仙台で立ち蕎麦の人気店といったら「そばの神田」 : そばの神田 東一屋 名掛丁店

2024/01訪問12回目

仙台で立ち蕎麦の人気店といったら「そばの神田」

仙台入りし アーケード内のお店に寄りたいところがあったので
駅を出てデッキからハピナ名掛丁のアーケードへ向かうと
入り口で ちょくちょく立ち寄らせていただく
こちらの「そばの神田」さんが目に止まり
サクッと食べていくかとアーケード側の入口にある券売機で
いつもの野菜かき揚げ蕎麦のボタンをポチットし券を購入後入店
こちらのお店は外に券売機があるつくりで
外で食券を購入してからの入店になります
店内は カウンター仕様で完全立ち食いスタイル
最近は近くにもう一軒ある「そばの神田 南町通り店」が椅子に座っていただけるので
お邪魔することが多くなっていますが
こちらは駅前通りとアーケードの角にあるので
朝そばタイプからランチタイム、〆の蕎麦の時間帯まで
お客が途絶えることが無い人気店
アイドルタイムでしたので 激混みではありませんが
そこそこ客入りがある店内
食券を出し そばでお願いし
供された丼を持って空きスペースへ行き
先ずは 出汁が効いた汁を一口
寒かったので温かい汁は良い塩梅で
かき揚げを一沈みさせ
茹で立ての蕎麦を頬張り あっという間に完食し退店
蕎麦は自家製生そば、天ぷらは各店舗で揚げたての提供と
こだわりを感じる立ち蕎麦の「そばの神田」さん
仙台のローカルチェーンとはいえ
人気があるのが頷けるお店です

2023/06訪問11回目

揚げたての 天ぷらと 茹でたての 蕎麦、値上げされたが それでもコスパ抜群の美味しさ

仙台に着き デッキからエスカレーターで降り
向かったのは ハピナ名掛丁のアーケード
特別用があったわけでは無いが いつの間にか お店が入れ替わっていたりするので
新店が無いかなと調査を兼ねブラリ行って見ると
ふと目についたのが 以前からアーケード入口にある
こちらの そばの神田さん
向かいの餃子屋さんで一杯も良いが
蕎麦で小腹を満たすのも良いかもと
さっそくお店に向かい券売機を眺めると
いつも食べる 野菜かき揚げのそばが490円になっていて
値上げラッシュだからなぁー
そばの神田さんも値上げされたんだなと
500円入れて 野菜かき揚げそばをポチっと
駅から少し歩いたところ
南町通りにある そばの神田さんは座っていただけますが
こちらは すべて立ち席
店内に入ると 時間も時間だからか
それほど混んでは居らず
カウンターに券を出して そばでお願いすると1分ほどで呼ばれて丼とご対面
出汁の良い香りがしていて
かき揚げを一沈みさせると 油が汁に染み出し
つやつやと美味しそうな汁
汁を一飲みし そばを一口いただくと 相変わらず 茹でたての蕎麦らしい適度なコシがあり
汁も鰹節の風味を十分に感じることが出来る仕上がり
これでワンコインでいただけるのは立ち蕎麦としては かなりのクオリティーに
仕上がっていると思っているので
コスパ的にも満足できる蕎麦では無いのかなと
いつも美味しくいただいています
仙台では 朝そば、〆の一杯、利用しやすい立ち蕎麦店かもしれませんね

