鳥の『つね吉』さんと不完全燃焼のままハシゴして〆るのに向かったのが仙台駅前や一番町のアーケード街等に連鎖網を築かれている『そばの神田』さんです。2、3日前には駅前の『南町通り店』に寄せていただいたばかりではありますが立喰いそば店ではありますが仙台のソウルフードと言っても過言ではないようなクオリティの高いそばを供してくれる店であり、これまで何度お世話になったことでしょう。九州枕崎産 厚削り鰹節(カツオブシ)・鯖節(サバブシ)からとる出汁(ダシ)に追いかつおをした温かいつゆに丸抜き挽きぐるみ自家製麺の生そばに店内で揚げている自家製のかき揚げで人気の『そばの神田』さん。かき揚げのバリエーションは他店の追随を許さぬ豊富さがありスタンダードな野菜かき揚げに紅生姜(ベニショウガ)のかき揚げ、牛蒡(ゴボウ)のかき揚げに春菊(シュンギク)のかき揚げ、海老(エビ)のかき揚げに烏賊下足(イカゲソ)のかき揚げに小柱(コバシラ)のかき揚げと何と七種類のかき揚げが用意されています。中でも自分のマストのかき揚げは『小柱(コバシラ)』と『烏賊下足(イカゲソ)』の二つであり2,3日前には『烏賊下足(イカゲソ)』のかき揚げそばをいただきましたので今回は『小柱(コバシラ)』のかき揚げそばを目指し寄せていただきました。仙台駅側と名掛丁側の店外二か所の出入口に設置された食券券売機で『小柱(コバシラ)かき揚げそば』550yenの食券を買求め受渡しカウンターへ。ウォーターサーバーよりセルフで冷水をグラスに注ぎ喉を潤していると3~4分程で出来上がりのコール。受渡しカウンターで注文の品を引取り立ち喰いカウンター席でいただきます。目の前に置かれた一味唐辛子(イチミトウガラシ)と七味唐辛子(シチミトウガラシ)をふりかけいただきます。そばは茹で麺ではなく生麺から茹でられているのでコシもあり喉越しも良く適度な蕎麦(ソバ)の風味を感じるそばです。そばを受け止める温つゆは節感が強めであり、この手の立ち喰いそば店のそばとは思えぬクオリティです。味も濃過ぎず薄過ぎずちょうど良い。『小柱(コバラシ)』のかき揚げは揚げ置きされたものでしたがそれ程長い時間経過したものではなくほんのり温かの當りでした。小柱(コバシラ)は北寄貝(ホッキガイ)のものと思われますがたっぷりと使われており費用対満足度は高しです。揚げてから然程の時間が経っていないかき揚げは油の酸化もなく美味しかったこともあり、そばを手繰り終えた後にはつゆまで全て飲み尽くし完食完飲です。

• そばの神田 東一屋 - 自家製麺の生そば

受渡しカウンター

• そばの神田 東一屋 - そばの神田 外観

そばの神田 外観

2018/07訪問1回目

同じ看板ながらクオリティの差…『そばの神田』

仙台市内に何店舗かの連鎖網を持たれる『そばの神田』さん。個人的には今まで駅前の店舗しか利用したことがありません。https://tabelog.com/rvwr/loro/rvwdtl/B328486854/ その店は立ち喰いオンリーの店ではなく椅子に腰かけてゆっくり食事が出来る店舗で結構お気に入りの店でしたが入居されているビルの建て替えなのか?改修工事なのか?で店が見当たらなくなり已む無くして名掛丁のアーケード街入口にある當店へ初めて寄せていただきました。『九州 枕崎産かつお節、さば節使用 自家製麺』が謳い文句の『そばの神田』さんですが立地面での優位性もあるのでしょうが人の通りの多い名掛丁の店舗の方が人の出入りは多そうです。角地に店を構える店舗ゆえ出入口も左右に二か所、食券券売機も其々に設置されていることも客数の多いことの現れかと。それに伴い完全なる立喰いの店であり前述した自分が足を運んでいた駅前の店舗のように椅子に腰掛けて食べることは出来ません。尚且つ店内も経年変化によりかなり草臥感が強く照明も心持ち暗くメンテナンスや普段の手入れも行き届いていない為か清潔感という点からもやや難ありという率直な印象を受けました。戴いたのは『小柱のかき揚げ』入りの天ぷらそばですが、そばは『自家製麺』ゆえに歯応えが楽しめ茹でそばのような腰砕けにならず、そばの風味も適度に楽しめ、つゆからは節の出汁感が感じられ味も濃過ぎず薄過ぎずちょうど良しと、そばとつゆのクオリティは前述の店舗との差は特には感じませんでしたが、そばの上に載せられた『かき揚げ』は揚げられてから相当の時間が経ったものなのか?もしくは冷蔵庫か保冷庫で保管されていたものでしょうか?『かき揚げ』は冷たい上に既に硬くなっており少し温めようと つゆを浸み込ませると『かき揚げ』自体がバラバラになってしまう有様。今まで利用させていただいていた駅前の店舗では一度たりともそんなことは無かったので同じ連鎖店といえど、ここまでの差があるとは驚きを隠せませんでした。今回、レビューを投稿するに辺り足を向けていた駅前の店舗は『駅前南通り店』として移転営業されていることが判りましたので次回からは迷わずそちらを利用させていただくことと致します。

• そばの神田 東一屋 - 食券券売機

食券券売機