プチ移転(移動?)リニューアルオープンしました : エビアン エスパル店

この口コミは、morouhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

プチ移転(移動?)リニューアルオープンしました

※2015/03/21再訪
小倉トーストが食べたくなって先月お店に行ってみたところ、
店舗改装移転のため休業中だったエビアン エスパル店。
3月20日にリニューアルオープンするとのことだったので本日行って参りました。

以前の場所はロワイヤルテラッセのそばでしたが、
リニューアルオープン後はお店の場所がプチ移転(移動?)致しまして、
連絡通路を挟んでロッテリアの向かい側になりました。
前のお店で印象的だったカウンター席がなくなって全てテーブル席に。
しかしスタッフさんがサイフォンでコーヒーを淹れる様子はテーブル席から見ることが出来ます。
ちなみに2014年10月から全席禁煙になっていたようなので、
昔こちらのお店で紫煙をくゆらせていた愛煙家の方はご注意を。

メニューが変わって小倉トーストがなくなってたらどうしようと思いましたが、
小倉トーストは健在でした(単品350円/ドリンクセットで600円)。
小倉あんとホイップクリームをトーストで挟んだシンプルな一品。
コンビニなどで売っている小倉ホイップあんぱんのようにしっとり食感で頂くのもいいですが、
カリッとしたトーストで頂く小倉ホイップも絶品であります。
食パン2枚を使っているので「腹持ちのいいおやつ」くらいのボリュームはあるかと。
コーヒーとの相性も抜群です。

移転前より店内が気持ち狭くなった気がしないでもないですが、
(あくまで個人的な印象なので、実際のところは分かりません)
駅ナカで軽く一服できる喫茶店が営業再開になったのは嬉しい限りです。

※8月某日再訪
仕事の打ち合わせまでの時間調節で利用。
「ケーキとかパフェとまではいかなくても、何か甘いものがほしいなー」と思ってメニューを見ると、
"抹茶フロスティー"の文字が。

何となく想像はつくけど、念のためどんなメニューですかと女性スタッフさんに尋ねたところ、
「抹茶のシェークにバニラアイスが乗っている感じです」との返答。
なるほどねー、という事で早速オーダー。

抹茶シェーク、いい感じで泡立ってます。きめ細かくてフワフワした泡。
で、シェークの上部に抹茶ソースのかかったバニラアイスがひと玉ポトンと浮いてます。
抹茶パフェとかよりシンプルなので、お腹いっぱいにならないのが◎

珈琲屋さんで頂く抹茶ドリンクというのもオツな感じでございますね。

僕が物心ついた頃から、既にこの場所にあった老舗の喫茶店。
どの時間帯に行っても割と混んでます。
老舗ゆえ、お客さまの年齢層はやや高めという印象。

お店に入ると、女子店員さんから「おタバコはお吸いになりますか?」と聞かれるので、
店内は一応分煙です。
とはいえ店内は狭いので、分煙の効果はあまり期待出来ないのですが…。
まぁ、「タバコが吸える喫茶店」という事で重宝されている面もあるのかもしれません。

今日はちょっと涼しいので、コーヒーで暖まろうかなーと思いつつメニューを見ていると、
「昔ながらの喫茶店メニュー」なるページを発見。
"昔ながらの…"というキャッチフレーズに心惹かれるものがあったので、
予定を変更してバナナシェークを注文。500円。

おぉ、これは確かに懐かしのバナナシェークの味!

果物屋さんの生ジュースコーナーでもバナナミルク系の飲み物は頂けますが、
こちらはもっとモッタリした喉ごし。これがノスタルジーを誘います。
シェークの上にデコレートされた、白バラのような生クリームもクラシックでいい感じ。
半分はスプーンですくって、もう半分はバナナシェークと混ぜて頂きました。

こういうちょっとリッチでレトロなシェークが頂けるお店も最近少なくなってきたので、
貴重な喫茶店と言えるでしょう(ヨーグルトシェークも気になります)。

ちなみにお店にはテーブル席とソファー席とカウンター席がありますが、
珈琲好きの方にはサイフォンの器具が間近で見られるカウンター席がオススメ。
理科実験で使うビーカーのような器具で、コーヒーがコポコポ淹れられていく光景は、
「へぇ~、こうやって淹れるんだ~」という感じで、見ていて結構面白いです。

静かにゆったりコーヒーを味わいたい時は東一店、
駅地下の喧噪の中で、人の活気と共にコーヒーを味わいたい時はエスパル店、
…といった感じでしょうか。

• エビアン - 小倉トースト

小倉トースト

• エビアン - ホットコーヒー(エビアンブレンド)

ホットコーヒー(エビアンブレンド)

• エビアン - 抹茶フロスティー

抹茶フロスティー

• エビアン - バナナシェーク

バナナシェーク

morouhさんの他のお店の口コミ

morouhさんの口コミ一覧(203件)を見る

JR各線 仙台駅下車 徒歩5分

仙台駅から61m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター10席、テーブル34席)

2014/10/1より全面禁煙

落ち着いた空間、ソファー席あり

朝食・モーニングあり

singlemaltsinglemalt(283)