2022/08訪問10回目

立ち蕎麦の域を超えた 茹で立て生そばと 揚げたての サックサクの天ぷら

家内に買い物を頼まれていたので早めに仙台駅へ
小腹が空いていたので 先に軽く ブランチでもないが
蕎麦でも食べるかなと思いデッキに出たが
南町通りの そばの神田さんは座っていただけるが
わざわざ歩いて行くのもなと
向かったのはデッキを降りた所
アーケードの入口にある こちらの そばの神田さん
駅前にあるので 利用しやすい立地だからか
朝から賑わっているお店で
今日はどうかなと覗くと スペース的には余裕があったので
券売機と睨めっこ
いつもいただくのは ほぼ 野菜のかき揚げ蕎麦ですが
どうするかな?と悩みながらポチっとしたのは 紅生姜天そば
食券を出し 少しすると 茹で立ての蕎麦に
ドーンと紅生姜天と刻み葱がトッピングされ登場
手狭だが 空いているスペースを見付け
先ずは汁を一口
次に紅生姜天を一沈みさせ 油が滲み出た汁をいただき
七味を振りかけ 蕎麦を一口
かなり賑わっているお店ですが 天ぷらは それぞれの店で拵えているからか
カリッと揚っており紅生姜の風味も生きたかき揚げ
何といっても 茹で立ての蕎麦でいただけますし
手軽に利用できるので
特に仙台駅前で時間が無い時などには重宝するお店かもしれませんね

2022/07訪問9回目

仙台駅前で早朝から深夜まで賑わいを見せる 最強のファストフード店

爺一人で晩ご飯を兼ねた2軒の飲みを楽しみ
2軒目で腹に溜まるものをとも思いましたが
どうしても蕎麦が食べたくなり
お邪魔したのは仙台駅西口にあるデッキを降りた
アーケード入口のある こちらの そばの神田さん
仙台市内に数軒展開するローカルチェーンの立ち食い蕎麦店で
蕎麦は茹で立て 天ぷらは サックサクの揚げ上りで
何といってもリーズナブルな価格で戴けるので
老若男女問わず朝から晩まで賑わいを見せるお店で
少し離れていますが駅前から伸びる南町通りに座っていただける神田さんがありますが
今回は駅前の こちらの神田さんへお邪魔させていただきました
券売機と睨めっこ、いつもですと温かい野菜のかき揚げ蕎麦が定番ですが
今回は冷たいのを食べたいなと 冷たい野菜のかき揚げ蕎麦をチョイス
茹で置き麺ではなく 茹でたての蕎麦を提供しているので
多少待ちますが 供されるお蕎麦は 出汁の香り際立つ極上の仕上がり
蕎麦もしっかりとした食感が楽しめますし
サックサクのかき揚げと相まって極上の味わい
かけで330円からと手軽にお邪魔できるので
時間が無い時の腹ごしらえや〆の一杯と使い勝手が良い立ち食い蕎麦の名店です

2020/04訪問8回目

立ち蕎麦店としては レベルの高い 生蕎麦で美味しい 神田さん

帰省の為に 朝早めに泉中央の住まいを出て仙台駅へ向かい
朝ご飯をと 仙台駅直結のメトロポリタンさんへ
デッキに近い所にブッフェのモーニング会場が有りますが
このご時世だからか ブッフェではなく和と洋の定食で提供されているようで案内を眺めスルー
奥の方にある いつも利用する日本料理レストランに行ってみると
こちらは 新型コロナの影響なのでしょうね
休業されているようで どうしようかなと思案
思いついたのは 一旦駅を出てデッキを下りたところにある こちらの神田さん
軽く蕎麦で朝食を済ませ どこかでコーヒーをというパターンで
お店に着きアーケード側の券売機で ポチっとしたのは
温玉と ほうれん草の 朝そば330円
いつもですと 野菜かき揚げを頂くことが多く
朝そばは いただいたことがあったかなと
供された お蕎麦とご対面
丼には 薄めの色合いの汁と 茹でたての生蕎麦
温玉と たっぷりめの ホウレン草と刻み葱のトッピングで
鰹出汁の良い香りが漂っており
先ずは汁を一口頂き 七味を一振りし お蕎麦をパクリ
生卵は 汁に溶け出し苦手ですが温玉は 良い味わい
緑のほうれん草は 身体に良さそうですし
いつもの 野菜かき揚げ蕎麦よりは 朝食らしい お蕎麦だったのかなと
完食し お店を後に

