気軽に本格的な会席料理を楽しむ : ひで

この口コミは、しろう3号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

気軽に本格的な会席料理を楽しむ

月末の夕方、県庁の裏通りにある上杉21ビル前に立って周りを探してみると、目の前に暖簾のすてきなお店が目につき「予約は無いのですが…」と聞けば、「どうぞどうぞ」との親方の声に導かれての訪問となりました。月末の金曜日ではありましたが、夕方早い時間でもあったため今日の口開けとなったようです。店内は、6~7人がゆったり座れそうなカウンターとテーブル席が3つほど。小綺麗にゆったりとした配置で、落ち着いて料理をいただくにはいい感じです。

夜の部は、基本親方におまかせのコースのみで4000円から15000円までの中から選択します。コースまで食べなくても…という向きには、コース料理の中から親方が3~4品を選んでくれるメニューも用意されていますので、一人でのちょい飲みにも問題ありません。今回は3人での打合せ兼ねた場となりましたので、親方とお話しする機会が作れませんでしたが、一見強面風の親方が作る料理はどれもきちんと修行された職人さんの味でした。もう少しカジュアルな居酒屋さんをイメージして暖簾をくぐったものの、雰囲気も味も本格的に磨かれたものでしたので、デートや接待でも安心して利用できるものでした。

カウンター奥が板場になっており、親方が料理したものをお弟子さん?らしき男性が喰いきり式で提供するスタイルです。調理しながらテーブルの食べ具合が見えますので、機械的に次の品が出されたりするのではないのがこじんまりした店舗の良さですよね。今回は4000円のコースにお酒で味わいました。コースは写真の通りですが、前述の通りレベルは高いといえます。一つだけ気になったことをあげれば、きちんと修行する場ではよくありがちなのですが、親方がお弟子さんに配膳や盛り付けのたびにかなりきつめのご指導が加えられており(笑)店内が狭いだけの、その愛情のこもった叱りがテーブル席にも聞こえてくるのが少しだけ好印象を抑制する効果があったかも…でした。

それでも美味しかったです。ごちそうさまでした。

• ひで - お通し(茄子ひたしのカニのせ)

お通し(茄子ひたしのカニのせ)

• ひで - 鱧の椀物

鱧の椀物

• ひで - お造り(鮪、鯛、烏賊、鱧)

お造り(鮪、鯛、烏賊、鱧)

• ひで - 焼き物(鮭)

焼き物(鮭)

雲丹飯

• ひで - 玄関

玄関

しろう3号

しろう3号さんの他のお店の口コミ

しろう3号さんの口コミ一覧(157件)を見る

ひで
ジャンル 日本料理

不明の為情報お待ちしております

誠に勝手ながら、当店は完全予約制となっており、当日のご予約は承っておりません。御手数ですが2~3日前までのお問合せ宜しくお願い致します。
ご予算に合わせ2名様から貸切対応しております。(予約時要相談)

宮城県仙台市青葉区上杉1-7-1 山谷ビル 1F

地下鉄南北線:勾当台公園駅より徒歩5分
バス:県庁市役所前停留所より徒歩5分

北四番丁駅から265m

¥15,000~¥19,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料・チャージなし

(カウンター8席、テーブル12席)

着席時 16人

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2003年9月6日

旬の素材を生かしたおまかせ料理をお楽しみください。
コース料理は¥7700(税込)より¥16500(税込)迄ご用意致しております。
また、季節のコース料理を¥16500(税込)よりご用意致しております。
一例) 鱧、松茸、天然とらふぐ、真鴨その他色々
季節により食材が変わりますので、詳細につきましてはお気軽にお問合せ下さい。

誠に勝手ながら、当日のご予約は承っておりませんので、御手数ですが2~3日前までのお問合せ宜しくお願い致します。

尚、ご予算に応じて2名様より貸切り対応しております。お気軽にお申し付け下さい。