寒波にも負けず「木むら」で飲みます。 : 木むら

この口コミは、てっぷさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

寒波にも負けず「木むら」で飲みます。

文横の「きむら」で飲んで、2軒目は壱弐参横丁の「木むら」。
店をのぞくと、ノーゲストで親方が居眠りをしています。
戸を開けると、驚いて椅子から落ちそうになりました。
親方おどかしてすみません(笑)
寒波襲来で寒いので熱燗をもらいます。
お通しはニンニクの芽とホタテの煮物。
こりゃ旨い!
「寒いから温かいのが」と大根と手羽元の煮物をくれます。
「冬至じゃないけどこれも」とかぼちゃも出てきました。
お調子2本飲んで、少し気持ちも良くなったので、おいとま。
3軒目に向かうのでした。

2017/09訪問2回目

秋刀魚で一杯

【平成29年9月20日(水)】

久しぶりの木むら。
そろそろきのこの季節なので、親方が山に行ったかなぁと思い、伺いました。
「親方、もうきのこ採りに行ったの?」
「まだまだだ。紅葉になんないとでねがら」
などというやりとりの後、
「生ビールちょうだい」
今日のお通しはポテトサラダ。
イチジクの甘露煮がのってます。
季節だね〜。
秋刀魚の塩焼きをいただきました。
魚体はまだまだだ小さめながら、よい味です。
今年の初物です。
常連さんと話も弾み、楽しいひとときです。
さて、今日はどこへ行こうか?
完全に吉田類です(笑)

• 木むら - 秋刀魚の塩焼き

秋刀魚の塩焼き

• 木むら - お通しのポテトサラダは、イチジクの甘露煮がのってます。

お通しのポテトサラダは、イチジクの甘露煮がのってます。

• 木むら - 生ビールはキリンです。

生ビールはキリンです。

2014/05訪問1回目

壱弍参横丁の老舗「木むら」

【平成27年10月12日(月)】

今日は3連休最終日。
壱弐参横丁の店もほとんど閉まってます。
ニューエレガンスは今日で終わりなので、すごい行列です。

横丁を一回りすると「木むら」さんが開いてました。
即入店。
まずは生ビールで乾杯!
お通しは、寄せ豆腐にイクラがのったやつと秋刀魚煮。
うまい。
ニラの卵とじとイカ大根を注文。
ニラの卵とじは大きな器にど〜んと出てくるんじゃなくて、僕と連れに2つの器に盛ってくれました。
こういう気遣いがいいんだよね。
あっという間に食べてしまうと、「もう食べたの。もっとあるから。」とさらによそってえくれました。
結構な量です。
イカ大根はよく味がしみてます。
ニラもイカもほんとにビールに合うなぁ。

ここで、旬の秋刀魚もいただくことに。
刺身やぬたもいいけど今日は塩焼。
連れはワタが苦手なので背側を食べて、腹側は僕が食べます。

すでに日本酒に移行します。
今日の酒は、一の蔵の純米酒の掌です。
一の蔵のというと、辛口のイメージがありますが、これはとてもやわらかな酒です。
どちらかというと、大和伝や無鑑査の方が好きですね。

しかし、秋刀魚のワタは日本酒に合うなぁ。
親方からふきのとうの佃煮のサービスもあり、日本酒をもう1杯いただいてしまいました(笑)

親方は山菜採りやきのこ採りをされる方。
「今日は舞茸を採ってきたど」とのこと。
山の話題で、話も弾みます。
すっかり気持ちもよくなりました。
親方、ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【平成26年5月】

久しぶりの「木むら」さんです。
山菜の季節なので、たらの芽やコシアブラの天ぷら目当てに訪ねました。
親方は山菜取りをされるので、期待して入ったのですが、この日は花山まで取りに行ったが、全然取れなかったとのこと。
残念!
それから、県内のたらの芽とコシアブラのシーズンはほぼ終了して、岩手とか青森とかもっと北の方に行かないと取れないらしいです。

それでも、お通しでこごみの和え物と葉わさびのしょうゆ漬けを出してくれました。
これが旨い。

酒は、「澤の泉・本醸造」の冷酒をいただきました。
これは県北の石越の酒です。
大吟醸は宮城県を代表する酒ですね。
僕が初めて日本酒が旨いと思ったのが「澤の泉・大吟醸」でした。

葉わさびが酒に合いますね。
300ml入りの瓶なので、1本で結構気持ちよくなってしまいました。

親方、ごちそうさまでした。
また来ます。

• 木むら - 秋刀魚の塩焼

秋刀魚の塩焼

• 木むら - イカ大根

イカ大根

• 木むら - ニラの卵とじ

ニラの卵とじ

• 木むら - お通し(こごみの和え物と葉わさびのしょうゆ漬け)&冷酒(澤の泉)

• 木むら - 一の蔵・掌とばっけの佃煮

一の蔵・掌とばっけの佃煮

てっぷさん

てっぷさんさんの他のお店の口コミ

てっぷさんさんの口コミ一覧(8495件)を見る

木むら
ジャンル 居酒屋、日本料理

022-221-3906

宮城県仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁

青葉通一番町駅から141m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター:7席、座敷:8席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ホームレストランホームレストラン(1)