鳥唐の豆豉いためと回鍋肉、味良し、量良し、油良し、もう一丁素材良し。 : 大新楼

予算:
水曜日

この口コミは、まぐらーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

回鍋肉はもっと火を通してもらえれば濃さ油の量具材の量完璧

鳥肉の豆豉炒めは値段がネックだが味は唐揚げの衣の食感、鶏の肉質、そして豆鼓の渋味が効いた濃いタレも溜息が出る美味しさ。

こちらのお店を知ったのは2年前。割りと最近ですが訪問回数50回程に昇ります。

本棚に有る「グラップラー刃牙」も読み終えてしまいました。

先ず分かり難い場所にあります。宮町通りからからぼんてん酒場の方向に曲がりそのまま直進

右手に銀鶏、おふくろ亭、ホームラン食堂を通過し左手の白い看板と黄色の「ラーメン」ノボリが目印。

ツルハドラッグを過ぎた辺りからか道が狭まりほぼ交互通行ですね。

初訪問は550円~600円の玉子料理メインの激安定食が4種類あるという情報を聞きつけ足を運びました

豆腐玉子焼定食→トンポーロー定食→トマトの玉子とじ定食→もやしいため玉子焼定食とひと通り実食。

正直イマイチでしたが安さの割にはボリュームがあり、その量に目を付け再訪問。

激安定食に背を向け鉄板の「回鍋肉定食」をお手並み拝見。

と上から目線が、すぐ様見上げる事に。今や大新楼様々

「桃花林」「八幡飯店」そしてここ「大新楼」が私的、三大回鍋肉であり恐ろしいほど食べてます。
]
時まで営業している事もあり8時を過ぎての回鍋肉欲が発生した場合は必ず行きます。

22時まで営業も心強くしかも通し営業。オーダーはいつも油めの味濃いめ

普通でも油は多いほうで味もしっかりしてますが私にはコレがベスト。

回鍋肉(ホイコーロー)定食 大盛り 870円+100円(大盛り)

大盛りご飯の量はもはや笑えます。すり鉢で約2合の量

黒々としたタレが絡まり皿底にはたっぷりの油

回鍋肉の顔はコレでしょ。

野菜や肉は揚げておらず炒め系の回鍋肉なので野菜は程よくシャキッとそれでいて絶妙な火の通り加減

まあ個人的にはやはり「桃花林」の様なキャベツの芯までとろける迄にガッツリ火が通っていた方が好み

黒々としたタレはやはり八丁味噌がポイント。

濃いめで渋みもありニンニクの風味も生きてます。八丁味噌の回鍋肉は好きですね。

そして回鍋肉の基本、皿底に油が溜まってます

特筆すべきは豚肉の質バラ肉で脂身がしっかり付いており、ぷるぷるの脂身がシャキッとした野菜の食感と絡みます

肉に関しては質、量共に右に出る者無し

おかず1品にスープ付き。会計時にはお菓子付き。千円でおつりが来るのは申し訳ない程のおもてなし。

あらゆるお店で回鍋肉は食べましたが仙台市ではこのお店以外で食べようとは思いませんね。

鳥唐の豆鼓(トウチ)いため定食 980円+100円(大盛り)

豆豉の渋み

これに弱い私です。

お値段は張りますがそれに見合った、いや、それ以上のボリュームと味

使用される鶏肉はムネ肉ですが、これが柔らかくジューシー♪

「手打ち蕎麦いとう」「鶏天月見丼」のムネ肉を彷彿させる柔らかさ。

衣がフワッと絶妙な揚げ加減

もはや唐揚げというより薄衣のフリッターに近い感じでとろけます

それに絡まる相棒は葱と筍。この葱がまた季節によってはとろける食感と甘味の強さ

それに絡まるタレは回鍋肉のニュアンスを感じる黒く、甘め濃いめの味。こちらは皿底に油浮きはありません。

鶏肉の量は10個。総重量350g以上はあるかも。+衣。

勿論、大盛りじゃないとバランスが合わないので毎度お馴染みすり鉢ご飯

日替わりの小鉢も楽しみ。

回鍋肉→回鍋肉→回鍋肉→鳥の唐揚げの豆豉炒めのローテーション。

もう抜け出せません。抜け出そうとも思いません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なす肉いため定食

