かつカレー : 黄河

この口コミは、めんたいこまよねーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

かつカレー

南光台で昼飯。スーパーの近くにある中華食堂。
カウンター席にお邪魔して、メニューをみれば「かつカレー」(850円)を発見。早速注文を通します。テレビもあるし、少年ジャンプやスポーツ新聞もあるので待ち時間は気になりませんね。ジャンプ借りつつ調理をチラ見してましたが、カレーはトンカツを揚げた中華鍋の油を捨てた後にズンドウから昆布だしのいい香りのするラーメンスープを注ぎ、SBカレー粉、調味料、トロミ成分を追加して加熱、何度かの味見を経てトンカツののったライスにかけて出来上がり。
トンカツのお肉は7~8ミリの厚さがあり結構大きく、脂身のないロースのようです。とんかつ屋さんのように肉をたたかないためか硬めの歯ごたえの肉々しいトンカツです。カレーはやはりSBの粉の香りがしますが昆布とガラのスープが深みを加えていて、スパイシーさはないけど、懐かしの食堂カレーの味が良く出ています。具が無かったのには少しがっかりですが。キャベツの千切りがもってあったり、ミカンのスライスが添えられていたりと、オリジナルなアイデアも盛り込まれた面白いかつカレーでしたね。
ちなみにスープは付きませんので、お冷で我慢してください(笑)

• 黄河 - かつカレー

• 黄河 - かつカレー

2019/07訪問2回目

3.1

冷やし中華

スーパーでの買い物前に寄りました。先客なしでしたが、出前が入っていたらしくすでに調理が開始されている模様。私ら世代はそば、ラーメン、寿司は出前注文があたりまえだったのですが、今は住宅街のお店も後継者不足で次々店をたたみ、今やピザくらいしか出前できない地域もあるんだとか。その点、南光台は清水屋さんとか盛籠庵さんとか、ココとか頑張ってるし、寿司屋は多分全部出前してくれると思うのでまだまだ住みよいところですな~(*´ω`)
夏のイチオシらしき、「冷やし中華」(600円)を注文。スポーツ紙をめくりつつ、TVのニュースをチラ見しながら待つこと10分で着丼。
見た目普通ぽいですが、麺は冷してからゴマ油かけてあるか、あえてるかしてる感じ。麺は細縮れ固ゆで。トッピングは叉焼、茹でもやし、紅ショウガ、錦糸卵、トマト、キュウリ、みかん。スープは酸味と甘味が少なく、オリジナル感あります。ミカンは缶詰のシロップ漬けを冷凍していて、シャリシャリとした食感♬この、涼しげな演出はなかなか良いなと思いました。私ら世代なら、大昔の車内販売や弁当屋さんで買った「冷凍ミカン」思い出しちゃいますぅ♡ 値段も600円なら幸楽苑よりずっと安いし評価できると思いました。

• 黄河 - 冷やし中華

• 黄河 - 冷やし中華

• 黄河 - メニュー

• 黄河 - 外観

2016/07訪問1回目

3.1

五目炒飯

南光台で昼飯。ザ・ビッグ近く、郵便局前バス亭前にある中華屋さんへ。久しぶりに来ましたが、相変わらず漫画雑誌は充実していますね。
メニューは以前と変わらず、増税後でも値上げしてないです。
カウンター5席、小上がり2卓があり、初老の店主が調理を、お爺さんが出前を担当しているようです。
注文は「五目炒飯」(650円)。中華鍋に油を入れて20秒ほど熱し、御飯、具を入れて炒めて行きます。途中味見をして調味料を入れ、トータル80秒で出来上がり。
量は300g程度、大陸系のお店に慣れていると少なく感じます。油が多めなのと、御飯が普通炊きなのでしっとりしたタイプの炒飯。具はチャーシュー、葱、玉子と椎茸! ほほう、椎茸とは珍しい。大ぶりに切られていて食感はサクサクしています。炒飯自体の味付けも少しショッパめですが悪くないですね。漬けものは胡瓜のキムチが添えられていました。

五目そば 2012.10
おお昔からこの場所で頑張ってます。漫画はジャンプ/サンデー/マガジン/チャンピオン/最新がそろってますし、週刊誌、スポーツ新聞…それと中華定食系がボリュームがあるので外勤系の男のお客さんが多いです。中華食堂激戦区のなかで、お店の色特徴を印象づける一品「五目そば(広東麺)」。甘口のしょうゆ餡に閉じられたたくさんの野菜とストレート麺、そして串焼きにでも使いそうな厚さ5ミリ×長さ6~7センチほどのバラ肉が5個ぐらい入っていてボリュームあります。反面、イカ、エビ、アサリなど海鮮は「五目」にしては全然ナシ。肉好きの方には嬉しいかも。

• 黄河 - 五目炒飯650円

五目炒飯650円

• 黄河 - 五目炒飯650円

五目炒飯650円

• 黄河 - 五目そば

五目そば

めんたいこまよねーず

めんたいこまよねーずさんの他のお店の口コミ

めんたいこまよねーずさんの口コミ一覧(3574件)を見る

黄河
ジャンル 中華料理、ラーメン

022-251-5951

宮城県仙台市泉区南光台南3-25-4

仙台市営バス南光台南三郵便局前バス停から徒歩1分

旭ケ丘駅から1,847m

• 火・水・木・金・土・日

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(982)