2020/03訪問7回目

390円の 茹で立て揚げたて 野菜かき揚げ蕎麦で至福の一時

帰省の為に来た仙台駅
時計を見ると まだまだ余裕と 朝はパンだったので塩分補給でもするかと
向かったのはデッキを下りたアーケード入口にある こちらの そばの神田さん
言わずと知れた 仙台の立ち蕎麦チェーンの一軒で
駅にも近い所で営まれる人気の名掛丁店
通りは違いますが近くに もう一軒あり そちらは座っていただけますが
今回は 駅に近い こちらへの訪問です
お店に着き 中をチラ見すると 先客は それほどでも無く 余裕でいただけそうと
改めて 今度は券売機を拝見
一通り眺めますが 結局 ポチっとしたのは
左上にある 野菜かき揚げ390円のボタン
店内に入り チケットを出すと 少しして 丼とご対面
大きくは有りませんが サックサクに揚げられた野菜かき揚げがドーンと蕎麦の上に鎮座
一沈みさせると つゆには 良い感じで油が染み出し
一口頂いた汁は良い塩梅で出汁の香りで癒されるぅ~と 続いて蕎麦を一口
茹で立ての蕎麦は 柔らかすぎず丁度良い硬さで
390円とは思えない仕上がり
お昼前で 激混みではありませんでしたが
適度な速さで帰っては入りの繰り返し
お客が切れることの無い人気の立ち蕎麦店で
仙台に来たら 牛たん焼き、お寿司で楽しみ
胃が疲れてきたら こちらの蕎麦でお腹を休ませてみるのも良いかもしれませんね

2019/10訪問6回目

仙台で立ち蕎麦店と言えば アーケード入口にある そばの神田さん

青森に帰省で 仙台駅到着
朝ご飯は食べましたが 朝から たっぷりと散歩し歩き回ったからか消化が早いのかな?
お腹が空いて来たから お昼ご飯食べてから行くかと
デッキで仁王立ちして考えるも 特別食べたい物も思いつかず
とりあえず アーケードにでも行くかとキャリーを引きずりテクテク
エスカレーターでデッキを降りていきアーケード入口で目に止まったのは
最近、〆でお邪魔することが多くなった 立ち蕎麦店の神田さん
食べたい物も無かったし 出汁の効いた汁で体を温めるのも悪くないなと
先ずは 蕎麦でも軽く流し込んで 考えるかと
券売機に向かい 一通り眺め ポチっとしたのは
いつもと同じ 野菜かき揚げボタン
370円って値上げしたのかな?してないのかな?
まぁー良いかと入店
座って食べたければ 南町通りにある神田さんもあるが
そこまで行くのもなと 今回は こちらで健全な立ち食いで「いただきまぁーす」
あっという間に供された 茹で立て蕎麦
天ぷらもお店で揚げていますし そんじょそこらの立ち蕎麦店とは
仕上り、格が違う お蕎麦で 出汁の香りに癒され この価格は有難い限り
駅前と立地も これ以上ない場所
味も 間違いないですし 仙台駅前で ちゃちゃっと お腹を満たしたいときは使えるお店だと

2019/07訪問5回目

仙台の立ち食い蕎麦の銘店といえば そばの神田さん

仙台駅前で爺一人で一杯やり いつもですと もう一軒行くところですが
どうも 調子が上がらないので 〆て帰るかと
焼鳥屋さんから出て 仙台駅前に向かい
立ち止まったのは アーケード入口角にある こちらの そばの神田さん
若いころは 〆と言えばラーメンでしたが
最近は 歳なんでしょうね
蕎麦の方が あっているようで蕎麦を頂く機会が増えたのが事実で
今回も 立ち食いですが 蕎麦でと こちらのお店へ
店内をチラ見すると まだ早めだからか スペースの空きは有るようでしたので
早速、券売機と睨めっこ
ほとんど毎回頂くのは 野菜かき揚げそばですが 今回は かけで良いかなと
ご飯ものも お腹に入っていなかったので かけ290円と 稲荷寿司100円のボタンをポチっと
店内に入り チケットを渡し 少しすると お蕎麦とご対面
お稲荷さんは 小ぶりですが単身赴任の爺には丁度良いご飯
蕎麦は いつも通り出汁の良い香りを漂わせ 癒される仕上がり
蕎麦も生蕎麦ですし 出汁も ちゃんと仕上がっているので文句なしの 一品
いただいた感じでは やはり かき揚げから滲み出た油が欲しい所ですが
爺の〆の一杯としては サッパリとしていて 良い感じかも

