国分町飲みの〆で お邪魔してしまう 仙台の立ち蕎麦の名店 : そばの神田 東一屋 一番町店

2023/07訪問3回目

国分町飲みの〆で お邪魔してしまう 仙台の立ち蕎麦の名店

国分町飲みの帰り 地下鉄の駅に向かいながら お邪魔したのは
広瀬通り沿いで営まれる こちらの そばの神田東一屋一番町店さん
言わずと知れた 仙台の立ち蕎麦のローカルチェーンとして有名なお店で
各店で 揚げたて茹でたてと 拘りを見せる一軒
いつもは仙台駅前の名掛丁店や南町通り店を利用することが多いですが
今回は地下鉄の駅も近いということで
こちらへの訪問です
皆さん 飲みの〆利用なのか ちらほらと先客も居られ みなさん蕎麦を頬張っておられます
券売機を眺め ポチっとしたのは
いつも頂いている 野菜のかき揚げボタン
蕎麦でお願いし 少し待っていると丼とご対面
出汁の良い香りを漂わせ 良いビジュアルです
かき揚げを一沈みさせ 先ずは 汁を一口
飲んだ後の 口のリセットには最適な癒される味わい
七味を一振りし 蕎麦を一口
以前は 〆でラーメン屋さんに行くこともありましたが
最近は歳なのか 量的にも 少し小さめの丼でいただける蕎麦が丁度良く
まして 最近はコテコテの 豚骨スープのお店が多いので
こちらの様な 鰹節が効いた汁でいただける蕎麦は〆に最適な一杯
汁も飲み干し お腹も一杯
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2020/09訪問2回目

仙台で手軽にいただける立ち蕎麦店といえば「そばの神田」さん

仙台駅に着き、今回は迎えは頼んでいなかったので 街中を一回りしてから会社でいいかと
デッキからアーケードに入り ぶらぶら
国分町あたりまで見て歩き 広瀬通りに出た所で
そろそろ 地下鉄に乗って住まいへ向かうかと歩いていて
目に止まったのは こちらの そばの神田さん
仙台市内を中心に 立ち蕎麦店を展開する ローカルブランドの立ち蕎麦チェーンで
こちらのお店は 国分町あたりで飲み歩いた際の〆で ちょくちょくお邪魔させていただく一軒
神田さんの並びには ファストフード店も多く
食事の選択肢は多いですが 出汁の香りに引き寄せられ こちらに訪問です
券売機で購入したのは いつも頂く 野菜かき揚げそば390円
食券を出し 少し待っていると 蕎麦とのご対面
良い出汁の香りを漂わせた丼には カリッと揚げられた かき揚げが鎮座
汁を一口頂き かき揚げを汁に一沈みさせ 一味で辛味をプラス
蕎麦をいただくと 癒される味わいで
単身赴任を続ける爺にとっては なんとも 心地よい出汁の風味が鼻から抜ける瞬間が
家庭の香りというか なんなんでしょうね
外食ばかりなので 蕎麦屋さんの香りが一番ホッとする瞬間で
仙台では いつも こちらの そばの神田さんに癒されています
もちろん お値段も手頃ですし 飲んだ後の〆では ちゃちゃっといただけて良いですよね
美味しくいただきました
ご馳走さまでした

2014/09訪問1回目

立ち蕎麦で味わう〆の一杯

飲んだ帰り道
地下鉄の駅を前にして飛び込んだのは 一番町にある「そばの神田」さん
仙台のあちらこちらにある立ち蕎麦のお店です

こちらで絶対に これが食べたいという蕎麦は無いが
立ち蕎麦ですが意外と美味しい(酔っ払いに良いのかな?)
こういう 一人淋しい時の温かい蕎麦はありがたいものです と言っても
帰っても たぶんカップラーメンしか食べるものが無いだけですけどね、お湯を沸かすのも面倒(笑)

券売機と睨めっこ…
種類が多いので どれを頂こうか悩んでも見るが
券を買うのは ほぼ 「野菜かき揚げ蕎麦」

立ち蕎麦らしく 早い安いなのであっという間に丼登場
もちろんセルフなので空いているところで
体が温まるように 七味?一味?とりあえず たっぷりかけ頂きま~す♪

サクサクのかき揚げから出る
油が良い具合に浮いていて
熱々で体がポッカポッカに温まるダシ
この塩分が酔っ払いには良いんでしょうね(笑)
美味しく頂きました
ご馳走様でした

酒臭くて 一人立ち食い蕎麦を食べているオヤジの背中って淋しい人生に見えるでしょうね…
自分の後ろ姿を見てみたい気もします…(笑)

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5422件)を見る

そばの神田 東一屋 一番町店(そばのかんだ とういちや)
ジャンル 立ち食いそば、うどん、そば

022-261-6044

宮城県仙台市青葉区一番町4-3-3 金富士ビル 1F

仙台市営南北線広瀬通駅西5口 徒歩3分

青葉通一番町駅から333m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝前日

• 日・祝日

年末年始

(立ち食いカウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 そばの神田 東一屋の店舗一覧を見る

lelm12lelm12(9)