もはや初のメニューも不安を感じないこちらのお店。回鍋肉といい鳥唐揚げの豆鼓炒めといい、どツボな味

そして何と言ってもボリュームが凄い。女子が凄いボリュ〜ム〜と言ってるのではない。大食漢の私が凄いと言います。

茄子好きの私、いずれ食べなくてはならないと思っていたメニュー。

素揚げの茄子とバラ肉がたっぷりでどちらも柔らくジューシー♪

味付けは醤油ベースでややこってり。

濃からず薄からずの味でインパクトは回鍋肉には劣るが老若男女に好まれる味ですね。

素揚げで油を含んだ茄子のジューシーさはやっぱ好きだな〜

ご飯進む!

もやしいため玉子焼定食 550円

激安定食は全て食べましたが1番のお気に入りはコレです。

芳ばしく炒められてはいますがシンプルな味が故にモヤシの香りがプンプン

所詮モヤシですからね。量はたっぷり

玉子焼きも甘さ控えめな味。とろとろ食感はもはやオムレツに等しい

550円としてはCPは高い定食です。

トンポーロ定食 600円 ※画像後日UP

みてくれはなんともボリューミーで食欲が掻き立てられる。

クラッシュトマト?トマトの断片がコロコロ入ります。ちょいと嫌な予感がしましたが見事的中。もろトマトの味

甘味や塩気の無いトマト感いっぱいのソレはトマトジュースの他に例えようが無い。もはやケチャップオンリーの方がよっぽど飯が食える。

トマトジュース嫌いな私は特にダメです。

薄切りバラ肉の量はたっぷりで茹でもやしもこんもりでボリュームは申し分なし。

スープは国分町「紅華」の味に似てます。

値段とボリューム、美味しくは無いがトマト感たっぷりの攻めの姿勢。不思議なことにポテンシャルは感じます。

無難に回鍋肉攻めてみます。

ーーーーーーーーーーーーー

ラーメン 半チャーハンセット+餃子3ヶ ※画像後日UP

・餃子

ふっくらとした餃子は焼き目が香ばしい、具は少なめ。

ニラとニンニクがしっかり香るオーソドックスな餃子。

特筆過べきところは見当たらない。

・チャーハン

薄味でほんのり甘い。しっとりパラパラでこちらも無難な味。醤油を垂らしたくなります。

・ラーメン

豚骨の出汁感が弱い。もう少しゲンコツ臭くても良いのですが、、、カイワレの他極細のメンマと甘い椎茸が入るのが特徴的。

焼肉定食 ※画像後日UP

たっぷりの玉葱、どこか生姜焼き風味。もう一つ捻りが欲しいね。

豚肉は臭みが無く柔らかい、そして旨味がしっかり。肉質良好

玉葱をもう少し強めに炒め香ばしさが加わると良いですね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鳥の唐揚げ定食 ※画像後日UP

衣はさくっとふんわり。胸肉は素晴らしく柔らかい!

衣にしっとり葱油が絡まり胡椒の香りも良いアクセント。

衣の食感と肉の柔らかさ、そしてボリュームは文句無し。

サラダのドレッシングは業務用もご愛敬。

• 大新楼 - 回鍋肉(ホイコーロー)定食 大盛り

• 大新楼 - 鳥唐の豆鼓炒め

鳥唐の豆鼓炒め

• 大新楼 - なす肉いため定食

なす肉いため定食

• 大新楼 - なす肉いため

なす肉いため

• 大新楼 - 回鍋肉定食 味濃 油多

回鍋肉定食 味濃 油多

• 大新楼 - 回鍋肉 味濃 油多

回鍋肉 味濃 油多

• 大新楼 - アブラギッシュ!

アブラギッシュ!

• 大新楼 - もやしいためと玉子焼定食 550円

もやしいためと玉子焼定食 550円

まぐらー

まぐらーさんの他のお店の口コミ

まぐらーさんの口コミ一覧(395件)を見る

大新楼
ジャンル 中華料理

022-225-3262

宮城県仙台市青葉区小田原7-5-57

東照宮駅から799m

• 月・火・木・金・土・日

店隣に3台 斜め向かいに5台

出前有り

ひげづらひげづら(0)