2019/05訪問4回目

早朝から深夜まで賑わいを見せる 仙台駅前の立ち蕎麦店

アーケードを歩いて お土産用の 最中を購入しましたが
よく考えると 駅ビルのエスパルでも買えるので
わざわざ 重い思いをして 買わなくても良かったなと ちょっとだけ反省する爺
まぁー、お店を紹介できたから良いかと
駅から出てきた 目的の こちらの そばの神田さん 名掛丁店さんの前へ行き
外にある券売機を見て睨めっこ
それでも だいたいいつも食べるのは決まっていて ほぼ野菜のかき揚げ蕎麦ですが
とりあえず 一通り見て やっぱりポチッとしたの 野菜かき揚げ370円で蕎麦のチョイス
うどんは 消化が良いので 最近は たまに饂飩をいただくこともありますが
夜に伺って〆の時が多いかな?
今日は 朝ご飯ではありませんが カッコよく言えばブランチ?
立ち蕎麦なので カッコよくないので 小腹が空いたときの間食?
出汁の香りと 醤油の風味に癒されたくての 訪問です
時間的に 中途半端だからか スペースは十分にあり
供された蕎麦を貰って 先ずは 汁を一口
最近は 咽ることが有るので 誤嚥性肺炎に注意してゴクリ‥
単身赴任で 家庭の食事に飢えているからかな?
出汁の香りにも飢えていて 癒されるのは こちらのように蕎麦屋さんにお邪魔した時が多いかな?
特別、凄く美味しいとは思いませんが かき揚げも お店で揚げられていてサクサクですし
汁も蕎麦も ある意味 基準を満たした完成度で
お値段的には けっこう 美味しい蕎麦なのかなと
ついつい立ち寄ってしまう 立ち蕎麦店なのかなと

2018/08訪問3回目

3.1

仙台で立ち蕎麦と言えば こちらの そばの神田さん

良いだけ飲み食いして そろそろ帰っても良いが
〆でもと 仙台駅前のアーケード入口にある こちらの そばの神田さんへ
若いころは 〆といえば ラーメンでも良かったですが
最近は 弱ってきたのかな?
ラーメンですと 重い感じがするので 蕎麦で〆ることが多く
今回も こちらの立ち蕎麦店で頂こうと訪問
仙台のローカルチェーンの 立ち蕎麦店で
仙台で立ち蕎麦といえば こちらの名前があがるほど仙台では有名なお店です
駅前の通りとアーケードの丁度角地と すこぶる好立地で
駅前の通りとアーケード側の両方に入口があり
それぞれ券売機もスタンバイ
朝から コンスタントに賑わう こちらですが
遅めの この時間になると 僕のような〆で利用する方が多いのかな?
赤ら顔で良い感じに出来上がった方や 僕も同じですが
お酒の匂いプンプンの爺たちがメインの客層
購入した券は いつもの野菜のかき揚げ蕎麦370円
外は暑かったので 冷たい蕎麦でも良かったですが
この手の かき揚げですと 揚げ置きなので 温かい蕎麦のチョイスがベスト
汁に染み出した 油が良い具合に浮き 一味アップする 汁の味と自家製の生蕎麦がベストマッチ
お値段も 立ち蕎麦店らしくリーズナブルですし
鰹節で丁寧に取られた出汁が恋しくなったら 是非立ち寄りたい立ち蕎麦店かもしれませんね

2017/10訪問2回目

3.1

仙台駅前にある 立ち蕎麦の銘店

蕎麦でも頂いて〆るかと 伺ったのは
もつ焼きをいただいたお店がある路地から すぐの
アーケード入口の一角で営まれる こちらの そばの神田さん
仙台では知れたお店で 仙台駅前あたりでも数軒営まれている
仙台の 立ち蕎麦の銘店です
先に店内を覗くと 空いては居ないが スペースは有りそうと
迷わず野菜の かき揚げボタンをポチッと
かけで290円、かき揚げで370円ですから 立ち蕎麦店としては標準的なお値段かなと
こちらは 生蕎麦を茹で上げるので チャチャチヤ系よりは時間がかかりますが
2分ほどでの提供と スムーズな流れ
供された 丼からは 出汁の良い香りが漂い
この時期になると 湯気が美味しさを演出です
上には サクッと揚がった かき揚げが鎮座
蕎麦は 細打ちで かき揚げ、汁、蕎麦と相まって 〆にはピッタリな 美味しそうなビジュアル
かき揚げを 一沈みさせ 汁に油がにじみ出たところで 先ずは 汁を一口
鼻に抜ける出汁の良い香りと 飲み疲れた お腹に浸みる出汁の旨み
〆は これだけでも良いぐらいの 癒される汁ですが
蕎麦を お腹に流し込み お腹も満足
これからは寒くなる一方ですし 〆でお腹を満たし身体を温めるには
欠かせない 神田さんのお蕎麦かもしれませんね

2016/09訪問1回目

3.1

駅前のデッキを降りてすぐの立ち蕎麦屋さん

【2016/09】
仙台に着き お腹が空いたわけではないが中途半端な お腹の状態
蕎麦でも食べようかなと 伺ったのは
駅前のデッキを進み 道を挟んだ駅の正面
パルコの向かいあたりのデッキを降りていくとアーケード入口にある こちらの そばの神田さん
仙台の あちらこちらに お店を構える立ち蕎麦屋さん
飲んだ帰りなど よくお世話になるお店です
店頭に券売機があり かけで290円、春菊天も良いかな‥等と考え
ポチットしたのは 小柱のかき揚げ蕎麦420円
完全セルフのよくあるタイプのお店で
この手のお店らしく 早い提供
蕎麦は細めで かき揚げが鎮座、美味しそうなビジュアルです
七味を ぶっかけ、かき揚げを一沈みさせると汁に油が染み出すので 汁を一口
鰹出汁の良い香り、こういうのを欲して入り時は塩分を体が求めているのでしょうね
ホッとする一時です
かき揚げもサクッと揚っていますし 420円ですからねぇ~
十分満足、美味しくいただきました

【2013/10】
育ち盛りではないが
珍しく朝からお腹が空いていたので
朝食代わりに蕎麦でも頂こうと
駅前の立ち食い蕎麦の「そばの神田」へ初めての訪問
立ち食い蕎麦でお昼を済ませるほど
忙しく仕事をしているわけでもなく
自由に時間は作れるので
なかなか訪れる機会はありませんでしたが
今日はお昼までお腹が持ちそうもないので
軽く「かけ蕎麦」270円を頂いてみました
表には堂々と券売機があるので
システムは承知済み
券を買ってカウンター席を陣取り食券を置くと
あっという間にお蕎麦の登場は
さすが立ち蕎麦らしい早さでありがたいです
カウンターには無料の天かすがあったので
天かすと七味を入れ
お店に失礼ですが味わいもせず
ものの5分もしないうちに
スープに沈んだ七味も一緒に飲み干し完食
立ち蕎麦なのでなめていましたが
意外と蕎麦もまともで
表に宣伝文句があるように汁も美味しく
想像していた立ち蕎麦を超えたレベルの味で
大変美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5424件)を見る

そばの神田 東一屋 名掛丁店(そばのかんだ とういちや)
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

022-224-0305

宮城県仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル 1F

駅前通りと名掛丁アーケードの角

・仙台市営地下鉄 仙台駅(北7)徒歩2分 100m
・JR仙石線 あおば通駅(エレベータ口) 徒歩4分 300m
・JR各線 仙台駅西口 徒歩5分 350m

仙台駅から230m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

無休(ただし年末年始は休業)

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1978年8月

関連店舗情報 そばの神田 東一屋の店舗一覧を見る

lelm12lelm12(9)